Отличия вируса Коксаки и ветряной оспы

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Детские инфекции встречаются у детей любого возраста и приводят к появлению схожих друг с другом симптомов. Родители, столкнувшись с сыпью на коже детей, часто спрашивают у докторов: вирус Коксаки и ветрянка – одно и тоже?

Педиатры хорошо знают, что оба заболевания имеют большое количество отличий: различные возбудители, характеристика высыпаний и сопутствующих проявлений.

Знание основных различий между детскими инфекциями позволяет своевременно заподозрить их и обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Только лечащий врач способен провести необходимое обследовать и назначить эффективную терапию вируса Коксаки или ветрянки.

Дети и ветряная оспа

фото как выглядит ветрянка у детей

Герпетический вирус третьего типа при первом попадании в организм, которое чаще всего приходится на детский возраст, вызывает знакомую всем ветрянку. Инфекционная патология характеризуется появлением сыпи на кожных покровах, а также лихорадкой, отражающей возникновение интоксикационного синдрома.

Высыпания на коже проходят ряд превращений: от красноватого пятнышка до небольшого пузырька, наполненного прозрачной жидкостью. Постепенно пузырьки вскрываются, формируя на кожных покровах небольшие корочки, самостоятельно отпадающие в течение нескольких дней.

Преимущественная локализация сыпи в первые дни болезни – лицо и волосистая часть головы, однако, высыпания быстро распространяются на туловище и конечности.

При тяжелом течении происходит поражение слизистой оболочки рта и внутренних органов, что может стать причиной развития тяжелых осложнений.

Для отслеживания появления новой сыпи на кожном покрове, врачи рекомендуют родителям смазывать элементы высыпаний зеленки, отмечая их цветом.

Это необходимо для выявления момента, когда сыпь перестает появляться, т.е. прогрессирование болезни останавливается и наступает период выздоровления. Кроме зеленки существуют и другие препараты, которые могут наносить на кожу – Фукорцин и пр.

Дети при правильном уходе хорошо переносят ветрянку – сыпь проходит бесследно, не оставляя косметических дефектов на коже.

Сам возбудитель при этом пожизненно сохраняется в нервных ганглиях и при своей повторной активации приводит к развитию опоясывающего лишая, характеризующегося герпетическими высыпаниями по ходу нервов.

Энтеровирусная инфекция

фото вирус Коксами у ребенка

Вирус Коксаки – типичный представитель энтеровирусных возбудителей. Микроорганизм проникает в пищеварительный тракт человека, где происходит его активное размножение. С током крови вирусные частицы проникают в кожные покровы и внутренние органы.

Важно отметить, что в отличие от ветрянки, у детей часто наблюдается бессимптомное течение, либо стертая форма инфекции, проявляющаяся слабо выраженным интоксикационным синдромом.

Говоря о том, что вирус Коксаки – это ветрянка, родители заблуждаются. Отличия наблюдаются даже в клинической картине. Для энтеровирусной патологии характерна лихорадка с повышением температуры тела до 39 градусов цельсия и более.

Характерно покраснение слизистых оболочек рта и ротоглотки, а также конъюнктивы глаз. Очень часто, инфекция затрагивает дыхательную систему, приводя к болевым ощущениям в горле, кашлю и насморку.

При поражении желудочно-кишечного тракта возникает тошнота, рвота, боли в эпигастрии и в подвздошных областях, а также диарея. У детей, помимо лихорадки, всегда отмечается общая слабость, плаксивость и лабильность настроения.

Для инфекции характерно развитие ангины с появлением на миндалинах красноватых высыпаний, которые постепенно превращаются в гнойнички, конъюнктивит и миалгии.

Боли в мышцах наиболее часто определяются в мышечных группах груди, передней стенки живота, рук и ног. При выраженном болевом синдроме, миалгии становятся ведущим симптомом и вызывают у пациента серьезный дискомфорт.

Наиболее грозной чертой вируса Коксаки является его способность вызывать менингит, характеризующийся следующими клиническими проявлениями: сильной головной болью, ригидностью мышц в области затылка, вялостью больного, светобоязнью и другими менингиальными симптомами.

Подобное состояние служит показанием для госпитализации пациента и проведения интенсивной терапии.

Высыпания на кожных покровах отмечаются в области лица, груди, а также ног и рук. Они имеют пятнистый характер и проходят в течение нескольких дней.

При назначении эффективной терапии, энтеровирусная патология не приводит к появлению негативных последствий, заканчиваясь полным выздоровлением ребенка.

Сравнение инфекций

фото вирус Коксами у детей

Врачи-педиатры хорошо знают, чем отличается ветрянка от Коксаки. В медицине выделяют пять основных различий этих инфекций:

  1. Важнейшее отличие – различные микроорганизмы, вызывающие заболевания. В случае ветрянки, возбудителем является вирус герпес зостер, широко распространенный в человеческой популяции. Энтеровирусная инфекция возникает при проникновении в организм вируса Коксаки, преимущественно размножающегося в пищеварительной системе.
  2. Коксаки и ветрянка различаются по способу проникновения вирусных частиц в организм человека. При ветряной оспе, возбудитель переносится воздушно-капельным путем в результате кашля, чихания или разговора больного человека. Большое значение имеет и вертикальный путь – проникновение вируса герпеса через плаценту от больной матери к развивающемуся плоду. В свою очередь, вирус Коксаки наиболее часто распространяется контактно, например, через предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Инкубационные периоды у заболеваний серьезно различаются. В среднем, возбудителю ветрянки требуется 11-16 дней для активного размножения и появления первых клинических признаков. Энтеровирусы вызывают симптомы патологии быстрее – в среднем за 3-6 дней.
  4. Важнейшим пунктом того, как отличить ветрянку от Коксаки, является характеристика высыпаний на кожных покровах. При ветряной оспе, элементы сыпи появляются волнообразно и подвергаются ряду превращений: пятнышко – пузырек – корочка. У одного и того же больного на коже выявляются все три данных элемента, что связано с постоянным образованием новых высыпаний. Поражение стоп и ладоней отсутствует. В случае вируса Коксаки, элементы сыпи часто встречаются на ладонях, стопах и лице. Более редко, красноватые пятнышки встречаются на ягодицах и коже половых органов.
  5. В отношении риска развития осложнений, ветряная оспа и энтеровирусная инфекция не одно и тоже. Ветрянка редко приводит к появлению негативных последствий у детей с нормально функционирующей иммунной системой.  В редких случаях возможно присоединение гнойной инфекции, поражение внутренних органов, в том числе, головного мозга. Большую опасность ветрянка представляет для беременных женщин, так как, проникая к плоду, может стать причиной развития у него тяжелых пороков развития и врожденной формы патологии. Энтеровирусная инфекция становится причиной осложнений только при не правильном подборе терапевтических методов. В этом случае, у больного возможно появление отека головного мозга, обезвоживания организма, непроходимости толстого кишечника и пр.

Понимание того, как отличить ветрянку от Коксаки, позволяет родителям своевременно обнаружить у своего ребенка признаки инфекций и обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Врач-педиатр, проведя необходимые исследования, подберет эффективное лечение, устраняющее симптомы и предупреждающее развитие осложнений болезней.

Взаимосвязь инфекций

фото проявления вируса Коксаки у ребенка

Два инфекционных заболевания широко распространены и встречаются не только у детей, но и у взрослых людей. Это приводит к появлению вопросов: можно ли заразиться вирусом Коксаки, если болел ветрянкой?

Две данных инфекции никак не связаны между собой и факт перенесенной ветряной оспы или энтеровирусной патологии не защищает человека от другого заболевания. Подобная путаница, по-видимому, появилась из-за того, что болезнь, вызываемую Коксаки, принято называть среди населения турецкой ветрянкой.

Важно отметить, что перенесенная ветреная оспа оставляет у человека стойкий иммунный ответ на повторную активацию вируса. Ветрянка встречается в жизни только один раз!

Все случаи рецидивов герпеса третьего типа характеризуются появлением опоясывающего лишая в виде локализованной герпетической сыпи по ходу конкретного нервного ствола. Энтеровирусные возбудители не вызывают стойкий иммунитет и способны повторно заражать человека.

Предупредить развитие ветряной оспы возможно с помощью постановки прививок. На сегодняшний день, вакцинация против ветрянки распространена во всех странах мира, однако, в России не входит в национальный календарь прививок.

Поэтому родителям необходимо оплачивать вакцину за свой счет. В отношении вируса Коксаки прививки не разработаны, так как возбудитель обладает высокой степенью изменчивости.

Родители должны запомнить, что ответить на вопрос, как отличить Коксаки и ветряную оспу, может только врач-педиатр. Как правило, для этого достаточно проведения внешнего осмотра и изучения анамнеза развития заболевания.

В сложных диагностических случаях, возможно применение дополнительных анализов, направленных на идентификацию конкретного возбудителя: полимеразной цепной реакции, иммуноферментного анализа и пр.

При постановке диагноза, доктор назначает комплексную терапию, включающую в себя лекарственные средства и немедикаментозные подходы.

Автор Яценко Антон Андреевич, врач-педиатр.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *