Как избавиться от герпеса на половых губах?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпес на половых губах у женщин среди половых инфекций занимает одну из лидирующих позиций.

Существенно снижая качество жизни, это инфекционное заболевание является маркером местного и общего иммунного статуса, а также считается причиной хронизации других инфекций гениталий.

Лечение полового герпеса представляет проблему ввиду пожизненной персистенции вируса в клетках эпителия кожи и слизистых половых губ и влагалища. Частые обострения и тяжелое течение инфекции вынуждают к длительной коррекции иммунитета и противовирусному лечению.

Причины герпеса на половых губах

В 80% случаев причиной заболевания является второй тип вируса, а в 20% — первый. Заражение происходит в основном при различных видах половых связей.

Также возможно самозаражение при локализации герпетических высыпаний на других участках кожи и слизистых.

Может ли быть герпес на половых губах? Высыпания локализуются в месте внедрения вируса в толщу эпителия, поэтому область поражения различная и включает:

  • слизистую оболочку малых половых губ, влагалища, шейки матки, прямой кишки;
  • кожу больших половых губ, бедер, ягодиц, промежности, ануса.

Поражается кожа и слизистая в равной степени. Если на момент инфицирования присутствовали трещины и микротравмы на половых органах, то вероятность заражения повышается в разы. Локализация высыпаний при первичном инфицировании впоследствии будет соответствовать местам рецидивов.

Симптомы герпеса на половых губах

Первые признаки герпеса на половых губах у женщин после заражения наступают спустя 2-10 суток. Во многом этот срок зависит от массивности обсеменения гениталий вирусами и состояния местного иммунитета.

Симптомы первичного герпеса на половых губах:

  1. Отмечается повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия.
  2. В области промежности, ягодицы или бедра появляется стреляющая боль, иррадиирущая в половую губу и прямую кишку.
  3. Возможно увеличение местных лимфоузлов.
  4. На коже последовательно появляется участок покраснения и зуда – один или несколько.
  5. Область покраснения на коже половых губ довольно быстро сменяется водянистыми пузырьками.
  6. Прозрачные и белые пузырьки на коже образуют неглубокие, но болезненные язвочки.
  7. На слизистой герпес внутри половых губ сразу проявляется язвочками, а также отеком и зудом.
  8. Корочки на коже после отпадания не образуют рубцов.
  9. При наслоении бактериальной инфекции на эрозиях появляется белый, серый или желтый налет, а инфекция протекает дольше.

Вагинальный герпес может быть не замечен женщиной. При половом акте отмечается выраженная болезненность.

Герпес во влагалище и на шейке матки обычно диагностируется при гинекологическом осмотре, что во многом усугубляет течение инфекции. Вовремя недиагностированная болезнь приводит к хроническим инфекциям генитального тракта, бесплодию.

Вагинальный герпес у женщин способствует выраженному снижению иммунного ответа и ведет к проникновению других бактерий и вирусов в матку, трубы и брюшную полость.

Герпес на больших и малых половых губах в среднем проходит за 5-10 дней. Чем раньше будет начато противовирусное лечение, тем быстрее пройдут высыпания.

Обострения инфекции наступают с различной частотой. От момента дебютирования болезни рецидивы случаются чаще, по мере течения времени интенсивность и частота снижаются.

При легком течении инфекция обостряется до 3 раз в год. При средней тяжести – до 6 раз, а при тяжелой – ежемесячно или постоянно.

Симптомы обострения отличаются от первичного проявления отсутствием лихорадки, озноба, интоксикации, увеличения лимфоузлов. Герпес может сразу начаться с приступов боли и появления пузырьков на губах или язв внутри половых губ.

Атипичные формы

фото рецидив генитального герпеса

В последние годы атипичные формы герпеса на половых органах у женщин встречаются все чаще, но диагностика в данном случае затруднительна, так как симптомы отличаются от классических.

Симптомы атипичного безпузырькового герпеса на половых губах у женщин:

  • болевой синдром без высыпаний и язвочек;
  • покраснение слизистой оболочки малых половых губ и отек, пузырьки отсутствуют;
  • часто рецидивирующие трещины слизистой оболочки, которые заживают самостоятельно через четыре-пять дней.

Кроме того, выделяют еще ряд атипичных разновидностей заболевания:

  1. Геморрагическая форма. На половых губах, коже промежности появляются пузырьки с кровянистым содержимым. На слизистой быстро формируются глубокие язвы, а на коже половых органов кровяные корки и эрозии. Данная форма описывается длительным заживлением. Встречается у женщин, имеющих проблемы свертывания крови.
  2. Абортивный вид. На коже половых губ и промежности формируются папулы, которые интенсивно зудят, но пузырьки не формируются. Через несколько дней папулы проходят самостоятельно.
  3. Субклиническая форма. На коже половых органов появляются трещинки, сопровождающиеся зудом. Сыпь не формируется.

Не все женщины обращаются к врачу при появлении указанных симптомов. Зачастую признаки принимают за проявления молочницы и лечатся самостоятельно.

Вирус продолжает передаваться половым путем партнеру, заболевание усугубляется и приводит к хронизации других инфекций. Только диагностика позволяет правильно поставить диагноз генитального герпеса и начать лечение.

Причиной атипичных форм чаще всего становится вирус 1 типа.

Диагностика

фото герпес на половых губах

К современным методикам диагностики относят ПЦР и ИФА.

Молекулярно-генетические методы, а именно полимеразная цепная реакция в режиме реального времени считается ведущим методом диагностики.

В ходе исследования единичные вирионы в биологическом материале многократно копируются, что позволяет выявить даже бессимптомное носительство.

Это означает, что способ отличается очень высокой чувствительностью (95-97%). Кроме того, вероятность ложноположительного результата практически исключена. Специфичность теста приближается к 100%.

Для Real-Time ПЦР у женщины берут мазок (соскоб) из уретры и цервикального канала. Если диагностики требуют высыпания именно на половых губах, когда дифференцируют наружный герпес, берут мазок из области пузырьков или язвы. Результат анализа можно получить в день сдачи, в зависимости от загруженности лаборатории.

Положительный результат в мазках из цервикального канала, уретры регистрируют как при бессимптомном носительстве, так и при остром процессе.

ИФА или иммуноферментный анализ также имеет важное значение в диагностике этой вирусной инфекции.

Выделение патогена из мочеполового тракта происходит не всегда и зависит от формы болезни, реактивности организма, но антитела к вирусу циркулируют в крови пожизненно. Именно на этом и основывается метод ИФА: отследить реакцию иммунитета на герпес, определить стадию заболевания, давность инфицирования.

На анализ у женщины берут кровь из вены на 7-10 день от момента появления клиники. Результат, как правило, готов через несколько дней. интерпретацию проводят следующим образом:

  • если на момент сдачи крови у женщины имеется клиника острого процесса, то положительными станут IgM. Их максимум отмечают на 8 неделе от момента первичного инфицирования;
  • при обострениях герпеса IgM повышаются не до таких высоких цифр, как при первичной инфекции. При этом иммуноглобулины М будут нарастать вместе с IgG;
  • положительные IgG становятся к концу второго месяца после первой встречи с вирусом и первичной клиники генитального герпеса. Далее, антитела определяются на протяжении всей жизни. При обострении их уровень возрастает.

Для диагностики герпеса половых органов анализ необходимо сдавать на ВГЧ 1 и 2 типа, так как оба патогена могут стать причиной герпеса генитального вида.

Постановка диагноза на основании ИФА возможна при двукратной сдаче анализа с интервалом в 7-10 дней.

Этот метод в большей степени необходим для оценки стадии заболевания, а именно первичного инфицирования или обострения имеющейся инфекции, а также для дополнительного подтверждения инфекции половых органов.

При беременности и обострении герпеса на половых губах ИФА сдают в обязательном порядке. Это необходимо с целью оценки степени прогрессии инфекции и принятия решения о методах лечения, родоразрешения.

Кроме того, данный анализ позволит определить, когда заразилась женщина. Если результат покажет, что инфицирование произошло во время беременности, то в зависимости от срока гестации будет определяться способ лечения и возможность пролонгирования вынашивания.

Окончательный диагноз выставляют на основании ПЦР. Ранее широко применялся метод прямой реакции иммунофлюоресценции, который основан на определении характерных включений в цитоплазме клеток, пораженных вирусом.

Этот способ высокоэффективен, применялся для дифференциальной диагностики твердого шанкра при сифилисе и генитального герпеса.

Учитывая снижение уровня заболеваемости сифилисом, методика утратила свою актуальность. Также отсутствует система контроля качества тест-систем прямой РИФ.

Как избавиться от герпеса на половых губах

Лечение преследует две основные цели:

  1. Максимально снизить размножение вируса и ограничить распространение инфекционного процесса.
  2. Нормализовать иммунный ответ с целью создания полноценной защиты.

Выделяют следующие подходы к терапии:

  • лечение первичной инфекции;
  • купирование рецидивов простуды на половых губах;
  • профилактическое непрерывное лечение в течение определенного промежутка времени для предупреждения частых обострений.

Этиотропное лечение герпеса на половых органах подразумевает устранение причины инфекции, для чего применяются противовирусные средства. Вирусы герпеса 1 и 2 типа считаются одними из немногочисленных представителей обширного семейства, против которых существуют целенаправленные лекарства.

Высокой активностью по отношению к патогену обладают нуклеозиды и их производные, наиболее часто назначают ацикловир.

Это средство довольно длительно применяется для терапии герпесвирусных инфекций, существуют и устойчивые к нему формы. В настоящее время широко применяются современные производные нуклеозидов: Валацикловир и Фамцикловир.

Данные средства характеризуются высокой доступностью, что означает высокую степень всасывания в желудочно-кишечном тракте при пероральном приеме.

Кроме того, средства необходимо принимать намного реже, чем ацикловир, что облегчает процесс терапии и способствует более рациональному подходу.

При установленной устойчивости вируса к производным ацикловира принимают другие средства (не зарегистрированы в РФ):

  • Фоскарнет;
  • Лобукавир;
  • Цидофовир;
  • Эдоксудин;
  • Трифлуридин.

Эти препараты предпочтительно использовать для местной терапии, так как при инъекционном введении они приводят к выраженным побочным явлениям, а при пероральном употреблении доступность их невысокая.

Так как избавиться от герпеса на половых органах полностью невозможно, особое внимание уделяют модуляции иммунитета с целью снижения частоты обострений.

При планировании беременности необходимо подойти серьезно к решению вопроса о подавлении репликации вируса.

Нарушения иммунного ответа при рецидивирующем генитальном герпесе на губах стали основанием для медикаментозной иммунокоррекции.

С этой целью используются Имунорикс (пидотимод), Полиоксидоний, Ликопид, интерферон и его индукторы.

Чаще всего начинают коррекцию иммунитета с помощью препаратов интерферона – Генферон, Виферон, Кипферон и другие аналоги. Свечи применяют вагинально или ректально. Курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев.

Дозировка подбирается индивидуально. Также используют препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона (Гроприносин, Кагоцел, Циклоферон, Аллокин, Амиксин).

Иммуномодуляцию проводят в период ремиссии, схемы подбираются индивидуально. В ряде случаев применяют вакцины от герпеса.

С целью облегчения болевого синдрома используют препараты НПВС (Ибуклин, Найз, Нимесил).

Местное лечение

Чем мазать высыпания на коже и слизистых половых органов? Локальная терапия высыпаний на половых губах проводится с помощью средств на основе интерферона и ацикловира.

Так как избавиться от герпеса на половых органах полностью невозможно, используют местные средства для быстрого устранения симптомов.

Пораженные клетки эпителия кожи и слизистых оболочек пытаются самостоятельно побороть вирус путем выработки интерферона, но интенсивность его продукции недостаточна. Для этого применяют гели и мази с интерфероном: Герпферон, Виферон, Инфагель и другие.

Мази с интерфероном проявляют наибольшую эффективность при начале использования в первые два дня заболевания.

Местные препараты с интерфероном можно применять вместе с мазью от герпеса на основе ацикловира.

К последним относят Виворакс, Гервиракс, Зовиракс и другие. Помимо мази с ацикловиром, применяют и другие местные медикаменты, например, противовирусный гель Виру-мерц.

Как правило, при герпесе на коже больших половых губ применяют мази, а на слизистых оболочках – гель. Сочетание мазей с ацикловиром и интерфероном актуально при обширном поражении гениталий.

А также тяжелое течение требует приема таблеток. При единичных высыпаниях и язвочках применяют одно из средств.

Противовирусные мази и гели используют на протяжении 5-7 дней.

Для предупреждения бактериальной инфекции на участки вирусного поражения наносят Фукорцин, метиленовый синий, Мирамистин, Хлоргексидин.

Для подсушивания язвочек, купирования зуда и ускорения заживления применяют пасты и мази на основе цинка. Также для заживления применяют средства на основе пантенола и солкосерила.

Для облегчения симптоматики полезными станут спреи и лосьоны Каламин и Покс-клин. При выраженном зуде внутрь употребляют противоаллергические таблетки (Парлазин, Кларитин).

Часто рецидивирующий герпес на больших половых губах требует постоянных профилактических мер и качественного ухода за кожей гениталий. Рекомендуются к применению:

  • Эпиген-спрей, гель и мыло;
  • масло чайного дерева;
  • Лактацид;
  • Фемивит;
  • Саугелла;
  • Фемилан.

Интимная гигиена подразумевает не только уход с помощью современных средств, но и исключение ношения синтетического белья, трусов типа «стринги», самолечения в виде спринцеваний влагалища.

Важно следить за микрофлорой кишечника и половых органов. Частые обострения герпеса на половых губах требуют приема пробиотиков, так как дисбактериоз существенно снижает местный иммунитет.

Барьерная контрацепция, избегание случайных половых связей, исключение травмирования слизистой и кожи половых органов, сбалансированное питание также являются условием лечения генитального герпеса у женщин.

Следует знать, что терапия вирусной инфекции должна проводится параллельно и у полового партнера.

Автор: врач-инфекционист Куликовская Наталья Александровна

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *