Что такое турецкая ветрянка?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Многие инфекционные заболевания приводят к появлению сыпи на кожном покрове у детей и взрослых. Это может затруднять постановку диагноза и откладывать назначение необходимого лечения.

Одна из подобных патологий – турецкая ветрянка, напоминает своими клиническими проявлениями ветряную оспу. Однако у данных болезней существует большое количество отличий: от возбудителя инфекции до подходов к терапии.

Знание основных признаков заболевания позволяет людям своевременно обращаться за медицинской помощью к докторам для проведения диагностических и лечебных мероприятия.

Важные отличия

фото турецкая ветрянка

Многие люди интересуются вопросом о турецкой ветрянки и русской – есть ли разница?

Несмотря на схожую клиническую симптоматику, обе инфекции имеют ряд особенностей, которые используются докторами для правильной диагностики. Ветряная оспа, которую некоторые люди назвали «русской», характеризуется следующими признаками:

  • основное количество заболевших регистрируется в конце зимы – в начале весны. В случае турецкой ветрянки, пик заболеваемости приходится на лето;
  • путь передачи возбудителя ветрянки (вирус варицелла-зостер) воздушно-капельный, а турецкая разновидность болезни часто связана с водой и продуктами питания;
  • в случае ветряной оспы, интоксикационный синдром выражен слабо, а жаропонижающие медикаменты обладают высокой эффективностью;
  • классический вариант ветрянки чаще всего выявляется у детей, а турецкий – во взрослом возрасте;
  • при внешнем осмотре больного, на фоне ветряной оспы отмечается наличие на коже различных элементов высыпаний: пятнышек, пузырьков и корочек. При турецкой инфекции сыпь всегда однотипна – или пятна, или пузырьки, или слущивание кожи;
  • возбудитель турецкой ветрянки не приводит к изменению кожи после выздоровления. В случае ветряной оспы, кожа после отпадания корочки некоторое время остается гиперпигментированной;
  • при ветрянке отсутствует слущивание эпителия;
  • поражение слизистой оболочки ветряночными высыпаниями редкая ситуация. При турецком варианте патологии часто отмечается герпангина.

Знание основных отличий, позволяет людям правильно отличать симптомы турецкой инфекции, похожие на ветрянку.

Основные причины

Основной возбудитель турецкой ветрянки – Коксаки вирус, относящийся к семейству энтеровирусных микроорганизмов.

Данные вирусные частицы выявляются в большом количестве стран мира, однако, в связи со своей «теплолюбивости», вспышки инфекций часто возникают в теплых регионах, в том числе, Турции. В связи с этой особенностью, заболевание в народе и прозвали турецкой ветрянкой.

Основных источников инфекции несколько: вирусоносители не имеющие клинического заболевания, больные с характерными и стертыми формами патологии. Наиболее часто, вирус передается фекально-оральным механизмом по нескольким путям:

  • с загрязненной водой;
  • через продукты питания;
  • предметы быта;
  • на лапках мух и других мелких насекомых.

В связи с тем, что вирусные частицы Коксаки активно размножаются на слизистой оболочке носоглотки, распространение возбудителя возможно и при чихании, кашле и разговоре на близкой дистанции с больным человеком.

Также существуют доказательства, что вирус способен проникать через плаценту от больной женщины к развивающемуся внутриутробно плоду.

Важная особенность турецкой ветрянки – появление не единичного случая заболевания, а инфекционной вспышке в конкретном коллективе. Связано это с путями передачи возбудителя: через воду и пищевые продукты.

Клинические проявления

фото турецкая ветрянка Коксаки

Возникновение энтеровирусной инфекции проходит через ряд этапов, свойственных для всех инфекционных патологий: инкубационный, продромальный, разгара и выздоровления. Средняя продолжительность инкубационного периода – 5 дней, однако, максимальный его срок – 10 суток.

Во время продромального этапа, у человека отмечается появление следующих симптомов, которые не специфичны для какой-либо конкретной инфекции:

  • отказ от приемов пищи в связи со снижением аппетита;
  • быстрая утомляемость и общая слабость, не связанная с какой-либо умственной или физической работой;
  • повышенная сонливость;
  • в случае маленьких детей, они капризничают и плачут.

Уже на этапе продромы, больной становится угрозой для окружающих его людей, так как вирусные частицы в большом количестве размножаются в области глотки и кишечнике.

Продромальный период продолжается пару суток, после чего характерно ухудшение состояния с переходом турецкой ветрянки в фазу разгара.

Период разгара характеризуется выраженными интоксикационными явлениями и появлением сыпи на кожном покрове.

Симптомы интоксикации включают в себя повышение температуры тела до 39-39,5оС, артралгию, миалгию, озноб, возникновение светобоязни, лимфоаденопатию с увеличением размеров лимфоузлов и их болезненностью, а также диспепсические явления в виде тошноты, рвоты и нарушений стула.

Лихорадка при турецкой ветрянке отличается своей стойкостью – жаропонижающие лекарства часто демонстрируют низкую эффективность.

Возникновение сыпи

Кожные высыпания – важный симптом турецкой ветрянки. Сыпь проходит ряд изменений во время инфекционной патологии:

  • при первичном появлении, сыпь представлена небольшими пятнышкам розоватого оттенка с нечеткими контурами. Высыпания приобретают более насыщенный цвет, постепенно превращаются в папулы. Кожные покровы вокруг пятнышек не изменены. При формировании папул, больные отмечают зуд.
  • папулы на второй-третий день болезни формируют пузырьки с прозрачной жидкостью. Кожа вокруг них становится красноватой, а зуд существенно усиливается. Все это приносит существенный дискомфорт для пациента любого возраста;
  • при дальнейшем увеличении пузырьков они лопаются, а кожа в местах локализации высыпаний становится сухой. В случае сыпи в области ладоней и стоп, кожа на них начинает активно облазить при сохранении зуда;
  • К концу первой недели болезни, элементы высыпаний на коже становятся плохо выраженными, а большинство из них полностью проходит. Зуд перестает беспокоить больного, что свидетельствует о начала выздоровления. В последующие три дня пациенты отмечают слущивание эпидермиса.

Сыпь при турецкой ветрянки выявляется на различных участках тела: ладонях, подошвах, руках и ногах, туловище и слизистой оболочки ротовой полости.

Помимо высыпаний и проявлений интоксикации, инфекционная патология сопровождается следующими синдромами:

  • Герпангина характеризуется формированием элементов сыпи в области зева: на миндалинах, небе и его язычке. После вскрытия пузырьков образуются язвочки, вызывающие болевые ощущения и быстро покрывающиеся белесоватым налетом;
  • при появлении высыпаний в области рта, области промежности, конечностях и в небольшом количестве на туловище, доктора говорят о развитии бостонской болезни;
  • возникновение плевродинии проявляется болью в области грудной клетки, которая существенно усиливается при любых дыхательных движениях и кашле;
  • для турецкой ветрянки характерно развитие конъюнктивита, приводящего к появлению светобоязни, слезотечению и покраснению склер.

Специфическим признаком турецкой ветрянки, используемым для дифференциальной диагностики с ветряной оспой, является поражение ногтей в отсроченном периоде патологии.

У абсолютного большинства больных через несколько недель возникают изменения ногтевых пластинок в виде их отслойки и помутнения. Ногти поражаются как на руках, так и на ногах. Через несколько недель, подобный синдром полностью проходит.

Возможные осложнения

фото турецкая ветрянка Коксаки

Эффективное лечение турецкой ветрянки доктором – необходимое условие выздоровления и профилактики негативных последствий патологии. При болезни возможно развитие следующих осложнений:

  • поражение головного мозга и его оболочек с последующим неврологическим дефицитом, нарушениями движений, судорожными приступами и изменением уровня кровяного давления;
  • в случае развития миокардита, возможно формирование кардиомегалии, нарушений сердечного ритма вплоть до внезапной остановки сердечной мышцы;
  • если патология развивается у новорожденных, то это может стать причиной развития внутренних кровотечений и признаков почечной недостаточности;
  • воспалительное поражение внутренних органов и суставных сочленений.

При появлении любых осложнений, пациент нуждается в комплексной терапии, направленной на коррекцию возникших нарушений и предупреждение дальнейшего прогрессирования турецкой ветрянки.

Диагностические мероприятия

Постановка правильного диагноза возможна только при обращении за профессиональной медицинской помощью. Лечащий врач проводит обследование больного по следующему алгоритму:

  1. Тщательный сбор анамнеза развития заболевания и имеющихся жалоб. Очень важно, выяснить о недавних путешествиях пациента, так как, турецкая ветрянка часто связана с поездками в теплые страны, например, в Турцию, на отдых.
  2. При внешнем осмотре, доктор выявляет поражение кожных покровов в виде сыпи. При этом все высыпания однородные, что отличает болезнь от ветряной оспы. В случае развития герпангины, во время осмотра ротоглотки, врач отмечает покраснение слизистой оболочки и формирование на ней характерной сыпи.
  3. В клиническом анализе крови отмечается повышение количества лимфоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов. Повышенный уровень фибриногена и С-реактивного белка – характерные изменения в биохимическом исследовании крови. Указанные признаки отражают развитие воспалительных изменений в организме на фоне инфекционного процесса.
  4. При поражении сердечной мышцы, внутренних органов и суставов, используются различные инструментальные методы: ультразвуковая диагностика, компьютерная или магнитно-резонансная томография и пр.

Интерпретировать полученные в результате обследования данные должен только доктор. Любые попытки самостоятельной постановки диагноза могут привести к неправильному лечению и развитию осложнений турецкой ветрянки.

Эффективная терапия

фото турецкая ветрянка Коксаки

Доктора хорошо знают, как лечить турецкую ветрянку. Считается, то если заболевание протекает в легкой форме, то лечение может проходить в домашних условиях с использованием назначенных препаратов. Основное направление терапии – симптоматическое:

  • для снижения выраженности интоксикации пациентам рекомендуется обильное питье;
  • если температура тела превышает 38,5оС или плохо переносится больным при меньших значениях лихорадки, то необходимо использовать жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен и др.);
  • предупреждение присоединения бактериальной инфекции к сыпи основывается на обработке высыпаний с помощью Мирамистина, Бриллиантовой зелени или Фукорцином;
  • при сильном зуде рекомендуется использовать антигистаминные препараты (Супрастин, Эреус) и местные средства по типу лосьона Каламин;
  • высыпания на слизистой оболочке ротовой полости необходимо смазывать мазями Солкосерил или Холисал, а также обрабатывать водным раствором Хлоргексидина или Мирамистином.

В более тяжелых случаях и при развитии осложнений, больной нуждается в госпитализации. В подобных ситуациях, терапия может включать в себя противовирусные препараты – Интерферон и его индукторы. Данные средства блокируют размножение возбудителя и останавливают прогрессирование инфекции.

Необходимая профилактика

Специфической профилактики энтеровирусной инфекции нет, так как вакцины против нее не разработаны. В связи с этим, на первое место выходят рекомендации по неспецифическому предупреждению турецкой ветрянки:

  • необходимо пить только кипяченную воду или воду из проверенных источников, например, бутилированную;
  • любые продукты питания также должны быть проверенными и подвергнуты термической обработки;
  • перед приемом пищи следует тщательно мыть руки, возможно с использованием специальных антисептиков для рук;
  • необходимо избегать контакта с людьми, имеющими симптомы турецкой ветрянки;
  • при возникновении любых симптомов, следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

Своевременное посещение лечащего врача – залог постановки правильного диагноза и начала эффективной терапии. Любые попытки самолечения приводят к прогрессированию вирусного заболевания и развитию осложнений различной степени тяжести, вплоть до нарушений сердечного ритма и параличей.

Развитие турецкой ветрянки у человека приводит к появлению характерных признаков патологии: высыпаний на коже, интоксикационного синдрома и поражения зева. Симптомы болезни приводят к выраженному дискомфорту и снижают качество жизни пациента.

Терапевтические мероприятия основываются на симптоматическом подходе – использовании жаропонижающих средств, антигистаминных средств против зуда и других методов.

При поражении внутренних органов или суставных сочленений, терапия должна включать в себя реабилитационные мероприятия, необходимые для восстановления их функции.

Автор: врач-педиатр Яценко Антон Андреевич.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *