Можно ли мыться при опоясывающем лишае?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Ответ на закономерный вопрос среди больных о том, можно ли мыться при опоясывающем герпесе, заключается в необходимости соблюдения охранительного режима.

Инфекционная природа заболевания требует особого ухода за кожей, препятствующего усугублению патологического процесса. К одному из ограничений относятся и водные процедуры.

Можно ли мыться при опоясывающем герпесе?

Опоясывающий лишай представляет вирусный дерматоз, проявляющийся у лиц, ослабленных тяжелыми заболеваниями, имеющих иммунодефицит, принимающих противоопухолевые, гормональные средства.

В большей степени болезнь встречается в зрелом возрасте. Условием возникновения вирусного поражения кожи является перенесенная в детстве ветрянка.

Рецидив детской инфекции проявляется в форме поражения нервов и появления линейной, сгруппированной сыпи.

В процессе течения заболевания пузырьки вскрываются, поверхность покрывается эрозиями и язвами, подсыхающими в корки.

Любой мокнущий дерматоз, включая опоясывающий лишай, исключает водные процедуры.

При остром процессе, а также при обострениях в случае рецидивирующего течения герпеса, исключается:

Помимо того, что мыться при опоясывающем лишае нельзя, запрещаются любые процедуры, сопровождающиеся растиранием области высыпаний.

Практически любому пациенту необходимо решать вопрос о мытье тела из гигиенических соображений даже в процессе лечения.

Следует учитывать степень тяжести течения опоясывающего лишая, стадию инфекционного процесса. В зависимости от этого лечащий врач определяет перечень допустимых вмешательств гигиенического характера.

Как вода влияет на болезнь

Водные процедуры во время лечения опоясывающего лишая могут привести к усугублению течения вирусной инфекции. Объясняется это следующим:

  1. Пузырьки сыпи опоясывающего герпеса содержат большое количество вирусных частиц. Мытье тела или другие водные манипуляции приведут к распространению вирусов герпеса по окружающим участкам кожи.
  2. Если купаться при опоясывающем лишае в плавательном бассейне, водоемах, то создается высокий риск инфицирования пораженных областей. Кроме того, перепады температуры могут привести к усугублению процесса на фоне сниженного иммунного ответа. Хлорированная вода может вызвать сильное раздражение.
  3. Замедление процессов ороговения и эпителизации при несвоевременных водных процедурах приведет к нарушению заживления участков.
  4. Стимуляция рецепторов кожи водой спровоцирует усиление болевого синдрома.

Кожные покровы хорошо снабжены нервно-рецепторным аппаратом. Любое наружное воздействие в той или иной степени приводит к определенному действию на организм и на течение дерматоза.

Помимо перечисленного, принятие ванны или душа при лихорадке на фоне опоясывающего лишая также приводит к осложнениям.

Когда можно мыться после опоясывающего лишая

Вопросы о возобновлении водных процедур после заболевания необходимо обсуждать с врачом и строго выполнять рекомендации. Посещение бани, сауны и другие тепловые процедуры откладываются на 6 месяцев.

Для полного восстановления организма требуется время, чтобы вирусная инфекция перешла в неактивную фазу.

Бассейн не следует посещать в течение полугода после выздоровления. Воздействие различных температур, холодная вода могут спровоцировать обострение болезни.

Пациентов волнуют сроки после выздоровления, когда можно мыться после опоясывающего герпеса и возобновить гигиенические процедуры разрешается через 5 дней после отпадания корочек.

Именно в это время больной перестает быть заразным и выделять вирус в окружающую среду.

Мыться в ванной или принимать душ при опоясывающем герпесе на стадии реконвалесценции следует в щадящем режиме.

Вода горячей быть не должна, а вместо мочалки лучше использовать хлопчатобумажную рукавичку.

Как мыться при опоясывающем герпесе

На стадии интенсивного прогресса герпетической сыпи для профилактики присоединения бактериальной инфекции проводятся обтирания с использованием антисептических средств.

Обработка кожи антисептиками выполняется по направлению от периферии к очагам высыпаний. С этой целью используются:

  • борный спирт 3%;
  • салициловый спирт 1%;
  • 70% этиловый спирт;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин.

Кожные покровы вокруг пузырьков обрабатываются на расстоянии 5-7 см. Остальные участки тела вдали от основных очагов протираются с мылом и теплой водой.

Если опоясывающий лишай локализуется только на верхней половине тела, нижнюю часть можно мыть под душем при отсутствии лихорадки и при легком течении заболевания.

Постельное и нательное белье должны меняться строго по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю с целью профилактики бактериальных осложнений.

Участки герпетических высыпаний должны содержаться в чистоте, так как наложение повязок при этом дерматозе не показано.

На стадии регресса сыпи, когда отпадут корочки, разрешается принимать теплую ванну или душ. Область, на которой были высыпания, мочалкой растирать не рекомендуется.

Для мытья тела подойдет нейтральный гель для душа. Вытираться необходимо промокательными движениями, чистым и мягким полотенцем.

На стадии выздоровления участки с заживающими высыпаниями можно очищать с помощью примочек с отварами трав.

Для этой цели используют траву фиалки трехцветной, хвощ полевой, корни лопуха, листья шалфея, ромашку и череду.

Отвар должен готовиться ежедневно, повторное использование не допускается. Для примочек следует применять аптечную марлю.

Купаться при опоясывающем герпесе, а также после выздоровления в природных водоемах (реки, озера) запрещается.

Возобновить купание разрешается не ранее, чем через полгода и исключительно в купальный сезон.

Тогда вода будет теплой, что исключит резкие перепады температур. Предпочтение следует отдавать морским курортам с чистым побережьем.

Автор: врач-инфекционист Куликовская Наталья Александровна

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *