Высыпания при ветряной оспе

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Инфекции детского возраста, сопровождающиеся высыпаниями различной локализации, зачастую сложно поддаются идентификации. Сыпь при ветряной оспе не во всех ситуациях описывается типичной картиной, поэтому ошибочный диагноз имеет место.

Высыпания при ветрянке похожи по внешним признакам на несколько распространенных детских инфекций вирусного и бактериального характера, поэтому требуют дифференциального подхода при диагностике.

Где появляется сыпь и на какой день?

фото сыпь при ветрянке

Любое бактериальное или вирусное заболевание имеет ряд патогномоничных, специфических признаков и ветрянка исключением не считается.

Сыпь при ветрянке при классическом протекании заболевания описывается определенными характеристиками.

Инкубация

Период от контакта с человеком, имеющим высыпания при опоясывающем лишае (герпес Зостер) или ветряную оспу (герпес Варицелла), до появления первых симптомов ветрянки равен 11-21 дню. Это время называется инкубацией.

Для ветрянки присуща заразность еще до возникновения сыпи. Герпес Варицелла-Зостер передается воздушно-капельным способом, а содержимое прыщей при ветрянке также насыщенно вирусами.

Зная инкубационный период, можно сопоставить имеющиеся факты для точной диагностики.

Важно!

Для ветряной оспы присущ довольно длительный инкубационный период по сравнению с другими детскими инфекциями, что следует учитывать при сборе анамнеза.

Период перед сыпью

Перед тем, как высыпания при ветрянке проявят себя в полную силу, за несколько дней (иногда часов) ребенок начинает жаловаться на головную боль, снижение активности, усталость, сонливость.

Затем начинается озноб различной силы и интенсивности, подъем температуры. В зависимости от тяжести течения ветрянки температура может повышаться до различных цифр.

фото прыщи при ветрянке

Описанный период (до подъема температуры) называется продромальным. Как только возникает лихорадочный синдром, появляется сыпь. Продрома типична для всех вирусных инфекций, но при ветряной оспе первые прыщи, которые именуются «реш», появляются в этом периоде: красноватые пятна могут располагаться по всему телу. Они очень похожи на высыпания при скарлатине или кори.

Острый период

Отличительной чертой герпеса Варицелла-Зостер от иных вирусных инфекций является формирование специфического патогенеза сыпи. Первый день высыпания совпадает с первым днем подъема температуры тела.

Для ветрянки не характерны очень высокие значения лихорадки. При подъеме температуры толчкообразно возникают высыпания на теле.

Если иные вирусные инфекции описываются вечерним, ночным ростом температурной кривой, ребенок лихорадит несколько дней с последующим спадом значений, то при ветряной оспе повышается температура при появлении первых прыщей.

Особенности появления сыпи

фото высыпания при ветрянке

При различных детских инфекциях, для которых характерна энантема и экзантема, элементы появляются на определенные сутки от момента заражения. На какой день появляется сыпь при ветрянке от факта инфицирования, зависит от личных особенностей, но срок этот составляет не менее 11 дней.

Далее, наступает продрома, которая также имеет различную длительность. В среднем сыпь на коже возникает через две недели после того, как ребенок общался с больным.

Немаловажным считается вопрос, где появляются первые высыпания, характерна ли этапность для инфекции.

Если для многих инфекций присуща определенная последовательность появления сыпи, то суть патогенеза сыпи при ветряной оспе не включает этапность.

Поэтому ответить односложно на вопрос, где высыпает ветрянка, можно следующим образом: сыпь локализуется одновременно на разных участках тела. Но первая сыпь при ветряной оспе появляется преимущественно на:

При нетяжелых случаях вирусной инфекции сыпь на ладонях, во рту возникает редко. Если поражается полость рта, что чаще встречается у маленьких детей, то сыпь отличается незначительной болезненностью.

Зуд регистрируется по всей продолжительности заболевания: от момента появления папулы, волдыря и заканчивая корочкой.

Как выглядит ветрянка и с чем можно перепутать?

фото первые высыпания

Какая сыпь при ветрянке, как начинается и по каким отличительным признакам ее идентифицируют:

  • на коже формируется красное пятнышко, их численность в начале небольшая, поэтому пятна могут остаться незаметными;
  • очень скоро пятно трансформируется в папулу – приподнимается над уровнем кожи;
  • так же стремительно папула превращается в волдырь – плотный пузырек с жидким серозным содержимым, которое представляет инфекционную опасность, являясь заразным;
  • диаметр пузырька до пяти мм, имеет одну камеру (отсутствуют перегородки внутри волдыря);
  • вокруг присутствует гиперемированное окаймление;
  • в центре постепенно формируется углубление – так начинается засыхание;
  • сформированная корочка имеет красно-коричневый цвет, отпадает через несколько дней, не оставляя рубца (за исключением случаев намеренного ее снятия);
  • один раз в день или в два дня появляются новые высыпания, что приводит к характерной картине: на одной поверхности видны и пятна, и пузырьки, и засохшие корочки.

Новые элементы сыпи, как правило, появляются в течение 7 дней, а при большей продолжительности возникновения высыпаний говорят о недостаточности иммунитета и неблагоприятном прогнозе.

Данное описание сыпи при ветряной оспе присуще для классического течения. Но встречаются и атипичные формы.

В частности, некротическая разновидность описывается глубокими язвами, дно которых покрыто налетом, формируются толстые черные кровяные корки, рубцы остаются всегда.

Геморрагическая форма сыпи при ветряной оспе характерна для лиц с заболеваниями свертывающей системы крови, когда содержимое пузырьков пропитывается кровью.

Тяжелые формы описываются сыпью во рту, фебрильной лихорадкой, сильной интоксикацией, требующей специальной терапии. Кроме того, волдыри держатся на коже долго, корочка формируется несколько дней.

Дифференциальная диагностика

фото прыщики при ветрянке

Сыпь, похожая на ветрянку, встречается и при других заболеваниях. Наиболее распространенными являются:

  • вирус Коксаки;
  • герпетическая ангина, стоматит, простой герпес на коже;
  • стрептодермия;
  • укусы;
  • строфулюс.

Прыщи, похожие на ветрянку, но не она, чаще всего характерны для энтеровируса. Данное поражение кожи и слизистых инициируется разновидностью патогена – вирусом Коксаки:

  • всегда поражаются ладони и стопы (подошвы);
  • во рту присутствуют обильные высыпания;
  • температура очень высокая, поднимается преимущественно вечером и ночью, держится 5-7 дней;
  • на этапе завершения патологии появляются характерные изменения ногтей;
  • на всей поверхности пораженной кожи одномоментно появляются сначала пятна, затем пузырьки, которые засыхают, а кожа слущивается.

Среди высыпаний, похожих на ветрянку, выделяют бактериальное стрептококковое воспаление кожи, первые симптомы которого можно перепутать с началом ветряной оспы. Присущи следующие отличия:

  • невысокая температура;
  • отсутствие продромы;
  • поражается чаще не все тело, а определенный участок кожи;
  • слизистая не вовлекается;
  • формирующиеся пузырьки не плотные, заполняются гнойным содержимым, которое подсыхает в желтую корку;
  • могут формироваться эрозии.

Многих родителей волнует, какие прыщи при почесухе, так как у маленьких детей зачастую строфулюс регистрируется чаще, чем ветрянка. Отличия в следующем:

  • в патологию вовлечена нижняя половина тела (нижняя часть спины, ягодицы, нижние конечности);
  • сыпь чешется очень сильно;
  • отсутствует лихорадка;
  • зачастую присутствует связь с аллергией;
  • формируются папулы и пузырьки;
  • полость рта не вовлекается.

Простой герпес на коже локализуется группами пузырьков, чаще на губах, крыльях носа, на половых органах. Высыпаниям предшествует боль, распирание, характерен зуд. Отсутствуют совпадения лихорадки и появления сыпи. При герпетическом стоматите язвочек много, болезненность сильная, при этом на теле высыпаний нет.

Возможна ли ветрянка без высыпаний?

фото первый прыщик при ветрянке

Каждая инфекция имеет нетипичные формы течения в зависимости от влияния на патогенез внешних или внутренних факторов. Ветрянка без высыпаний называется рудиментарной.

Причины ее возникновения заключаются в наличии антител к вирусу Варицелла-Зостер, поэтому симптоматика выражена слабо. Если пациенту вводили человеческий иммуноглобулин после контакта с больным ветрянкой, то инфекцию он может перенести в легкой форме – без сыпи. Такой же сценарий наблюдается у привитых детей.

Иногда ветрянка без сыпи регистрируется у беременных, если заболевание было перенесено в детстве, а на фоне снижения иммунитета рецидивировало. Как правило, рецидив ветрянки является опоясывающим лишаем, но в редких случаях при повторном заражении развивается рудиментарная форма.

Данная разновидность болезни описывается возникновением пятен и папул в типичных местах, но в пузырьки они не трансформируются. Количество элементов сыпи единично. Интоксикация слабая, температура невысокая.

Что делать при появлении симптомов

Практически при всех эпизодах ветрянки специальное терапевтическое вмешательство не требуется.

Ограничиваются обильным питьем, использованием препаратов из группы НПВС для снижения температуры, обработкой сыпи. У детей ветрянка протекает легко, у взрослых иногда заканчивается госпитализацией.

Так как высыпает ветрянка в сопровождении зуда, назначаются противоаллергические средства. При необходимости врач может назначить Ацикловир. Легкая форма не требует назначения противовирусных средств.

Если тело ребенка более недели покрывается новой сыпью, температура высокая и удерживается больше пяти дней, следует обратиться к педиатру.

Прыщики необходимо обрабатывать:

  • с целью профилактики нагноений волдыри смазывают подсушивающими антисептиками – зеленкой, фукорцином;
  • для комплексной борьбы с высыпаниями используют Покс-клин, Каламин, они устраняют зуд, подсушивают и дезинфицируют;
  • при наличии ветряночной сыпи во рту актуальными станут промывания отварами зверобоя, ромашки, коры дуба, шалфея с последующим смазыванием специальными пастами и мазями (Холисал, Солкосерил).

Неосложненная форма заболевания описывается кратковременным протеканием, на протяжении нескольких дней ребенок выздоравливает. А спустя 5 дней от момента отпадания корочек становится не заразным.

Автор: врач-инфекционист Куликовская Наталья Александровна.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *