Что представляет собой опоясывающий лишай?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Ветряная оспа – распространенная детская инфекция, которой переболело большое количество людей. У человека, после перенесенной ветрянки, возбудитель – вирус герпес зостер сохраняется в нервных ганглиях на всю жизнь.

Повторная активация вирусных частиц на фоне иммунодефицитных состояний, приводит к возникновению опоясывающего лишая (код по МКБ-10 – В02). Заболевание характеризуется появлением герпетической сыпи вдоль нервных стволов на туловище, шеи, а в редких случаях и на конечностях.

Диагностика патологии не представляет сложностей для врачей в связи со специфической клинической симптоматикой. Терапия всегда носит комплексный характер и направлена на обеспечение стойкой ремиссии, так как полное выздоровление от herpes zoster невозможно.

О заболевании

фото опоясывающий герпес

Возникновение опоясывающего лишая у человека связано с активацией в его организме «спящей» инфекции герпеса зостер. Данный вирус является герпетическим вирусом третьего типа, вызывая не только опоясанный лишай, но и ветряную оспу при первичном попадании в организм.

Для вирусных частиц характерно поражение нервных ганглиев, стволов периферической нервной системы и кожи, на которой появляются специфические высыпания герпеса на теле.

Ветрянка и опоясывающий лишай – распространенные инфекционные заболевания, которые способны передаваться между людьми. Доктора отмечают, что степень контагиозности у герпес зостер высокая, т.е. здоровый человек почти всегда заражается при контакте с пациентом.

При развитии инфекции, у больного отмечаются экзантемы на кожных покровах, клинические проявления поражения структур нервной системы и интоксикационный синдром, проявляющийся повышением температуры тела, слабостью и т.д.

Главный путь инфицирования опоясывающим герпесом – через воздух. Вирусные частицы содержатся в аэрозоле, который образует при кашле, чихании и разговоре с пациентом.

Стоит отметить, возможно заражение при пользовании общими с больным или вирусоносителем предметами быта и личной гигиены. Основная группа риска по возникновению опоясывающего герпеса на лице и теле – все люди, переболевшие в детстве ветряной оспой.

В этом случае, возбудитель уже находится у них в организме, т.е. происходит его реактивация на фоне определенных факторов внешней среды или самого организма.

Причины возникновения

фото герпес зостер

Доктора хорошо знают, откуда берется опоясывающий лишай. Считается, что подобное состояние – это результат повторной активации вируса герпеса третьего типа, который пожизненно сохраняется у человека после перенесенной ветрянки. Вирусные частицы сохраняются в нервных узлах, где невозможно их уничтожение иммунной системой.

Снижение активности иммунитета приводит к рецидиву при опоясывающем лишае, так как возбудитель начинает активно размножаться и распространяться по организму, в первую очередь, вдоль нервного ствола, который выходит из пораженного ганглия. Иммунодефицит при этом развивается на фоне следующих факторов:

  • тяжелые соматические патологии, а также злокачественные новообразования;
  • ВИЧ-инфекция и другие вирусные болезни;
  • использование химиотерапевтических средств или глюкокортикостероидов для лечения сопутствующих патологий;
  • общее переохлаждение;
  • нерациональное питание, хронический стресс;
  • пожилой возраст человека.

На фоне указанных факторов, происходит рецидив опоясывающего герпеса, проявляющийся характерными клиническими симптомами.

Определенное значение имеет психосоматика, подразумевающая появление высыпаний на коже на фоне эмоциональной нестабильности человека или сильных переживаний.

Основные проявления

фото опоясывающий лишай

Заболевания начинается с инкубационного периода, продолжающегося 2-3 недели в случае опоясанного герпеса. В это время вирусные частицы активно размножаются в нервных структурах, однако, никаких клинических проявлений нет.

Герпес зостер (Код по МКБ-10 – В02) начинается у пациентов медленно. Изначально преобладают продромальные явления: головные боли, нарушения пищеварения, температура повышается до 37-37,5оС, отмечается общая слабость.

Через 1-2 дня на коже в области нервного ствола появляются болевые ощущения и зуд. Важно отметить, что высыпаний герпеса на коже тела нет. Интенсивность зуда и боли существенно варьируется у отдельных пациентов, так как данные признаки носят субъективный характер.

Подобный период начальных проявлений продолжается от 2 до 4 дней. В детском возрасте, данный временной срок еще меньше.

Активная стадия опоясывающего герпеса на теле начинается с резкого повышения температуры тела до 38,5-39оС и возникновения интоксикационного синдрома в виде головных и мышечных болей, общего недомогания и пр.

Сразу же у больного возникает герпетическая сыпь по ходу нервных стволов. Высыпания изначально имеют вид розовых пятен небольшого диаметра с тенденцией к слиянию.

Постепенно, сыпь при опоясывающем лишае у пожилых людей и других пациентов приобретает везикулярный характер – на фоне гиперемированных участков кожных покровов появляются множественные везикулы с прозрачным содержимым. Кожа в области пузырьков отечна.

В данный период заболевания, возможно увеличение и болезненность лимфатических узлов вблизи высыпаний, а в детском возрасте – катаральное поражение зева и ротоглотки в виде ларингита и фарингита.

Высыпания на коже при опоясывающем лишае на ноге, руках или туловище могут носить как односторонний, так и двусторонний характер, что связано со степенью поражения нервных ганглиев.

Односторонняя сыпь часто наблюдается при появлении опоясывающего лишая на лице, а также при поражении межреберных нервов. Вовлечение в инфекционный процесс ног и рук не характерно, однако, подобные случаи могут отмечаться у пациентов любого возраста.

Элементы опоясывающего лишая на голове и других участках тела находятся на различных стадиях развития. У одного пациента возможно выявление на коже пятен, пузырьков и гиперпигментированных участков кожного покрова, остающихся после везикул.

Пузырьки, появляющиеся в начале с прозрачной жидкость, постепенно темнеют, а затем подсыхают. Вместо них, на кожном покрове формируется корочка, которая отпадает в течение нескольких дней, оставляя после себя участок кожи более темного цвета.

Одновременно с исчезновением сыпи исчезают проявления интоксикационного синдрома. Полное выздоровление от опоясывающего лишая на шее и туловище наблюдается через 3-4 недели.

Помимо типичной клинической картины герпес зостер на лице и теле, заболевание может протекать в атипичной форме, что представляет серьезные риски для здоровья пациента и затрудняет постановку точного диагноза. Наиболее грозным вариантом течения болезни, является ее генерализованный вариант.

Важно отметить, что его не следует путать с детской ветрянкой, не смотря на обильные высыпания по всему кожному покрову и слизистых оболочках. Доктора хорошо знают, как долго проходит опоясывающий герпес при подобном течении – симптомы болезни должны исчезнуть в течение трех недель.

Если этого не происходит, то по-видимому у больного имеет место выраженный иммунодефицит или не диагностированное злокачественное новообразование.

Абортивный вариант течения часто затрудняет выявление рецидива герпес зостера. При данной форме патологии, у больного на коже возникают участки покраснения вдоль нервного ствола.

Образования везикул при этом не наблюдается, а интоксикационные явления отсутствуют. В данном случае, проявления болезни могут быть спутаны с красным опоясывающим лишаем, проявляющимся схожими симптомами.

Тяжелое состояние больного и выраженные кожные проявления выявляются при буллезном варианте течения. На коже у больного отмечаются крупные везикулы с прозрачным содержимым, которые быстро сливаются, образуя крупные пузыри.

В связи с выраженным патологическим процессом, кровеносные сосуды в дерме повреждаются, приводя к геморрагическому содержимому пузырей. У большинства больных, развивается вторичная бактериальная инфекция в виде гнойного поражения поврежденной  кожи.

При отсутствии адекватного лечения и профилактики распространения инфекционного процесса, на коже образуются обширные  гнойные очаги с некротическим струпом. Подобные изменения часто наблюдаются при первичной локализации опоясывающего лишая на руках и ногах.

Важно понимать, через сколько проходит буллезный вариант герпес зостер. Как правило, на фоне правильной терапии, симптомы заболевания и полное восстановление кожного покрова занимает от 6 до 8 недель.

Помимо самой сыпи, при любых вариантах течения патологии, высыпания приводят к зуду и жжению, а в некоторых случаях и к появлению болевых ощущений. Подобные проявления приносят существенный дискомфорт больному и снижают уровень качества жизни.

Важно отметить, что чувства зуда после исчезновения сыпи может сохраняться в течение 5-7 дней. Отдельно следует упомянуть, сколько длится опоясывающий герпес при абортивном течении. Гиперемированные участки кожи приобретают нормальный цвет в течение нескольких дней.

При генерализованном течении инфекции, у некоторых больных отмечается нарушение работы внутренних органов и различных анатомических структур.

Специфическими локализациями для герпес зостер являются глазодвигательные мышцы и мышечные  сфинктеры мочевого пузыря. В редких случаях возможно появление признаков серозного менингита и энцефалита, требующих проведения интенсивной терапии.

Диагностические мероприятия

фото опоясывающий лишай на лице

Признаки  опоясывающего герпеса на животе и любых участках кожного покрова имеют, что позволяет докторам легко выявить данную патологию. Однако, в некоторых случаях, в частности при выраженных проявлениях интоксикации с преобладанием болевого синдрома, возможны ошибочные диагнозы стенокардии, почечной колики и ряда хирургических болезней.

При абортивной форме и других вариантах атипичного течения, доктору необходимо проводить дифференциальную диагностику герпес зостер с красным опоясывающим лишаем, рожей, острой экземой и простым герпесом.

Лабораторные методы выявления возбудителя опоясывающего герпеса используются в тяжелых диагностических случаях. Возможно применение иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции, направленных на выявление специфических антител и ДНК  возбудителя, соответственно.

Эффективная терапия

Возникновение признаков герпеса приводит к тому, что люди часто задаются вопросом, к какому врачу обращаться при высыпаниях на коже? Вопросы оказания медицинской помощью занимается врач-инфекционист или терапевт, в зависимости от тяжести патологии.

Терапевтические подходы при герпес зостер включают в себя три основных направления:

  • этиотропное, позволяющее уничтожить возбудителя патологии;
  • патогенетическое, нарушающее механизмы прогрессирования инфекции;
  • симптоматические препараты – устраняющие клинические проявления.

Воздействие на возбудителя

Снижение сроков того, через сколько проходит опоясывающий герпес, осуществляется за счет применения противовирусных препаратов, специфически воздействующих на герпетических возбудителей. На фармацевтическом рынке существует несколько медикаментов с подобным эффектом: Ацикловир, Ганцикловир, Валтрекс и др.

Данные лекарства нарушают размножение вирусных частиц, за счет чего предотвращают увеличение количества и размеров высыпаний на кожном покрове. Помимо этого, правильное использование противогерпетических препаратов от опоясывающего лишая, позволяет предупредить генерализацию инфекции.

Данные медикаменты используются в виде мазей и гелей для местного использования, таблетированных форм и растворов для инъекций. Конкретную лекарственную форму должен выбирать только лечащий врач, основываясь на характере течения инфекции у пациента.

Если применение противовирусных препаратов при опоясывающем лишае оказывается не эффективным, то медикаменты комбинируют с человеческими иммуноглобулинами, которые вводится внутривенно. Антибиотики (Амоксициллин, Азитромицин и т.п.) назначаются в случае присоединения бактериальной инфекции.

Устранение интоксикационных проявлений

фото опоясывающий лишай на ноге

Основа патогенетического лечения – устранение проявлений интоксикации. Для этого, больным назначается инфузионная терапия с использованием растворов глюкозы, Трисоль, Рингера и других схожих медикаментов. Комбинирование инфузионных вливаний с использованием диуретиков (Лазикс и др.), позволяет повысить эффективность дезинтоксикации организма.

Пациентам показано использование антигистаминных средств (Лоратадин, Эриус). Данные препараты снижают выраженность отека кожных покровов, снимают зуд, а также позволяют усилить эффект от использования обезболивающих медикаментов.

Применение витаминов группы В улучшает состояние нервной ткани и снижает выраженность неврологических симптомов инфекции, например, нарушений чувствительности и парастезий.

Устранение симптомов

Согласно отзывам ведущих докторов, терапия опоясывающего герпеса должна в обязательном порядке включать в себя симптоматические средства. Наиболее часто, используются следующие группы медикаментов:

  • обезболивающие препараты: Нимесулид, Кеторолак и др.;
  • жаропонижающие средства в виде Парацетамола, Ибупрофена и т.п.;
  • местные аппликации анестетиков (растворы Лидокаина и Новокаина) применяются при выраженных болевых ощущениях на кожных покровах.

Помимо этого, лечебные мероприятия могут включать физиотерапевтические методы, например, лазерное воздействие, УФО, УВЧ и другие подходы.

Диета при опоясывающем герпесе должна включать в себя продукты богатые витаминами и микроэлементами, обеспечивающими активность иммунитета и улучшение регенерации кожных покровов.

Следует отметить, что любые терапевтические средства должны назначать лечащий врач, так как все они имеют определенные показания и противопоказания к своему использованию.

Методы народной медицины и гомеопатия использоваться должны с осторожностью – альтернативное лечение имеет доказательств своей эффективности и безопасности не у всех пациентов, учитывая индивидуальные особенности каждого организма.

Возможности профилактики

фото опоясывающий лишай на шее

Предупредить развитие заболевания намного легче, чем обеспечить длительную и стойкую ремиссию. Говоря о профилактике опоясывающего лишая, необходимо понимать, что следует предупреждать первичное попадание вируса герпеса третьего типа в организм, т.е. не допустить развития ветряной оспы.

Наиболее эффективный метод профилактики инфекции – прививка от герпеса зостер. Вакцинацию следует проводить тем людям, которые не уверены в том, болели ли они ветряной оспой, а также детям до возникновения ветрянки. Прививка хорошо переносится в любом возрасте и обеспечивает стойкий иммунитет для человека.

Помимо проведения вакцинации, большое значение в профилактике имеют следующие рекомендации, повышающие работоспособность иммунной системы:

  • регулярная физическая активность;
  • рациональное и разнообразное питание;
  • устранение вредных привычек;
  • своевременное лечение сопутствующих болезней.

Следует отметить, что если в семье или в рабочем коллективе имеется пациент с ветрянкой или герпес зостер, то его следует изолировать от не болевших ветряной оспой людей.

При этом ему следует соблюдать правила гигиены при опоясывающем герпесом, подразумевающие использование индивидуальной посуды, полотенец и др.

Вокруг ветрянки и герпес зостер существует большое количество мифов, приводящих к появлению подобных вопросов: можно ли мочить опоясывающий герпес и может ли опоясывающий лишай повториться?

Данная инфекция, вызываемая вирусом герпеса 3 типа, является хронической, то есть полное выздоровление человека невозможно. В связи с этим, на фоне воздействия на организм факторов, приводящих к иммунодефициту, неприятные высыпания на коже по ходу нервов могут повториться, требуя проведения лечения и соблюдения диеты при опоясывающем лишае.

Доктора, говоря о том, как долго заживают герпесвирусные поражения кожи, отмечают, что для исчезновения всех симптомов необходимо около трех недель терапии, включающей в себя противогерпетические препараты, патогенетический и симптоматический подход.

Видео про опоясывающий лишай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *