Болезни, похожие на ветрянку

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

В мире существует большое количество распространенных инфекционных болезней, похожих на ветрянку.

Прежде всего, это касается клинических проявлений патологий: часто родители при появлении сыпи на теле ребенка предполагают наличие ветряной оспы. Однако этот признак может свидетельствовать о более опасных инфекционных процессах.

Многие инфекционные патологии сопровождаются появлением сыпи на коже. Нередко симптоматика этих заболеваний бывает очень схожей, что существенно затрудняет диагностику.

Несмотря на это, болезни, похожие на ветрянку, имеют определенные отличительные признаки. Зная их, даже неспециалист сможет в большинстве случаев отличить эти патологии.

Клинические проявления ветрянки

Как правило, постановка диагноза обычной ветряной оспы не вызывает затруднений не только у врача, но и у родителей. Однако классическое течение данной патологии встречается нечасто. Атипичные формы заболевания, например, пустулезная или рудиментарная, могут быть ошибочно приняты за другие инфекции, сопровождающиеся появлением сыпи на коже.

Инкубационный период ветрянки не превышает 21 дня. Если срок появления первых симптомов превышает три недели, следует заподозрить иные инфекционные патологии. Тяжесть проявлений заболевания зависит от возраста пациента – легче всего оно протекает у детей дошкольного возраста.

Симптомы типичного течения инфекции:

  • сыпь представляет собой красные пятна, которые со временем превращаются в папулы и пузырьки;
  • элементы могут быть расположены по всей поверхности тела, в том числе на коже ладоней и стоп;
  • в некоторых случаях могут возникнуть единичные высыпания на слизистой ротовой полости;
  • сыпь полиморфна – на теле больного можно найти одновременно все ее разновидности, при этом новые элементы возникают каждые 1-2 суток;
  • высыпания вызывают ярко выраженный зуд и могут доставлять немало неудобств ребенку;
  • после разрыва пузырьков образуются корочки, которые через несколько суток отпадают, не оставляя на своем месте рубцов и других дефектов кожи.

Лечение инфекции в большинстве случаев симптоматическое. Красные высыпания при ветрянке мажут раствором зеленки, которая оказывает подсушивающее действие и уничтожает патогенные бактерии. Это помогает ускорить процесс заживления кожи и предотвратить нагноение сыпи. При повышении температуры тела более 38,0 градусов используют жаропонижающие препараты.

Что похоже на ветрянку?

Подобную клиническую картину имеют следующие заболевания:

  • краснуха;
  • скарлатина;
  • энтеровирусная инфекционная патология;
  • корь;
  • стрептодермия.

Рассмотрим подробно, чем отличается ветрянка от краснухи и других инфекционных патологий.

Энтеровирусная инфекция

энтеровирусная инфекция

Возбудитель данного заболевания – вирус Коксаки. Этот микроорганизм является одной из главных причин ОРВИ у детей в летний и осенний период. Симптоматика энтеровирусной патологии может значительно варьировать: у некоторых пациентов отмечается наличие диареи, у других – признаки ангины. Нередко на теле больного появляется сыпь, которая напоминает высыпания при ветряной оспе.

Большое количество проявлений энтеровирусной инфекции связано со способностью возбудителя поражать многие органы и ткани, в том числе:

  • кишечник;
  • поджелудочную железу;
  • кожу и слизистые оболочки;
  • нервную систему;
  • лимфоидную ткань, миндалины;
  • почки.

Из этого перечня только кожу и слизистые может поражать как вирус Коксаки, так и возбудитель ветрянки. В обоих случаях патологический процесс включает в себя одинаковые стадии, высыпания располагаются на тех же участках тела больного.

Энтеровирусная инфекция имеет следующие отличительные признаки:

  • для нее характерна выраженная стадийность процесса, большая часть высыпаний всегда будет представлять собой пятно, папулу или пузырьки. В то же время у больных ветрянкой на коже можно обнаружить одновременно все три разновидности сыпи;
  • высыпания после выздоровления покрываются корочкой, которая самостоятельно слущивается;
  • нередко при энтеровирусной инфекции отмечается поражение ногтей;
  • характерно значительное ухудшение состояния больного, обусловленное выраженностью воспалительного процесса, интоксикацией организма;
  • температура тела повышается значительно, плохо поддается лечению медикаментами. Наличие лихорадки не связано с возникновением сыпи;
  • высыпания на слизистой оболочке ротовой полости встречаются чаще, обычно это сопровождается воспалением небных миндалин.

Важно!

Красное горло при ветрянке практически не встречается. Наличие этого симптома при энтеровирусной инфекции свидетельствует о развитии такого состояния, как герпангина.

Корь

В настоящее время данное заболевания встречается нечасто, что связано с распространением вакцинации детей. Однако это не исключает возможности заражения у людей, которые не были своевременно привиты. Поэтому при появлении сыпи на коже нельзя исключать наличия кори.

Краснуха, корь и ветрянка на ранних стадиях развития инфекционного процесса имеют схожие клинические проявления. Дифференциальную диагностику также следует проводить с рудиментарной формой ветряной оспы.

В отличие от типичного течения этот вариант патологического процесса характеризуется небольшой выраженности проявлений и напоминает многие другие инфекционные заболевания детского возраста.

Чем отличается ветрянка от кори:

  • кожные проявления кори появляются спустя 4-5 дней после начала заболевания;
  • высыпания возникают поэтапно на коже лица, туловища, конечностей;
  • по мере развития болезни на ее месте элементов не образуются пузырьки, а после их рассасывания на коже в течение нескольких недель может оставаться темное пятно и шелушение;
  • при кори пятна на коже отличаются большим диаметром и яркостью.

Важно!

Еще одно из проявлений данной патологии связано с поражением слизистых оболочек. У больного может отмечаться покраснение ротовой полости, а на внутренней поверхности щек возможно появление белых пятен.

Скарлатина

Сыпь, которая появляется на теле больного при этой патологии, очень похожа на проявления ветряной оспы. Из-за этой особенности эти заболевания нередко путают. Однако скарлатина имеет ряд отличий от ветрянки:

  • практически во всех случаях имеет место поражение миндалин в ротоглотке;
  • характерный «румянец» на щеках больного, покраснение поверхности языка на 5-6 день после начала заболевания;
  • цвет сыпи ярко-красный.

При скарлатине высыпания мелкие, точечные, могут сливаться, располагаются чаще на сгибательных сторонах конечностей, боках туловища.

При поражении кожи лица всегда чистым остается область носогубного треугольника. Нередко после исчезновения высыпаний возникает шелушение кожи на ладонях и поверхностях стоп, которое длится до трех недель.

При недостаточной эффективности лечения данная инфекция, похожая на ветрянку, приводит к поражению внутренних органов. Так, возможно развитие осложнений, связанных с нарушением функции сердца и головного мозга вследствие интоксикации.

У некоторых больных развиваются осложнения по принципу аллергической реакции, которые проявляются ревматизмом и васкулитом (воспалением мелких сосудов).

Краснуха

Многие родители полагают, что ветрянка и краснуха это одно и то же. Данные патологии имеют схожую клиническую картину и в большинстве случаев встречаются у детей дошкольного возраста.

Сложнее всего отличить краснуху от рудиментарной формы ветряной оспы – атипичным течением заболевания, которое возникает, если пациенту ранее были введены специфические антитела.

Из-за этого защитные силы по отношению к ветрянке существенно возрастают и патологический процесс протекает в легкой форме, часто с минимальными клиническими проявлениями.

Как отличить ветрянку от краснухи:

  • появление сыпи при краснухе отмечается в первые сутки заболевания, исчезает она через 3-4 дня;
  • сыпь может локализоваться по всему телу ребенка;
  • характерно сгущение пятен в области спины, ягодиц, разгибательных сторонах конечностей и коже лица;
  • высыпания не вызывают зуд, после исчезновения не оставляют потемнения и шелушения кожи.

В большинстве случаев при краснухе также возникают симптомы, характерные для любой ОРВИ. Пациент может жаловаться на головную боль, першение в горле, покраснение и раздражение глаз.

Важно!

Из-за схожести клинической картины краснухи с другими инфекционными заболеваниями, в настоящее время диагностика чаще основывается на данных ПЦР. Этот метод позволяет выявить в крови пациента вирусные частицы, определить их количество.

Стрептодермия

стрептодермия у ребенка

В отличие от перечисленных выше патологий, данное заболевание связано не с вирусной, а с бактериальной инфекцией. Это обуславливает то, что симптомы стрептодермии нечасто бывают похожи на проявления ветряной оспы.

Эту инфекционную патологию вызывают стрептококки. При развитии воспаления на кожных покровах возникают пузырьки, которые похожи на высыпания при пустулезной форме ветрянки. При этом они имеют следующие отличительные признаки:

  • пузырьки, вызванные стрептококковой инфекцией, мягкие, их покрышка мягкая, легко разрывается;
  • содержимое их имеет зеленый или беловатый оттенок;
  • после вскрытия везикулы на ее месте остается длительно незаживающая эрозия – повреждение эпителия кожи;
  • формирующиеся на месте высыпаний корочки имеют желтоватый цвет.

Стоит также помнить о том, что стрептодермия проявляется только местными симптомами. Для нее нехарактерно повышение температуры тела и другие признаки, связанные с интоксикацией.

Несмотря на то, что инфекционные заболевания, схожие с ветрянкой, в некоторых случаях можно легко определить, все же стоит доверить диагностику специалистам.

Правильное определение патологии необходимо для того, чтобы вовремя принять меры, направленные на предупреждение развития осложнений.

Автор: Левин Сергей Михайлович, врач-терапевт.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *