Особенности ветряной оспы у детей

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Ветрянка у детей (код по МКБ-10 – В01.9) вызывает у родителей большое число вопросов: как выглядят первые признаки инфекции и чем лечить подобное заболевание?

Это инфекционная патология, связанная с проникновением в организм вируса герпес зостер. При первичном инфицировании человека развивается ветряная оспа, а возбудитель пожизненно сохраняется в образованиях нервной системы.

Инфекционная патология характеризуется высыпаниями на коже, имеющими характерный внешний вид, а также интоксикационными проявлениями различной степени выраженности.

Как правило, доктора легко выявляют признаки ветрянки у ребенка на начальных стадиях и подбирают эффективную терапию, позволяющую устранить симптомы инфекции и предупредить развитие осложнений.

Клинические проявления

фото ветрянка у детей

Для того, что бы ответить на вопрос, как понять, что у ребенка ветрянка, необходимо знать специфические признаки инфекции у младенцев и у подростков. Ветряная оспа протекает в несколько этапов: инкубационный период, этап продромальных явлений, период высыпаний и выздоровления.

В инкубационном периоде какие-либо клинические проявления у ребенка отсутствуют, в связи с чем, выявление болезни на данном этапе невозможно.

Продромальный период связан с первичным ответом организма на развитие вирусной инфекции. Как правило, у малышей отмечается развитие интоксикационного синдрома в виде общей слабости, потливости, плохого сна, отказа от еды и болей в области головы и отдельных мышц.

Начинающаяся ветрянка в данном случае не сопровождается высыпаниями на коже, так как последние требуют времени для своего развития на кожных покровах.

Рассказывая о том, как начинается ветряная оспа у детей, врачи отмечают специфические признаки периода высыпаний – возникновение сыпи, сопровождающейся зудом. Начало данного этапа инфекции может занимать до 21 дня от момента попадания вируса герпеса 3 типа в организм малыша.

На кожном покрове ребенка родители отмечают небольшие пятнышки красноватого цвета, которые могут изначально напоминать прыщи или укусы комарами. В отличие от данных кожных проявлений, ветряная оспа характеризуется быстрым превращением пятнышек в пузырьки, содержащие прозрачную жидкость.

В течение первых дней, высыпания появляются на различных участках тела, в том числе на голове. Важная особенность ветрянки у детей до года и в старшем возрасте – отсутствие сыпи на ладонях и стопах, что позволяет проводить дифференциальную диагностику с другими инфекциями.

Когда у ребенка отмечается температура и сыпь, элементы высыпаний подвергаются определенным превращениям. Через 2-4 дня после появления пузырьков, они лопаются и подсыхают, покрываясь светлыми корочками.

Важно отметить, что при этом, у грудничков и детей другого возраста, постоянно появляются новые высыпания на теле, в связи с чем, доктор может выявить различные элементы сыпи у одного и того же ребенка.  Родители беспокоятся о том, сколько дней высыпает ветрянка и откуда начинается сыпь.

Средняя продолжительность появления новых элементов на коже колеблется от 5 до 8 дней, в зависимости от тяжести течения. При ветряной оспе, первые элементы сыпи могут возникнуть на любом участке тела, что отличает болезнь от кори и краснухи.

В течение 10-12 дней, корочки начинают отпадать. Кожа под корочкой имеет розоватый цвет, который постепенно исчезает за несколько недель. Знание основных первых признаков ветряной оспы, позволяет родителям своевременно выявить симптомы заболевания в начале болезни и быстро вылечить ее, обратившись за медицинской помощью.

Помимо поражения кожного покрова, у детей наблюдается интоксикационный синдром, проявляющийся лихорадкой, диспепсическими явлениями (тошнота, редко рвота), головными болями, а также миалгией и артралгией.

Температура держится 2-4 дня в зависимости от тяжести течения инфекционной патологии. В некоторых случаях, болезнь может протекать без температуры, что может привести к неправильной постановке диагноза.

Подобное описание клинических симптомов соответствует ветряной оспе у новорожденных и старших групп детей. В некоторых случаях, инфекция может протекать в атипичных или тяжелых формах, связанных с поражением внутренних органов или скрытым течением.

Дифференциальная диагностика

фото сыпь при ветрянке

Понимание того, как проявляется и как передается ветрянка у детей, позволяет родителям и врачам легко выставлять правильный диагноз. Однако в некоторых случаях, в частности при атипичных видах инфекции, требуется проведение дифференциальной диагностики со следующими инфекциями:

  • турецкая ветрянка, связанная с вирусами Коксаки и ECHO, характеризуется появлением на коже ребенка мелкоточечной сыпи, похожей на высыпания при кори. Однако, в отличие от ветряной оспы, пятнышки не превращаются в везикулы или пустулы, а подвергаются геморрагическим изменениям. При этом высыпания могут наблюдаться на ладонной поверхности кистей и стопах, чего никогда не бывает при ветрянке;
  • вирусы простого герпеса (1 и 2 тип) могут протекать в виде генерализованной патологии, приводя к появлению специфической сыпи на коже в любом возрасте, как в 4 месяца, так и в подростковом периоде. В этом случае, доктора могут обнаружить у ребенка первичный очаг герпетической инфекции, например, на губах, откуда и произошло распространение вирусных частиц;
  • многие родители задаются вопросом, как отличить ветрянку от аллергии у ребенка? Необходимо помнить, что аллергические реакции всегда возникают на фоне какого-либо воздействия и не сопровождаются интоксикационными проявлениями;
  • при опоясывающем герпесе, схожие высыпания возникают локализовано по ходу одного из нервов, как правило, на спине, животе или на попе. Инфекция не имеет тенденции к дальнейшему распространению. При этом у человека при опросе выявляется факт перенесенной ветрянки в прошлом, которую вызывает тот же возбудитель – вирус герпеса третьего типа.

Каждый родитель должен знать, как распознать ветрянку у ребенка, так как своевременная диагностика и назначение необходимых лекарств, позволяет предупредить прогрессирование инфекционного процесса и развитие осложнений.

Начало патологии

фото начинающейся ветрянки у детей

Ветряная оспа – классическое инфекционное заболевание, протекающее с чередованием определенных периодов, имеющих характерные клинические проявления. Начальный период у годовалого малыша и ребенка любого другого возраста, носит название инкубационного.

В этот полностью отсутствуют признаки болезни, а первые симптомы в виде интоксикации наблюдаются через две-три недели. Доктора хорошо знают, сколько дней длится инкубационный этап ветрянки – как правило, от 14 до 21 дня.

Однако у некоторых детей, возможно появление первых признаков инфекции в более короткие сроки, что связано с особенностями организма больного.

В инкубационный период родители не замечают проявлений интоксикационного синдрома и высыпаний на кожных покровах, а дети не жалуются на какие-либо болезненные ощущения.

Длительность скрытого периода необходимо учитывать при диагностике, а также выявлении первичного инфекционного очага.

Первый день появления симптомов болезни (покраснение горла, повышение температуры, сухой кашель, общее недомогание и прочее), является моментом окончания инкубационного периода и начала продромальных явлений.

С этого момента доктора определяются с тем, как лечить ветрянку у детей и какие конкретные медикаментозные средства следует использовать.

Терапевтические подходы

фото как выглядит ветрянка у детей

Ветряная оспа протекает в различных вариантах, отличающихся друг от друга наблюдаемыми проявлениями и их тяжестью. Важно отметить, что при легкой форме заболевания, а также отсутствии поражений внутренних органов, проводится лечение в домашних условиях.

Использовать противовирусные средства (Ацикловир и другие схожие медикаменты) при локализованных на коже формах болезни не следует.

Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, являются наиболее выраженным признаком ветряной оспы у детей до года и в старшем возрасте. Помимо дискомфорта, лопнувшие пузырьки могут стать «входными воротами» для вторичной бактериальной инфекции, в связи с чем, педиатры рекомендуют родителям обрабатывать элементы сыпи  помощью Зеленки которая обладает выраженным бактерицидным эффектом.

Важно знать, чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки. Аналогичным действием обладают препараты Циндол и Фукорцин, которые обеззараживает и подсушивает кожу в области высыпаний. Пациенты и их родители беспокоятся о том, чем снять зуд.

Для этого используют антигистаминные препараты, желательно 2 и 3 поколения, например Эриус, Лоратадин и др. Если элементы сыпи появляются на слизистой оболочке, то важно определить, чем обработать во рту высыпания. Применяют растворы Мирамистина, Хлорофиллипт, масло облепихи и схожие лекарственные средства.

При появлении лихорадки (38,5 градусов и более) родители интересуются тем, как сбить температуру. С этой целью используют жаропонижающие препараты — Парацетамол, свечи Цефекон и др.

Следует помнить о том, что подобные препараты имеют определенные возрастные показания. Для ускорения заживления ран на кожном покрове, применяют Бепантен и другие лекарства.

Назначение любых лекарственных средств должен проводить только лечащий врач, так как при несоблюдении противопоказаний у ребенка могут возникнуть побочные эффекты от медикаментов или быстрое прогрессирование ветрянки.

Помимо медикаментозного подхода, родителям и детям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • купание в период высыпаний ограничено, так как вирусный возбудитель может распространяться из лопнувших пузырьков на здоровые участки тела;
  • доктора на вопрос родителей, можно ли гулять во время острого периода заболевания, дают отрицательный ответ. Помимо риска присоединения дополнительных инфекционных болезней, ребенок с ветрянкой может послужить источником заражения детей и взрослых;
  • питание должно быть комплексным и рациональным, включая в себя большое количество витаминов и микроэлементов.

Опасности ветрянки

фото прыщиков ветрянки

Большинство родителей воспринимают ветрянку, как обычную простуду, не пытаясь предупреждать ее возникновение и редко обращаясь к врачам. Однако болезнь может протекать тяжело, приводя в некоторых случаях к поражению внутренних органов: печени, почек, головного мозга и пр.

При наличии поражения слизистых оболочек, вирусные частицы способны переходить на глазной нерв, нарушая его работу, вплоть до частичной слепоты.

Помимо этого, на фоне сыпи у 8 месячного ребенка и старших детей, возможно развитие бактериальной инфекции. Бактерии способны проникать в кожу при расчесывании зудящих пузырьков, приводя к острому инфекционному процессу, сопровождающемуся появлением гнойного отделяемого из ранок и повышением температуры тела.

Помимо утяжеления текущего состояния, на фоне бактериальной инфекции возможно формирование рубчиков на коже, несущих косметический дефект для ребенка в последующем.

Своевременное выявление симптомов атипичного течения ветряной оспы позволяет докторам подобрать необходимое лечение для предупреждения осложнений после ветрянки у детей. Заподозрить подобную форму инфекции возможно по следующим признакам:

  • ежедневный рост температуры тела или сохранение лихорадки более недели;
  • элементы сыпи имеют большие размеры, пузырьки наполняются кровью или сливаются между собой;
  • у ребенка встречается кашель и насморк, характеризуя поражение верхних отделов дыхательных путей;
  • высыпания отмечаются на слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивы, наружных половых органов, приводя к дискомфорту и болевым ощущениям;
  • появление сонливости, судорог, тошноты, рвоты и набухание родничка в грудном возрасте.

При выявлении любого из указанных признаков, родителям необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который проведет необходимые диагностические мероприятия для выявления причин появления симптомов.

Профилактические мероприятия

Докторам хорошо известно, может ли грудной ребенок заболеть ветрянкой и то, что ветряная оспа способна возникнуть у детей любого возраста. В связи с этим, наилучший метод предупреждения данной инфекционной болезни – специфическая профилактика, то есть постановка вакцины.

Вакцинация от ветрянки не входит в национальный календарь прививок России, поэтому проводится на платной основе. Однако постановка прививки не только защищает малыша от риска заболеть ветрянкой и развития осложнений заболевания, но также предупреждает появление у него опоясывающего лишая, так как обе данных патологии связаны между собой.

Помимо постановки прививки, профилактика включает в себя и не специфические методы:

  • избегать места, где находятся дети с симптомами ветряной оспы. Для предупреждения вспышек ветрянки, в детских садах и лечебных учреждениях при выявлении даже единичного больного вводят карантин, а все дети наблюдаются в течение 21 дня, то есть до окончания инкубационного периода заболевания;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, особенно в дошкольных яслях, поликлиниках и пр.;
  • если в семье имеется взрослый человек с симптомами опоясывающего лишая, ребенок не должен вступать с ним в контакт, так как при этом возможно появление ветрянки. Связано это с тем, что два данных заболевания вызываются одним и тем же герпетическим возбудителем;
  • избегать переохлаждения, не рационального питания, вирусных заболеваний, так как указанные факторы приводят к снижению активности иммунной системы, делая организм более восприимчивым к различным инфекционным возбудителям.

Ребенку в 2 года или в любом другом возрасте при отсутствии перенесенной ветряной оспы показано проведение вакцинации как наиболее эффективного метода защиты от заболевания.

Прочие профилактические методы не обеспечивают полноценной защиты, так как зависят от наличия рядом с детьми больных людей с ветрянкой или опоясывающим лишаем.

Важные вопросы

Вокруг ветряной оспы имеется большое количество мифов и вопросов без ответов, что мешает родителям адекватно подходить к выявлению и лечению ветрянки у детей. Очень часто, родители после перенесенной ветрянки бояться повторной инфекции, пытаясь уберечь ребенка от контакта с другими малышами или стараясь добиться постановки прививки от возбудителя.

Однако ветряная оспа встречается в жизни человека только один раз. Вирус герпеса 3 типа, первично проникая в организм, обуславливает развития клинических симптомов ветрянки, после чего сохраняется на всю жизнь в нервных образованиях.

При повторной реактивации микроорганизмов, у человека возникает опоясывающий лишай, характеризующийся появлением герпетической сыпи по ходу отдельных нервов.

Появление симптомов болезни не всегда свидетельствует о том, что ребенок заразен для окружающих. Вирусные частицы, как и элементы сыпи, проходят несколько этапов в своем развитии, обуславливая течение болезни. Доктора хорошо знают, сколько заразен ребенок при ветрянке.

Считается, что в возрасте 3 года и в другом возрастном периоде, пациент становится заразен за два дня до появления сыпи, а также в течение недели после ее возникновения. В этот временной интервал, необходимо ограничить прогулки малыша, аккуратно мыть ребенка и соблюдать другие правила личной гигиены, в том числе, собственной.

Говоря о том,  можно ли купать ребенка при ветряной оспе, доктора отмечают, что гигиенические процедуры должны проводиться в обязательном порядке, однако, кожные покровы рекомендуют протирать отдельно от кожи с элементами сыпи, предупреждая распространение инфекции.

Симптомы и лечение ветрянки тесно связаны между собой. Помимо знания основных признаков развития заболевания, каждый родитель должен знать, что делать при появлении сыпи и с чем можно спутать ветрянку у детей.

Проводить диагностику и подбирать терапию должен только лечащий врач, даже если ребенок достаточно взрослого возраста (14 лет и более). При неправильном лечении, болезнь может быстро прогрессировать, приводя к появлению осложнений различной степени выраженности.

Самолечение, а также использование методов народной медицины недопустимо. Рассуждая о том, стоит ли делать прививку, необходимо помнить, что именно вакцинация наиболее оптимальный способ предупреждения развития ветряной оспы.

Любые другие методы профилактики носят относительный характер и не позволяют полностью защитить человека от ветрянки и опоясывающего лишая в будущей жизни.

Автор: Яценко Антон Андреевич, Врач-педиатр.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *