Особенности урогенитального герпеса

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпесная инфекция имеет вирусную природу и широко распространена как у человека, так и у некоторых видов животных. Частота заболевания фиксируется с одинаковой динамикой у мужчин, и у женщин.

Урогенитальный герпес относится к группе заболеваний, которые передаются половым путем.

С популяризацией практики орального секса и сексуальной революцией в странах Европы и Америки в семидесятых годах двадцатого века распространилась эпидемия генитального герпеса.

Возбудитель заболевания

фото урогенитальный герпес

Возможны рецидивы герпеса с серьезными последствиями, в виде резкого снижения иммунного ответа, нарушений со стороны центральной нервной систем, развития рака шейки матки и простаты.

Особую опасность инфекция представляет для беременной женщины, так как может привести к различным патологиям плода и самопроизвольному выкидышу.

Возбудитель урогенитального герпеса относят к разновидности ВПГ (вируса простого герпеса) 2 типа. Передается различными формами половых контактов (анально, орально, генитально).

Так, инфекция с легкостью проникает через эпителиальный слой слизистых оболочек, через поврежденные кожные покровы.

Затем вирус оседает в нервных ганглиях, оставаясь в организме в течение всей жизни. Процесс размножения вируса приводит к дистрофии и дальнейшей гибели, как эпителиальных клеток кожи, так и клеток слизистых оболочек.

Симптомы урогенитального герпеса

Вирус поражает слизистые половых органов, проявляясь в виде групп пузырьков, переходящих со временем в эрозии и язвочки.

Недуг характеризуется выраженной отечностью и гиперемией, которая сопровождается болезненностью и чувством жжения в очагах высыпаний.

В некоторых случаях инфекция проявляется интоксикацией и увеличением лимфоузлов в паховой области с возможным повышением температуры тела.

Возможно хроническое течение недуга с периодами обострений, которые длятся от нескольких дней и до трех недель с появлением характерных пузырьковых высыпаний, затем с периодами ремиссий.

Возможны случаи бессимптомного протекания урогенитального герпеса, но пациент при этом остается источником инфекции. Это, как правило, бывает при первичном герпесе, то есть когда заражение происходит первый раз.

фото герпес на члене

При первичном герпесе длительность инкубационного периода может доходить до двадцати одного дня. Затем на гиперемированных участках слизистых появляются ощущения жжения, сопровождаемые зудом.

Впоследствии происходит образование везикул, которые наполняются жидкостью. Этот процесс может вызывать повышение температуры, головные боли, резкую слабость.

Во время мочеиспускания возможно появление дискомфорта, болевых ощущений на фоне увеличения лимфатических узлов в паховой области и отечности слизистых оболочек половых органов.

После семидневного срока на месте высыпаний происходит образование язвочек, которые со временем покрываются корками.

В отдельных случаях возможно присоединение бактериальной инфекции, провоцирующей процессы нагноения, которые принимают болезненный характер и вызывают явный физический и психологический дискомфорт.

Формы герпесвируса

  1. Первичный урогенитальный герпес у мужчин нередко носит бессимптомный характер с дальнейшим латентным состоянием вируса и последующими рецидивирующими процессами. В случаях ярко выраженной клинической картины ПГ проявляет себя в течение десятидневного периода инкубации и отмечается тяжелым протеканием (до 21 дня), в отличие от последующих рецидивирующих периодов.
  2. Рецидивирующая форма герпетического проявления возможна у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Область высыпаний может располагаться в наружной и внутренней листковой части крайней плоти, задевать венечную борозду и ладьевидную ямку.

Отмечается поражение головки, кожной мошонки, так и тела полового органа, но значительно реже.

  • При атипичных формах герпесной инфекции в стадии рецидива поставить диагноз намного сложнее. Так как преобладание одной из стадий очагового воспаления (высыпания, эритема) либо его субъективных симптомов, в виде зуда и других проявлений, становятся определяющими атипичной формы: гемморагической, зудящей, эриматозной и др.
  • При субклинических формах, то есть при мало выраженной симптоматике (кратковременном появлении микротрещин и слабого зуда), при отсутствии субъективных ощущений постановка диагноза затрудняется. В таких случаях необходимо применять вирусологическое исследование.

Опасность недуга

Многоочаговость  урогенитального герпеса характеризуется вовлечением в патологические процессы анатомически связанных органов (слизистые прямой кишки и анального отверстия, мочеиспускательный канал).

Органы, которые могут поражаться инфекций: мочевой пузырь, семенные пузырьки, уретра, анус, предстательная железа.

При отсутствии патогенной флоры в анализе мочи, представляется возможным обнаружить вирус урогенитального герпеса в соках предстательной железы, что подтверждает простатит герпетического характера.

Бессимптомность недуга отмечается отсутствием жалоб, каких-либо клинических данных, свидетельствующих о воспалительном процессе.

Лабораторное исследование выделений урогенитального тракта позволяет подтвердить наличие вируса в организме. В 28% случаев, при неясности причин бесплодия у мужчин в сперме обнаруживается вирус герпеса гениталий.

Как правило, в половине случаев данная инфекция протекает в сочетании с уреаплазмой, хламидиями, стафилококками, другими вирусными недугами, передающимися посредством полового контакта.

Поэтому периодические обследования важны для сохранения здоровья и исключения различного рода инфекций половой сферы, в том числе ВИЧ-заболеваний.

Своевременно обнаруженные сбои в работе организма и их эффективная терапия на ранних стадиях поможет избавиться от многих серьезных проблем в дальнейшем.

Диагностика

фото урогенитальный герпес

Успешное лечение урогенитального герпеса в настоящее время возможно благодаря многолетнему терапевтическому опыту решения данной проблемы, индивидуальному подходу в выборе схемы лечения для каждого отдельно взятого пациента.

При ясной клинической картине, специалисту не составит труда правильно поставить диагноз. При атипичных или бессимптомных формах течения вирусной инфекции прибегают к дополнительным диагностическим процедурам:

  • Серологический способ (ИФА) помогает определять наличие антител к ВПГ.
  • ПЦР-метод необходим для обнаружения ДНК вируса в разных пробах биоматериала (кровь, сперма, моча).

Коварность вирусной инфекции состоит в том, что ее симптомы очень похожи на проявления ряда заболеваний: простуды, отравления, аллергические реакции. Поэтому важна верная диагностика вирусной инфекции.

Лечение урогенитального герпеса

Не смотря на то, что вирус будет постоянно находиться в организме инфицированного человека, необходима правильно подобранная терапия противовирусными препаратами, которые будут блокировать распространение вируса, облегчать и купировать симптомы в периоды обострения.

Эффективность лечения зависит от комплексного подхода. Укрепление иммунитета обеспечит сочетание противовирусных средств (Ацикловира, Зовиракса или Валацикловира) с иммуномодулирующими препаратами, способствуют укреплению внутренних защитных функций.

Для снятия болевого синдрома и для предотвращения распространения вируса на здоровые покровы слизистой и кожи, можно обрабатывать местными препаратами (Панивир гелем, Герперфероновой мазью).

Будет полезна витаминотерапия с общеукрепляющими растительными средствами (настоями женьшеня, эхинацеи).

Важно!

Во время лечения необходимо воздержаться от половых контактов.

Немаловажную роль играет нормализация образа жизни. Исключить вредные привычки (алкоголь, курение), ввести в рацион молочно-растительную диету и достаточный прием жидкости, практиковать регулярные прогулки на свежем воздухе – простые правила, способствующие стимуляции организма к выздоровлению.

Автор: Потапов М.А.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *