Появление герпеса на лобке

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпес на лобке является разновидностью клинических проявлений генитальной формы вирусной инфекции.

Половой герпес – это широко распространенное инфекционное заболевание, передающееся посредством половых контактов.

Поражение кожи лобка встречается преимущественно у мужчин, тогда как у женщин преобладает появление герпетических пузырьков на слизистых оболочках половых органов.

Причины и особенности патогенеза

фото герпес на лобке

Причиной появления лобкового герпеса, как и других локализаций в области гениталий, является вирус простого герпеса 1 или 2 типа. Чаще всего этиологическим фактором выступает второй тип. Передача патогена происходит половым путем.

Проблема генитального герпеса чрезвычайно актуальна для молодых людей. Это связано с различными моментами.

Инфекция имеет относительно невысокую официальную статистику. Немногие пациенты обращаются за медицинской помощью при проявлениях герпеса.

Довольно часто вирус передается от бессимптомного носителя, при этом человек, не зная свой герпетический статус, свободно вступает в половые связи, обеспечивая распространение заболевания.

Генитальный герпес на лобке проявляется и при первичном заражении, и при рецидивах. Чаще всего кожа лобка вовлекается в процесс при первой встрече с вирусом герпеса.

Рецидивы в подавляющем большинстве случаев отмечаются у мужчин на головке полового члена, крайней плоти, а у женщин – на слизистой у входа влагалища, промежности.

Обострения полового герпеса на коже лобка встречаются не часто. Однако, способность вируса рецидивировать именно в месте его первоначального внедрения обуславливает симптомы инфекции на лобковой части.

Известно, что вирус беспрепятственно проникает в слизистые оболочки. Для инвазии герпеса в кожные покровы лобка необходимо нарушение их целостности, так как через неповрежденный роговой слой вирус проникнуть не способен.

Факторами риска появления лобкового герпеса является наличие мацерации, микротрещин, ран на коже лобка. Кожа после бритья или эпиляции также является благоприятной почвой для внедрения ВПГ.

Инфицирование может произойти при традиционном половом контакте, а также при орогенитальном.

При этом факторами передачи вируса становятся сперма, смегма у мужчин, вагинальный секрет у женщин, слюна – у обоих партнеров. В случае орального контакта у источника инфекции должны быть высыпания на губах, слизистой полости рта.

Вирус не устойчив в окружающей среде, без человеческой клетки долго существовать он не может. Поэтому передача через предметы быта – явление редкое.

Вероятность инфицирования посредством мочалок, полотенца, бритвенного станка существует, однако, пользование этими вещами должно совпадать по времени или отличаться минутами.

Следует знать, что герпес на лобке может стать результатом самозаражения. Так, при высыпаниях на губах человек может перенести вирус пальцами на другие участки кожи.

Провоцирующие факторы

фото герпес на лобке

Полностью избавиться от заболевания невозможно. Заразившись однажды, инфекция будет беспокоить с различной частотой.

Количество рецидивов носит индивидуальный характер и определяется состоянием иммунитета как общего, так и местного.

Факторами, провоцирующими заражение и последующее обострение, являются:

  • частые травматизации кожи лобка;
  • ношение синтетического нижнего белья;
  • нарушение кислотно-основных свойств кожи, ее нормальной микрофлоры, защитных свойств при различных заболеваниях – сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз, экзема, дерматит, псориаз, атопический дерматит, лобковый педикулез, кандидоз, патологии обмена веществ, почек;
  • хронические половые инфекции.

Рецидив инфекции чаще всего отмечается на фоне снижения иммунитета при переохлаждении зоны таза, после купания в загрязненном водоеме, полового контакта и повторной встречи с вирусом, стресса.

Также иммунный ответ подавляет лечение гормонами, терапия опухолей и других тяжелых заболеваний. Но в таких случаях герпес появляется не только на лобке, но и на других участках половых органов, имеет распространенный характер.

Симптомы герпеса на лобке

фото герпес на лобке у женщин

При первичном заражении симптомы возникают через 2-14 суток:

  • признаки интоксикации (озноб, головная и мышечная боль, небольшое повышение температуры тела);
  • стреляющая боль в лобке на стороне поражения, также в области бедра, ягодицы, паха и промежности;
  • появление на коже лобка зудящего очага отека и покраснения в области входных ворот вируса;
  • формирование одного или группы мелких прозрачных пузырьков;
  • образование язв на месте пузырьков, заживающих через неделю.

Рецидив описывается отсутствием интоксикации, температуры. Классическая форма рецидивирующего герпеса на лобке характеризуется формированием типичных зудящих пузырьков и язв, которые поражают различные площади кожных покровов. Иногда отмечается появление боли и отсутствие пузырьков.

Тяжелое течение инфекции означает ежемесячное обострение, среднетяжелое – до 6 раз, легкое – до 3-4 раз в год.

Герпес на лобковой части у женщин чаще всего сопровождается наличием высыпаний на коже половых губ, слизистой вульвы и преддверия влагалища, ануса.

Так как женские половые органы более уязвимы к инфицированию, изолированная форма герпеса на лобке практически не встречается.

Во время первичного инфицирования биологические выделения партнера попадают не только на лобок, поэтому после полового контакта с источником инфекции высыпания появляются на различных областях.

У мужчин лобковый герпес часто сочетается с поражением крайней плоти, головки полового члена, кожи заднего прохода.

Герпес на лобке у женщин и мужчин может протекать с одновременным появлением пузырьков на бедрах, ягодицах.

Лечение ВПГ на лобке

Полное уничтожение вируса в организме не представляется возможным. Целью лечения является ускорение выздоровления, сокращение количества рецидивов и предупреждение осложнений.

Лечение включает общий и местный подход. Обязательным является прием Ацикловира или более современных противовирусных средств: Валтрекс, Фамвир. Уже в течение первых суток приема таблеток снижается зуд, боль, отек и воспаление. На следующие сутки пузырьки и язвочки становятся меньше, новые элементы не появляются.

Как только появляются симптомы заболевания, необходимо как можно быстрее начать прием противогерпетических средств.

Чем раньше будет начато лечение, тем менее выраженными будут симптомы и сократится время болезни.

При частых рецидивах результат от противовирусного лечения задерживается. Может развиваться устойчивость герпеса к принимаемым средствам.

Так происходит при нерациональном приеме таблеток, когда не соблюдается дозировка, кратность, а также длительность терапии.

Часто рецидивирующий герпес на лобке и половых органах требует очень длительного профилактического приема Ацикловира, Валацикловира или Фамцикловира. Кроме того, назначаются иммуномодуляторы:

  • препараты интерферона (Генферон, Руферон);
  • стимуляторы выработки интерферона (Аллокин-альфа, Нобазит, Кагоцел, Гроприносин, Циклоферон);
  • растительные модуляторы (Панавир, Алпизарин);
  • синтетические стимуляторы (Полиоксидоний, Ликопид).

Иммунокорректоры назначают на несколько месяцев. При сопутствующей патологии, осложняющей течение герпеса, обязательно проводят лечение этих заболеваний.

Назначается консультация иммунолога, по результатам анализа крови на иммунограмму выясняют причину недостаточного иммунитета.

Местное лечение заключается в антисептической и противовирусной обработке. Для профилактики бактериальных осложнений герпетические язвочки на лобке обрабатывают перекисью водорода, затем мирамистином или хлоргексидином.

Для прижигания пузырьков применяют красители: зеленку, фукорцин, метиленовый синий.

Мази и гели наносят после обработки растворами. Используют мазь на основе Ацикловира и другие противовирусные местные средства – Виру-мерц, Эразабан, Оксолин и другие. Для ускорения заживления применяют мази на основе пантенола.

Повязки не накладывают, а белье носят только из натуральных материалов. Лобковые волосы коротко состригают, но не сбривают.

Нередким бывает, когда в паре один супруг болеет герпесом, а у другого – рецидивов не бывает. В таких случаях один из партнеров является бессимптомным носителем, его иммунная система способна подавить репликацию и активизацию ВПГ.

Герпес для молодых женщин и мужчин опасен развитием вторичного бесплодия. Кроме того, частые рецидивы вирусной инфекции представляют опасность для плода при беременности.

Поэтому симптомы герпетической инфекции являются поводом для обращения к врачу и должны исключать самолечение.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *