Как протекает инкубационный период опоясывающего лишая?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Вирус герпес зостер (herpes zoster) – возбудитель ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Оба заболевания проявляются появлением на коже характерной сыпи, но, в случае лишая, она имеет локализованный вид и располагается вдоль нервных волокон.

Попадая в организм, возбудитель способен длительное время сохраняться в узлах нервной системы, приводя к обострениям только на фоне иммунодефицитных состояний.

Считается, что знание продолжительности инкубационного периода опоясывающего лишая и правил раннего лечения патологии, позволяет больным своевременно выявлять болезнь и обращаться к лечащему врачу для подтверждения диагноза и подбора терапии.

Развитие инфекции

Опоясывающий лишай протекает в организме взрослого человека или ребенка в несколько периодов:

  • инкубационный период;
  • стадия продромальных явлений;
  • стадия разгара клинических симптомов;
  • период выздоровления.

Инкубационный период при заражении герпес зостер характеризуется полным отсутствием проявлений заболевания, однако, в этот момент времени вирусные частицы активно размножаются в нервных ганглиях и начинают распространяться по всему организму.

В продромальный период, возбудитель проникает в клетки кожи, слизистых оболочек и внутренние органы. Специфические проявления опоясывающего герпеса отсутствуют.

У больного выявляют симптомы интоксикации: лихорадка до 37,5-38оС, общая слабость, артралгии, миалгии и зуд в определенной области кожи, где в последующем появится сыпь на теле.

Период разгара связан со специфическими признаками инфекции – возникновение герпетических высыпаний на кожном покрове. Сыпь проходит через ряд этапов: гиперемированное пятнышко, везикула, корочка.

Везикулы содержат прозрачную жидкость и сопровождаются сильным чувством жжения, зуда или боли, приносящим дискомфорт пациенту.

Наиболее часто, высыпания появляются на коже туловища вдоль межреберных нервов, однако, могут поражать спину, редко конечности и голову.

После острой фазы инфекции наступает стадия выздоровления, характеризующаяся исчезновением всех клинических признаков инфекции – интоксикационные явления пропадают, а на месте корочек остается неизмененный кожный покров.

Причины болезни

Опоясывающий лишай – результат повторной активации вируса герпес зостер в организме человека. При первичной инфекции, данный возбудитель вызывает ветряную оспу, знакомую всем детям и родителям.

Реактивация инфекционного процесса связана с иммунодефицитом, который может возникнуть у человека в результате следующих причин:

  • острые вирусные и бактериальные инфекции;
  • длительное переохлаждение или перегрев;
  • ВИЧ-инфекция;
  • чрезмерные физические нагрузки и стресс;
  • злокачественные опухоли и тяжелая патология внутренних органов;
  • использование химиотерапевтических препаратов или глюкокортикостероидов для лечения имеющихся болезней и пр.

Все факторы риска возникновения инкубационного периода инфекции герпес зостер связаны с угнетением работы иммунной системы.

Профилактика заболевания должна быть направлена на их устранение и коррекцию иммунитета с помощью медикаментозных и немедикаментозных методов.

Продолжительность заболевания

Многих пациентов интересуют вопрос, сколько длится патология и инкубационный период герпеса зостер?

Считается, что продолжительность инкубационной стадии инфекции – от одной до трех недель. Если после контакта с больным человеком, у ребенка или взрослого не появилось признаков заболевания в течение 21 дня, то он может считаться здоровым.

Подобный срок используется при организации карантина в детских садах и других учреждениях при выявлении больных ветряной оспой или опоясывающим герпесом.

Везикулы в стадию разгара выявляются на протяжении 7-10 дней, после чего полностью замещаются на корочке. Последние элементы сыпи сохраняются от 3 до 4 недель.

Важно отметить, что сказать однозначно, когда пройдут все признаки инфекции невозможно. Период выздоровления и остаточных явлений в виде постгерпетической невралгий может растягиваться до нескольких месяцев и более.

Невралгии – грозное осложнение герпетической инфекции, характеризующееся активным воспалительным процессом в нервных стволах. Воспаление связано с размножением вирусных микроорганизмов.

У больных наблюдается поражение спинных или черепно-мозговых нервов. Симптомы соответствуют проявлениям невралгии, невропатии, а в некоторых случаях, возможно развитие менингита.

Постгерпетические невралгии требуют проведения комплексного лечения, направленного на восстановление целостности и функций нервной ткани.

Возможности терапии

В момент инкубационного периода опоясывающего лишая у человека, организовать какие-либо терапевтические мероприятия невозможно, в связи с отсутствием клинических признаков патологии.

Важно помнить о том, что при наличии контакта с больным опоясывающим герпесом или ветрянкой, появление любых продромальных проявлений может свидетельствовать о развитии болезни. В этом случае, следует сразу же обратиться в лечебное учреждение.

Для лечения опоясывающего лишая преимущественно используются лекарственные средства. В медицинской практике, доктора назначают пациентам следующие группы медикаментов:

  • противогерпетические препараты (Ацикловир, Валацикловир и др.) в виде мазей или таблеток. Мази и гели используют у пациентов с легкими формами инфекции и при отсутствии осложнений со стороны внутренних органов. Подобные препараты обладают высокой активностью в отношении герпес зостер и быстро уничтожают возбудителя. Если заболевание протекает тяжело, то Ацикловир, Валацикловир или Фамцикловир используют внутрь, увеличивая их эффекты на организм;
  • при наличии болевых ощущений в области высыпаний, доктора рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные препараты – Индометацин, Кеторолак и пр. Они не только оказывают выраженное обезболивающее действие, но также снижают выраженность воспалительной реакции. Ни в коем случае не стоит использовать глюкокортикостероиды, так как они значительно угнетают работу иммунной системы и могут привести к генерализации инфекционного процесса;
  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин и др.) позволяют эффективно бороться с зудом и чувством жжения, повышая качество жизни человека;
  • в случае выявления иммунодефицитного состояния, больному показаны иммуномодулирующие средства. К ним относят препараты интерферона (Реаферон) и индукторы его образования в организме (Амиксин, Полиоксидоний и пр.). Подобные медикаменты следует использовать только после проведения иммунограммы и выявления отклонений в иммунной системе.

Все лекарственные средства имеют обширный список показаний и противопоказаний к своему назначению. В связи с этим, любые препараты должны использоваться по назначению лечащего врача.

Попытки самолечения, а также использования гомеопатии, методов народной медицины без предписания специалиста, может стать причиной прогрессирования инфекции и развития тяжелых осложнений о стороны нервной системы и внутренних органов.

Инкубационный период опоясывающего лишая у взрослых или детей – первый этап развития инфекционного процесса в организме.

В этот период, у человек отсутствуют клинические проявления болезни, однако, вирусные частицы возбудителя активно размножаются в нервных узлах и начинают распространяться в эпителиальные клетки.

При появлении признаков инфекции, например, лихорадки или высыпаний на кожном покрове, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью для подтверждения диагноз и подбора эффективных средств для лечения.

Автор: врач-педиатр Яценко Антон Андреевич

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *