Проявления опоясывающего лишая у детей и младенцев

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Опоясывающий лишай у детей, и ветряная оспа являются острыми инфекционными заболеваниями, инициируемыми одним возбудителем: вирусом герпеса 3 типа или Варицелла Зостер.

«Детская» инфекция в форме ветрянки через несколько лет способна рецидивировать в виде опоясывающего герпеса – заболевания, развивающегося на фоне снижения иммунитета с поражением нервной системы и кожных покровов. Рецидив ветрянки опасен формированием осложнений.

Причины и патогенез

фото опоясывающий лишай у детей

Вирус герпеса 3 типа как все представители этого семейства, имеет сродство к тканям нервной системы и эпителия. Первичное заражение этим патогенам приводит к преимущественно кожным проявлениям: характерной ветряночной сыпи, а поражение нервной системы при легком течении заболевания у детей не отмечается.

Рецидив в форме опоясывающего лишая у ребенка имеет выраженную неврологическую симптоматику, помимо специфической сыпи.

Ветрянка – это широко распространенная вирусная инфекция, поражающая преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В возрасте от 2 месяцев до 13 лет заболевание протекает чаще всего в легкой форме, а в старшем возрасте описывается более тяжелым течением.

Выздоровление от ветряной оспы означает переход вируса Варицелла Зостер в «спящий режим». Вирус находится в неактивном состоянии в нервных волокнах.

Обострение вирусной инфекции сопровождается активной репликацией вируса в нервных клетках, в результате чего он оказывается в кожных покровах.

Высыпания при опоясывающем лишае анатомически соответствуют пораженному нерву, то есть локализуются в области иннервации, опоясывая определенный участок тела, не переходя на область иннервации другого нерва.

Причины рецидива инфекции заключаются в снижении активности клеточного иммунитета. Провоцирующими факторами считают:

  • физические перегрузки;
  • нервное истощение;
  • переохлаждение;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • избыточная инсоляция;
  • недостаточное питание;
  • гормональные перестройки.

Опоясывающий лишай у детей – явление редкое. Рецидив зостер-инфекции после перенесенной ветрянки наступает чаще всего через много лет.

Зачастую опоясывающий герпес у ребенка появляется при стрессах, связанных с эмоциональными перегрузками, а также в переходном возрасте.

При заражении беременной женщины, у которой отсутствуют антитела к вирусу герпеса 3 типа, патоген беспрепятственно проникает к плоду.

Если инфицирование произошло на поздних сроках, плод переносит ветрянку внутриутробно, а через определенное время после рождения может заболеть опоясывающим лишаем. Заражение на ранних сроках может привести к порокам развития и мертворождению.

Герпес у детей до года должен стать поводом для изучения анамнеза беременности матери, так как опоясывающий лишай у младенцев может быть ошибочно принят за простой герпес или другие заболевания.

Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к тяжелым последствиям.

Заразен ли опоясывающий лишай для детей

Вопрос, заразен или нет для детей опоясывающий лишай, волнует всех родителей и ответ на него неоднозначен. В первую очередь, опасность опоясывающего герпеса определяется иммунологическим статусом: болел или не болел ребенок ветряной оспой.

инфицирование плода при беременности

Перенесенная ветрянка обеспечивает циркуляцию защитного титра антител, поэтому человек, больной опоясывающим лишаем, не представляет опасности для ребенка.

В то же время ребенок, имеющий клинику опоясывающего герпеса, представляет опасность для тех, кто не болел ветрянкой.

Особое внимание при выявлении перечня контактных уделяют беременным женщинам, новорожденным детям, младенцам до года.

Если беременная не болела ветряной оспой, то заболевшие опоясывающим лишаем лица должны быть изолированы (госпитализированы).

Новорожденные дети и дети до года имеют титр антител против вируса, переданный от матери во время беременности, однако, их наличие и напряженность иммунитета доподлинно неизвестны. Поэтому больной опоясывающим лишаем должен быть изолирован.

Симптомы

фото опоясывающий герпес у детей

Инкубационный период заболевания длится многие годы. Под влиянием провоцирующих факторов иммунитет ослабевает и появляется клиника опоясывающего герпеса у ребенка.

По форме течения инфекции выделяют:

  • скрытое (без высыпаний);
  • локализованное (поражение одного участка — дерматома);
  • распространенная (переход на различные анатомические области иннервации кожи);
  • генерализованная (сочетание высыпаний и поражения внутренних органов и нервной системы).

Места высыпаний и поражений:

  • кожа (грудная клетка, голова, шея, спина, конечность, живот);
  • слизистые оболочки рта, носа, половых органов;
  • ушная раковина, слуховой проход;
  • глазное яблоко и зрительный нерв;
  • отделы позвоночника — нижнешейный, верхнегрудной и пояснично-крестцовый;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • печень.

Заболевание начинается остро. Температура при герпесе у детей может повышаться до 38-40°С, но может оставаться и на невысоких значениях, особенно при отсутствии высыпаний. Увеличиваются лимфатические узлы.

Главным признаком опоясывающего лишая являются сильные боли в местах будущих высыпаний.

Боль может быть стреляющей, пронизывающей, приступообразной, постоянной, а также появляться в ответ на прикосновение, трение одежды. Маленькие дети становятся капризными, сон нарушается, снижается аппетит, возможна тошнота и рвота.

Как выглядит герпес (опоясывающий лишай) у детей?

Это заболевание имеет характерную черту: сыпь появляется только на одной стороне тела, линейно или группами, но не переходит из одной анатомической области на другую, например, из грудной клетки на живот, с шеи на грудь и т.п.

Спустя 2-3 дня после появления боли (реже 10-12 дней) появляются характерные высыпания, которые имеют вид гирлянды, линейно опоясывая определенный участок тела. Чаще поражается кожа туловища, герпес на руке у ребенка или на ноге появляется очень редко.

В зависимости от пораженного нерва у ребенка сыпь появляется в разных местах.

  1. При кожной форме герпес на теле у ребенка появляется в области межреберий, на спине, животе, ягодице, пояснице, шее, волосистой части головы. Герпес на ноге у ребенка, а также на руке появляется на одной конечности.
  2. Глазная форма описывается поражением роговицы, радужки и других отделов глазного яблока, а также зрительного нерва. Последствиями становятся полная слепота, атрофия зрительного нерва.
  3. Поражение тройничного нерва описывается сыпью в носу, на конъюнктиве глаз, коже лица. В результате может развиваться невралгия тройничного нерва, паралич лицевого нерва.
  4. Ушная форма характеризуется вовлечением в процесс коленчатого узла нерва, что проявляется высыпаниями вокруг ушной раковины и на ней, в наружном слуховом проходе, а также на барабанной перепонке. Наблюдается нарушение функций вестибулярного аппарата, лицевого и слухового нерва.

Высыпания герпеса на теле у детей похожи на ветряночные. На фоне покраснения кожных покровов образуются небольшие сгруппированные пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, которое вскоре мутнеет. Везикулы подсыхают и образуют корочки.

При классическом течении новые высыпания наблюдаются на протяжении недели. Каждые 2-3 дня появляются новые группы пузырьков, что сопровождается подъемом температуры.

По окончании возникновения новых элементов можно ожидать выздоровления в ближайшее время.

Через сколько пройдет детский герпес?

В зависимости от тяжести течения процесса симптомы могут длиться 2-4 недели, до 3 месяцев и до полугода. Период заразности заканчивается после прекращения появления новых элементов сыпи.

Содержимое пузырьков сосредотачивает в себе максимум возбудителя. Как только отпадут все корочки, ребенок становится незаразным и выздоравливает.

строение герпесвируса

Регистрируются и атипичные формы течения опоясывающего герпеса. Абортивная форма описывается болью без высыпаний.

Геморрагическая разновидность характеризуется кровянистым содержимым пузырьков и более глубоким поражением кожи. При некротической форме патологический процесс распространяется на дерму и вызывает образование глубоких язв.

Легкие формы опоясывающего лишая у детей не сопровождаются формированием рубцов на коже.

Энцефалит на фоне герпеса протекает тяжело и в 60% случаев заканчивается летальным исходом, зачастую наблюдается у детей до года.

Поражение легких и печени также не является традиционным в течении заболевания, чаще всего регистрируется у маленьких детей или при иммунодефиците.

Диагностика и лечение

фото герпес на коже у детей

Опоясывающий лишая в классической форме течения не вызывает затруднений в диагностике. Для верификации диагноза используют:

  • анализ крови на антитела к вирусу герпеса 3 типа: IgM станут положительными спустя 7-10 дней от начала обострения заболевания, параллельно начнет повышаться и уровень клеток памяти – IgG (маркеров перенесенной ветрянки);
  • мазки-отпечатки высыпаний на определение вирусного антигена (ПЦР и НРИФ);
  • культуральный метод.

Симптомы и лечение у детей тесно взаимосвязаны, определяются зависимостью выраженности клинических проявлений, перечнем назначаемых медикаментов, длительностью их приема.

Лечение опоясывающего лишая у детей сопровождается обязательным назначением противовирусных средств вне зависимости от тяжести процесса.

Тяжелые формы заболевания сопровождаются использованием не только противовирусных препаратов, а также глюкокортикоидов, антибиотиков, иммуностимуляторов.

Через сколько пройдет опоясывающий герпес? Раннее, своевременное начало приема противовирусных средств позволит сократить длительность заболевания и предотвратить осложнения. Антигерпетические таблетки уменьшают продолжительность болезни в два раза.

Детский герпес на теле лечится препаратами:

  • Ацикловира;
  • Пенцикловира;
  • Валацикловира.

Используют таблетированные формы и инъекции. Препараты Ацикловира применяют с рождения. Таблетки детям от 3 лет назначают в дозировках как у взрослых.

Иммуномодуляторы назначают к моменту выздоровления, используют препараты интерферона, так как у детей снижена выработка собственного. Из иммуностимуляторов используют Полиоксидоний, Ликопид, Имунофан, Продигиозан и прочие.

За сколько дней пройдет герпес, если использовать в лечении иммунокорректоры?

Следует иметь в виду, что данная группа средств предназначена для профилактики осложнений и повышения сопротивляемости организма. Препараты применяются длительно, курсами и имеют отсроченный эффект.

Помимо перечисленного, в перечень лечения входят обезболивающие средства и местная терапия.

Купирование боли проводится нестероидными противовоспалительными средствами (Ибупрофен), я тяжелых случаях выполняют новокаиновые блокады, вводят анальгетики, в том числе и наркотические.

С целью купирования зуда используют антигистаминные средства (Парлазин, Лоратадин и пр).

Лечение опоясывающего герпеса у детей проводится в стационаре.

Местное лечение подразумевает:

  • обработку высыпаний антисептиками (фукорцин, зеленка, метиленовый синий, Покс-спрей, Каламин);
  • нанесение противовирусных мазей с ацикловиром;
  • при наличии нагноений элементов сыпи применяют перекись водорода.

Терапия высыпаний при разной локализации процесса одинакова. Чем лечить герпес у ребенка на ноге, туловище, голове — не имеет существенных отличий. Поражение глаз сопровождается применением только глазной мази с ацикловиром.

Для поддержания иммунитета и функций нервной системы используют витамины группы В.

Профилактика

фото герпес на коже у детей

Единственным надежным способом профилактики опоясывающего герпеса у детей является вакцинация, например, вакциной Варилрикс. Прививка защищает от заболевания ветрянкой и опоясывающим лишаем.

Герпес у маленьких детей не всегда протекает в легкой форме, поэтому специалисты рекомендуют вакцинацию, как надежный способ избежать таких последствий, как энцефалит, полиневрит, невралгии.

Однако некоторые врачи отмечают нецелесообразность вакцинации, так как поголовная иммунопрофилактика приведет к смещению высоких уровней заболеваемости на взрослых людей, у которых ветрянка и ее обострение протекают тяжелее.

Поэтому проводить вакцинацию советуют детям из группы риска по тяжелому течению инфекций, обусловленных вирусом герпеса 3 типа.

В первую очередь, прививают детей, которые потенциально могут перенести зостер-инфекции тяжело:

  • наличие хронических заболеваний (эндокринные расстройства, болезни обмена веществ, заболевания легких и сердца, муковисцидоз, нервно-мышечная патология);
  • дети с лейкозом;
  • прием лекарств, снижающих иммунитет.

Выполнение прививки осуществляют в благополучное для ребенка время: вне обострений и приема специальных лекарств.

Дети от 12 месяцев до 13 лет вакцинируются одной дозой, старшие – двумя с интервалом в 6-10 недель.

Умение диагностировать опоясывающий лишай, определять причину иммунодефицита, назначить адекватное состоянию лечение позволяет избежать осложнений, которые могут приводить к тяжелым последствиям вплоть до инвалидизации.

Автор: врач-инфекционист, Куликовская Наталья Александровна

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *