Все стадии и формы опоясывающего лишая

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Выделяют несколько форм и стадий опоясывающего лишая – заболевания, которое вызывает вирус Herpes Zoster. Период патологического процесса определяет набор симптомов и жалоб пациента, а также подходящую тактику лечения.

Опоясывающий лишай – это инфекционная патология, которую вызывает вирус Herpes Zoster. Данный микроорганизм известен также как возбудитель ветряной оспы.

Заражение в чаще всего связано с воздушно-капельным способом передачи, но возможен также контактный путь. Симптоматика заболевания и ее выраженность зависит от формы и стадии опоясывающего лишая.

Как начинается опоясывающий лишай у человека?

фото начальная стадия опоясывающего лишая

Большая часть людей в раннем возрасте болеют ветряной оспой, однако после выздоровления вирусные частицы остаются в организме. Они скапливаются в нервных волокнах, где могут находиться в неактивном состоянии в течение всей жизни человека.

Если по какой-либо причине защитные силы организма снижаются, эти вирусы начинают поражать клетки, развивается инфекционный процесс. Спровоцировать развитие опоясывающего герпеса могут следующие факторы:

  • переохлаждение;
  • стрессовые состояния, переутомление;
  • применение препаратов, которые снижают иммунитет, например, кортикостероиды;
  • анемии;
  • нарушение обмена веществ;
  • онкологические заболевания крови;
  • химиотерапия, воздействие ионизирующего облучения;
  • ВИЧ-инфекция.

Как уже говорилось ранее, заражение вирусом наиболее часто происходит воздушно-капельным, а также контактным способом. Но не исключена передача возбудителя инфекции от матери к плоду в период беременности или при родах.

В таких случаях при выполнении анализа крови ребенка можно обнаружить высокую концентрацию специфических антител – веществ, вырабатываемых иммунной системой человека при заражении вирусами и бактериями.

Важно!

Человек с опоясывающим лишаем становится заразным только при наличии сыпи на коже. Во время инкубационного периода и выздоровления передача инфекции невозможна.

В отличие от ветрянки опоясывающий лишай чаще возникает у людей среднего и старшего возраста. Обычно это связано с возрастным снижением защитных сил или наличием сопутствующих заболеваний.

Наибольшую опасность инфекция представляет для тех людей, которые в молодости не переболели ветрянкой. Патологический процесс у таких пациентов отличается большей тяжестью и высокой вероятностью развития осложнений.

Стадии патологического процесса

фото начальная стадия герпеса на теле

В течении инфекции выделяют три стадии:

  • продромальный период;
  • острая;
  • хроническая стадия.

В зависимости от периода течения болезни меняется клиническая картина опоясывающего лишая. Рассмотрим каждый из них подробно.

Продромальный период

Практически у всех людей первые симптомы появляются уже на продромальной стадии опоясывающего герпеса, которая длится 3-5 суток. Однако эти проявления неспецифичны и напоминают клиническую картину ОРВИ, гриппа и других подобных заболеваний.  Пациент может предъявлять жалобы на:

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов в пораженной области;
  • неприятные ощущения, снижение чувствительности или зуд в рядом с нервами, где располагаются вирусные частицы.

В редких случаях начальная стадия опоясывающего герпеса связана с появлением болей. Они характеризуются высокой интенсивностью, могут быть жгучего или колющего характера.

Острая стадия

После продромальной стадии развития опоясывающего лишая наступает период острых проявлений. У некоторых пациентов заболевание начинается сразу со второго этапа, что скорее всего обусловлено значительным снижением защитных сил организма и быстрым развитием инфекционного процесса.

Симптоматика в острую стадию характеризуется появлением кожных высыпаний, которые всегда располагаются по ходу пораженных нервных волокон.

Сначала в этой области возникает отек тканей, на месте которого в течение трех-пяти суток появляются мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

Иногда срок их возникновения может уменьшаться или увеличиваться – в редких случаях высыпания образуются по прошествии 2-3 недель после начал болезни.

Жидкость, которая содержится в пузырьках, через 2-3 суток становится мутной, и, если присоединяется бактериальная инфекция, приобретает гнойный характер.

Если инфекционный процесс протекает без осложнений, пузырьки со временем высыхают, на их месте остаются корочки.

Через несколько недель они отпадают, после чего на их месте остается небольшая пигментация кожи, которая со временем бесследно исчезает.

Вместе с появлением сыпи на пораженных участках кожи возникают сильные боли. Также многие пациенты отмечают усиление симптоматики, связанной с общей интоксикацией организма.

При этом выраженность болей не всегда соответствует количеству пузырьков, так как она связана с развитием инфекции в нервной ткани. Этим также обусловлено нарушение чувствительности пораженных участков кожи.

Важно!

В последние годы у большинства пациентов с опоясывающим герпесом возникают слабо выраженный болевой синдром. Иногда он может вовсе отсутствовать.

Хроническая стадия

После стихания симптоматики острой стадии заболевания примерно у трети пациентов отмечается полное выздоровление. В этих случаях, если защитные силы организма остаются на достаточно высоком уровне, болезнь никак себя не проявляет.

Однако большинство людей, перенесших опоясывающий герпес, после исчезновения сыпи долго беспокоят неврологические симптомы – постгерпетические невралгии. В таких случаях говорят о наступлении хронической стадии инфекционного процесса.

Формы патологического процесса

фото: начальная стадия герпеса на теле

В зависимости от особенностей организма пациента заболевание может протекать с различными клиническими проявлениями. У большинства больных диагностируется типичный вариант патологического процесса, который характеризуется описанными выше жалобами.

В некоторых случаях, например, при наличии тяжелых заболеваний внутренних органов, могут возникнуть атипичные формы инфекции:

  • абортивная;
  • геморрагическая;
  • буллезная;
  • некротическая;
  • генерализованная.

Рассмотрим подробно каждый вариант течения заболевания.

Абортивная

Данный вид инфекционного процесса отличается наиболее легким течением, малой выраженностью или полным отсутствием симптоматики. Абортивная форма опоясывающего лишая характеризуется следующими проявлениями:

  • пузырьки на коже отсутствуют, вместо них появляются папулы, которые представляют собой небольшие очаги покраснения и отечности;
  • в некоторых случаях пациент отмечает жжение или зуд в пораженной области;
  • длительность заболевания не превышает 3-4 суток, по прошествии которых симптоматика полностью исчезает.

Абортивная форма опоясывающего герпеса никогда не сопровождается симптомами общей интоксикации организма. Это значит, что температура тела обычно держится в пределах нормальных значений, но иногда может повышаться не более 37,5 градусов.

Слабая выраженность проявлений заболеваний в этом случае обусловлена тем, что данный вариант инфекционного процесса характерен для пациентов с относительно высокими защитными возможностями организма.

Буллезная и геморрагическая

В этом случае на ранних стадиях заболевание проявляет себя как типичная форма опоясывающего лишая. Однако пузырьки постепенно увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, образуя буллы.

В них содержится секрет, который может быть как прозрачным, так и геморрагическим. После разрыва буллы на ее месте образуется корочка темно-коричневого цвета, которая со временем отпадает, не оставляя никаких изменений на коже.

Геморрагическая форма опоясывающего герпеса отличается от буллезной меньшим размером пузырьков – обычно высыпания представлены везикулами, диаметр которых не превышает 5 мм.

На ранних стадиях они заполнены прозрачной жидкостью, которая со временем сменяется кровью. После разрыва на месте везикул образуется струп красного цвета.

Некротическая

В раннем периоде инфекционный процесс проявляется как типичная форма опоясывающего герпеса, однако после разрыва везикул на их месте остаются болезненные длительно не заживающие язвы.

Со временем они увеличиваются в диаметре, сливаются друг с другом, углубляются, приобретают некротический характер.

Данная форма заболевания отличается длительным течением – нередко симптоматика сохраняется в течение трех и более месяцев. При этом отмечается значительная лихорадка и другие признаки тяжелой интоксикации. После выздоровления на пораженных участках кожи остаются рубцы.

Генерализованная

Диссеминированный вариант патологического процесса возникает при выраженном снижении иммунитета больного.

В большинстве случаев он диагностируется у больных с такими патологиями, как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, лимфогранулематоз. Характерно тяжелое течение заболевания, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Лечение на различных стадиях

фото опоясывающий герпес — начальная стадия

Почти всегда лечение опоясывающего герпеса проводится в амбулаторных условиях. При отсутствии осложнений терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение боли и других неприятных симптомов болезни.

Для этого применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей или гелей (например, Ибупрофен). Если болевой синдром отличается высокой интенсивностью, используют ганглиоблокаторы или анальгетики.

Для борьбы с инфекцией следует использовать противовирусные препараты в виде таблеток – Ацикловир, Ганцикловир, Валацикловир. Дозировку и кратность приема врач подбирает на основе особенностей организма пациента.

С целью ускорения заживления дефектов кожи применяют противогерпетические лекарства в виде мазей, например, Зовиракс. Если есть подозрение на присоединение бактериальной инфекции, показано использовать антибиотики.

Средства из этой группы также способствуют предотвращению развития тяжелых осложнений герпетической инфекции – менингита, герпетической невралгии, пневмонии.

В тяжелых случаях, когда пациент обращается за помощью в запущенной стадии инфекционного процесса, используют мази с кортикостероидами.

Они обладают выраженной противовоспалительной активностью, но при неправильном применении могут спровоцировать развитие осложнений.

Широко применяется также физиотерапия. В острую стадию инфекционного процесса показана магнитотерапия и облучение высыпаний ультрафиолетом.

Эти процедуры способствуют ускорению заживления пораженной кожи, а также оказывают противовирусный эффект.

В поздние периоды опоясывающего лишая показана амплипульстерапия – лечения посредством токов низкой частоты, которые способствуют уменьшению выраженности отека тканей, ускорению восстановительных процессов.

Автор: врач общей практики Сергей Михайлович Левин.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *