Почему появляется герпес на шее и как его лечить?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпес на шее представляет собой вирусное заболевание кожи, инициируемое двумя видами патогена: простым «лабиальным» типом вируса и герпесом зостер.

Шейный герпес является результатом реактивации вируса на фоне супрессии клеточного иммунитета и опасен развитием неврологических осложнений.

Рецидивирующий герпес на шее считается маркером серьёзных проблем с иммунитетом и требует тщательной диагностики сопутствующих заболеваний.

Причины

герпес на шее фото

Герпес представляет собой хроническую инфекцию, протекающую с периодами реактивации и ремиссии. Герпес на шее может появляться по 2 причинам:

  • реактивация или первичная встреча с вирусами простого герпеса 1 и 2 типа;
  • реактивация вируса герпеса зостер (3 типа) – проявление опоясывающего лишая.

Чаще всего герпес на шее является результатом реактивации ВПГ 3 типа и называется опоясывающим лишаем. Шейная локализация опоясывающего лишая не считается широко распространенной, так как вирус находится в нервах туловища и головы.

Причиной данного заболевания считают перенесенную ранее ветряную оспу, рецидив которой и протекает в форме опоясывающего герпеса.

Вирусы герпеса в первую очередь поражают нервные ткани, а проявляют свое патогенное действие на коже. Это относится как к вирусу простого герпеса, так и к вирусу ветряной оспы или опоясывающего лишая.

Причиной реактивации герпесвирусной инфекции является снижение защитных сил организма, а именно: клеточного звена иммунитета.

На фоне переохлаждений, физических травм, стрессов, хронических заболеваний, приема иммуносупрессивных лекарств (гормоны, цитостатики), оба варианта инфекции могут обостриться и проявиться герпетическими высыпаниями на различных частях тела.

Опоясывающий герпес часто становится спутником периода после трансплантации органов.

Сыпь на шее причины которой заключаются в недостаточной активности иммунитета, описывается обилием элементов и тяжелым течением. То же касается и заболеваний онкологического характера, тяжелой анемии, длительного приема глюкокортикоидов, противораковых средств.

Герпес на шее причины которого включают травмы, беременность, переохлаждения протекает, как правило, в легкой или среднетяжелой форме.

Вирус герпеса 1 и 2 типа чаще всего локализуется на слизистых оболочках губ, коже губ, лица, изредка высыпания появляются на шее. Сыпь на шее при опоясывающем герпесе по сравнению с простым герпесом появляется намного чаще.

Заболеваемость опоясывающим лишаем чаще регистрируется в старшей возрастной группе. Это обусловлено тем, что ветряной оспой болеют дети, а для возникновения рецидива инфекции необходим определенный временной интервал.

Поэтому дети, перенесшие ветряную оспу внутриутробно при опоясывающем лишае или ветрянке у беременной, могут перенести рецидив в детстве. Также в группу риска по возникновению опоясывающего лишая входят дети, которые перенесли ветрянку в возрасте до 18 месяцев.

Частые рецидивы герпетической сыпи на шее у взрослого, причины которой не заключаются в наличии диагностированных опухолей, в приеме лекарственных средств, переохлаждении, требуют исследования на ВИЧ.

Повторные Рецидивы опоясывающего лишая, как правило, возникают очень редко – не более, чем в 5% случаев.

Этапы развития

герпес фото

Первичное инфицирование вирусами герпеса 3 типа происходит воздушно-капельным путем. Инфекция считается высококонтагиозной, что означает наличие больших шансов на заражение, так как вирус летуч. После перенесенной ветряной оспы вирус находится в «спящем состоянии» в задних корешках спинного отдела мозга.

В зависимости от конкретной локализации вирусных частиц, рецидивы ветрянки в виде опоясывающего герпеса могут возникать на разных анатомических областях и чаще всего поражается грудная клетка, живот, спина и поясница.

Важно!

При поражении вирусом зостер задних корешков шейной части спинного мозга, высыпания будут локализоваться на шее.

Инфицирование простым герпесом происходит контактно-бытовым путем. Вирус проникает в микротрещины и раны, что приводит к появлению характерной сыпи. Далее, вирус герпеса переходит в латентную стадию и количество рецидивов определяется состоянием иммунитета.

Простой герпес поражает кожу шеи двумя путями:

  • при наличии травм кожи шеи и контактного проникновения вируса в раны, развивается сыпь на шее;
  • при обострении простого герпеса на лице и выраженном снижении напряженности иммунных сил, сыпь может распространиться на шею.

Этапы развития сыпи на шее при инфицировании ВПГ 1 и 2 типа:

  1. Проникновение вируса в клетки эпителия кожи шеи.
  2. Активное размножение в клетках с их разрушением, воспалением ткани и формированием сыпи. Данный этап сопровождается типичными проявлениями: жжение, зуд, покраснение, папула, пузырек.
  3. Новые вирусные частицы проникают в кровь.
  4. Герпес оседает в нервных узлах.
  5. При снижении иммунитета вирусные частицы размножаются и по аксонам нервных клеток проникают в кожу и вызывают рецидив.

Этапы развития опоясывающего лишая на шее имеют такие же звенья патогенеза. Но в отличие от ВПГ 1 и 2 типа, первичное инфицирование герпесом зостер ведет к развитию классической ветряной оспы.

После выздоровления частицы проникают в задние корешки спинного мозга и при снижении иммунных сил вызывают рецидив в форме опоясывающего лишая на коже.

Симптомы

сыпь на шее фото

Клиника поражения кожи шеи вирусами герпеса зависит от индивидуальных особенностей напряженности иммунитета, которая определяется наличием иммуносупрессивных факторов.

Опоясывающий лишай на шее проявляется следующими видами клинических признаков:

  • везикулярная разновидность;
  • атипичный (буллезный, геморрагический, язвенно-некротический, гангренозный, абортивный);
  • опоясывающий герпес на шее без сыпи;
  • осложненный энцефалитом, невралгией, миелитом, зудом.

Симптомы везикулярной разновидности:

  • боли в определенном участке шеи или вокруг шеи, соответствующие пораженному вирусами нерву;
  • боль носит периодический приступообразный или постоянный характер, возникает при прикосновении, носит жгучий, колющий, пульсирующий, стреляющий характер;
  • кожный зуд, покалывания;
  • папулы, быстро сменяющиеся пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью;
  • расположение высыпаний носит линейный характер, могут опоясывать всю шею;
  • повышение температуры;
  • выраженные симптомы интоксикации (головные боли, слабость, ознобы).

Зуд и боли длятся 2-3 дня, затем появляются высыпания.

В отличие от простого герпеса, при опоясывающем сыпь вокруг шеи появляется без стадии эритемы – покраснения.

Сыпь на шее у взрослого длится 3-4 дня, затем она сливается, а через неделю нагнаивается. Мелкая гнойничковая сыпь на лице и шее, обусловленная герпесом, появляется спустя несколько дней от момента начала клиники заболевания.

Если гнойничковые элементы появляются сразу, следует провести дифференциальную диагностику с пиодермией, стрептококковыми поражениями кожи.

На месте сыпи формируются эрозии и корочки.

Важно!

В случае появления новых высыпаний на шее на протяжении более 7 дней, подозревают иммунодефицит.

Отпадание корочек приходится на 3-4 неделю заболевания, затем остается шелушение и изменение пигментации.

Формы герпетической сыпи

Атипичные формы описываются следующим:

  1. Зостер без сыпи описывается полным отсутствием элементов сыпи, из симптомов присутствует только боль.
  2. Для абортивной формы характерно наличие папул без формирования пузырьков.
  3. Геморрагическая форма сыпи на шее описывается кровянистым содержанием пузырьков, глубоким поражением кожи и более тяжелым течением.
  4. Некротизирующая разновидность включает поражение кожи глубже дермы, с формированием глубоких, длительно незаживающих язв, образующих рубцы.

Интенсивность сыпи при опоясывающем герпесе на шее различная. Высыпания могут окружать всю шею, могут быть представлены единичными пузырьками, но с выраженным болевым синдромом.

Распространение герпеса на другие участки, иннервируемые грудными и поясничными нервами, встречается при ВИЧ-инфекции. Кроме того, вероятность развития генерализованной формы повышается с возрастом.

Для опоясывающего герпеса характерно вовлечение в процесс только одного дерматома – участка кожи, иннервируемого пораженным нервом. Распространение сыпи на другие анатомические области описывается при тяжелом иммунодефиците.

Простой герпес на шее отличается более легким течением, ограниченным количеством высыпаний, которые располагаются небольшими группами.

Рецидивы регистрируют довольно часто. Последовательность развития элементов сыпи такая же, как при опоясывающем варианте, но стадия покраснения участка кожи длится дольше.

Осложнения при герпесе кожи шеи, инициированные разными вирусами, имеют сходный перечень.

Герпетическая сыпь на шее у ребенка, инициированная ВПГ 3 типа протекает легче, чем у взрослых людей, что обусловлено более напряженным иммунитетом к данной инфекции.

Диагностика и лечение

герпес на шее лечение фото

Диагностика шейного герпеса не вызывает затруднений. Проводится дифференциальная диагностика со следующими кожными заболеваниями:

  • стафилококковые кожные заболевания;
  • стрептококковая инфекция, в том числе рожа;
  • контактный дерматит;
  • дерматит Дюринга;
  • пузырчатка;
  • пемфигоид.

Для определения протокола лечения и прогноза заболевания проводится дифдиагностика между ВПГ 1, 2 типа и герпесом – зостер.

Для верификации вируса проводится ПЦР-исследование. При необходимости выполняют анализ крови на антитела к вирусам герпеса 1-3 типов. Гнойничковые высыпания подлежат бактериологическому исследованию.

Для лечения герпеса шеи используется несколько групп препаратов:

Основной группой противовирусных средств для лечения герпетической сыпи на шее считаются препараты и производные ацикловира, которые необходимо начать принимать в первые 3 суток от начала заболевания.

При неосложненном течении заболевания ацикловир быстро купирует симптомы герпеса на шее и препятствует осложнениям.

Если имеются выраженные погрешности иммунного ответа, сопутствующие тяжелые заболевания, не первый рецидив герпеса на шее лечение ацикловиром зачастую оказывается недостаточным. Нередки ситуации, когда вирус приобретает устойчивость к ацикловиру.

Применяют следующие схемы у взрослых:

  • Валацикловир: на протяжении недели применяют 1000 мг трижды в сутки;
  • Фамцикловир: в течение недели употребляют по 500 мг трижды в сутки;
  • Ацикловир: 7-10 дней по 800 мг 5 раз в сутки.

Герпес на шее у ребенка подвергается лечению Ацикловиром по схеме: на протяжении 5 дней 4 раза в сутки принимают препарат из расчета 20 мг/кг. Используют парентеральные растворы, суспензию и таблетки.

Если в указанные временные промежутки не удалось достичь прекращения появления новых высыпаний, противовирусную терапию продолжают.

Некупированный болевой синдром при герпесе на шее провоцирует прогрессию заболевания. Поэтому обезболивающей терапии уделяют особое место.

  1. На 1 этапе обезболивания применяют нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, парацетамол, аспирин).
  2. На 2 этапе используют анальгетики опиоидного ряда.
  3. На 3 этапе – трехциклические антидепрессанты, антиконвульсанты.

Невральные блокады применяют при тяжелом состоянии пациента.

Гормональные средства применяют как для купирования боли, так и острой воспалительной реакции, лихорадочного синдрома. Применяют глюкокортикоиды у взрослых и детей.

Местное лечение проводят средствами на основе ацикловира, препаратами интерферона, Панавиром. Обработку пузырьков и язв проводят:

  • антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин);
  • красителями (зеленка, фукорцин, синька);
  • средствами на основе цинка (Циндол, цинковая паста);
  • детям целесообразно применять местные медикаменты для обработки ветряночных высыпаний – Каламин, Покс Клин.

Витамины группы В обязательно входят в схему лечения герпеса на шее. Применяют витамин В1, В6, В12 в инъекционной форме, а также комбинированные средства, например, Мильгамму.

В случае, если диагностирован легкий герпес на шее лечение в домашних условиях оказывается достаточным для избавления от высыпаний.

К самостоятельному применению разрешены препараты интерферона в форме свечей, ацикловир в таблетках и НПВС в качестве обезболивающих средств, таблетированные формы витаминов группы В (Неуробекс Нео, Нейромультивит). Местная обработка проводится с использованием красителей, мазей на основе ацикловира.

Среди народных рецептов для лечения герпеса местно используют для подсушивания отвар коры дуба, череды. С целью ускорения заживления сыпи на шее эффективными считаются масло чайного дерева, мякоть алое с медом.

С целью укрепления иммунных сил необходимо пить отвар корня имбиря, шиповника, настойку эхинацеи и женьшеня.

Профилактика

В основе первичной профилактики герпеса на шее лежит соблюдение мероприятий, направленных на снижение инфицирования вирусами:

  • соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий: пользование раздельной посудой, гигиена рук, текущая уборка помещений в очаге инфекционного заболевания;
  • изоляция заболевших, применение защитных средств, препятствующих заражению (маски и респираторы, перчатки);
  • исключение контакта младенцев с большим количеством старший детей и взрослых.

Многих пациентов волнует, если диагностирован герпес на шее как лечить, чтобы не допустить рецидива и прогрессирования заболевания. В процессе лечения следует задуматься и о профилактике, для чего необходимо:

  • рационально принимать назначенные противовирусные лекарства: через равные промежутки времени, с соблюдением дозировки и длительности лечения;
  • исключить прием алкоголя и курение;
  • сбалансированно питаться: употреблять в пищу достаточное количество животного белка (мясо, молочные продукты), полезного жира (растительные жиры);
  • не мочить область высыпаний;
  • избегать резких перепадов температур.

Основной профилактический способ борьбы с рецидивом шейного и других форм герпеса – это вакцинация.

Прививка от ВПГ 1,2 типа Витагерпавак. Препарат представлен инактивированным вирусом. Вакцина модулирует иммунитет и усиливает иммунный ответ.

Схема состоит из 5 уколов с интервалом в неделю, через 6 месяцев при необходимости курс можно повторить. Для профилактики ветряной оспы и, соответственно, опоясывающего лишая используют прививку Варилрикс, защищающую от заболевания минимум на 7 лет.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *