Виды и расшифровка анализов на ветряную оспу

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Анализ на ветряную оспу включает исследование крови, содержимого пузырьков и спинномозговой жидкости. Реализуются методики путем серологического, микроскопического, иммунофлюоресцентного и молекулярно-биологического анализов.

Наиболее простым, недорогим и популярным методом считается определение в крови антител к вирусу ветрянки, позволяющему определить давность заражения, острую инфекцию или рецидив, иммунный статус при подготовке к беременности.

Общие подходы к диагностике

Диагностика ветрянки начинается со сбора анамнеза. Наиболее важными моментами считают:

  • посещение детских коллективов в осенне-зимне-весенний период;
  • контакт с лицом, подозрительным на ветрянку или с больным ветряной оспой, опоясывающим лишаем за 21 день до момента заболевания.

После получения важной в аспекте диагностики информации, специалист приступает к клиническому осмотру. Существует ряд патогномоничных для ветрянки признаков, необходимых для дифференцирования заболевания.

Лабораторные методы исследования позволяют достоверно определить как первичное инфицирование вирусом, так и рецидив – опоясывающий лишай. Для этого в зависимости от цели анализу подвергают кровь, содержимое везикул, ликвор.

Клиническая диагностика

Специалисты выделяют ряд специфических для определения критериев:

  1. Неправильный тип температурной кривой. Если для большинства инфекций характерен вечерний подъем температуры, то при ветрянке лихорадка сопровождает появление новой сыпи. Температура тела, как правило, повышается до 38-39 градусов и купируется легко.
  2. Пузырьки сыпи локализуются как на коже, так и на слизистых оболочках.
  3. Характеристика сыпи: пузырьки однокамерные, на одном участке кожи присутствуют свежие везикулы и корочки от старых высыпаний, что подтверждает волнообразное появление сыпи.

В педиатрии наиболее важной является дифференциальная диагностика ветрянки от инфицирования вирусом Коксаки.

Дифференциальная диагностика классической ветряной оспы от Коксаки (турецкая ветрянка)
Признак Ветряная оспа Коксаки
Сыпь Волноообразное появление новых пузырьков с интервалами в 2-3 дня Этапность: пятна – папулы – везикулы – слущивание кожи
Эпид.анамнез Передача только воздушно-капельным путем. Весенне-зимняя сезонность Связь с пищевыми продуктами и водой. Круглогодичная сезонность.
Характер течения У взрослых тяжело, у детей легко. У детей тяжело, у взрослых легко.
Вовлечение ногтей Не вовлекаются Вовлекаются
Поражение полости рта Единичные элементы Часто сопровождается герпангиной
Лихорадка Подъем температуры в периоды пика появления новых высыпаний. Чаще субфебрильная и легко купируется. Чаще фебрильная, тяжело купируется. Пик лихорадки приходится на начало заболевания, более высокие значения отмечают в вечернее и ночное время.

Как правило, диагностика инфекции по симптомам не представляет затруднений. Но при сомнениях сдают кровь на антитела к ветряной оспе.

Анализ на антитела

Вирус, являющийся возбудителем ветряной оспы, относится к семейству герпесвирусов и 3 типу. По своим свойствам и строению он близок к возбудителю простого герпеса и неотличим от вируса опоясывающего лишая, поэтому, согласно современной классификации его называют вирусом ветряной оспы – зостер. При ветрянке, равно как и при опоясывающем лишае анализы сдают на один и тот же возбудитель.

Инкубационный период вирусной инфекции длится от 11 до 21 дней. После проникновения вируса в организм человека иммунная система реагирует выработкой антител.

Их функция заключается в инактивации патогена и элиминации его из организма. Но продукция антител приходится не на инкубационный период и не на начало заболевания.

На протяжении нескольких дней от момента начала ветрянки антитела уже содержатся в крови пациента, однако, определить такое количество лабораторными способами невозможно. Анализ на антитела к ветрянке для верификации инфекции сдают на 7-10 день от начала клинических проявлений.

По истечении недели антитела находятся в крови в количестве, подходящем для лабораторного определения, при нормальной иммунной активности.

При наличии патологии иммунной системы, выражающейся в иммунодефиците, антитела к ветрянке могут вырабатываться в недостаточном количестве. В таких случаях наблюдается ложноотрицательный результат.

Тяжелые инфекции, приводящие к иммунодефициту, могут стать причиной отрицательного анализа на ветрянку.

Антитела к вирусу ветряной оспы по своей сути являются белками, именуемыми иммуноглобулинами. В крови человека можно обнаружить различные классы иммуноглобулинов к вирусу ветряной оспы.

Поэтому многих родителей, а также взрослых пациентов волнует, как называется анализ на ветрянку, какие именно антитела следует определять в крови и когда.

Анализ называется «определение специфических антител классов IgG и IgM к вирусу Varicella-Zoster».

Анализ представляет серологический метод исследования, объектом которого считается сыворотка крови.

У пациента берут несколько миллилитров венозной крови. Исследование проводится натощак, время проведения анализа не имеет значения. У маленьких детей выдерживают 4 часа голода.

Виды антител к ветрянке

Выделяют несколько классов антител:

  1. Иммуноглобулины А. Данный класс антител подразумевает функцию защиты слизистых оболочек. Как только вирус ветряной оспы проникает в верхние дыхательные пути и внедряется в эпителий слизистых оболочек, иммунная система реагирует выработкой местных иммуноглобулинов А. Их концентрацию можно определить в крови, слюне, сперме, секрете бронхов и ЖКТ, в грудном молоке.
  2. Иммуноглобулины М. Эти антитела определяют первичный иммунный ответ. Они находятся в сыворотке крови, поэтому для определения уровня антител класса М к вирусу ветряной оспы сдавать необходимо венозную кровь. Иммуноглобулины М к ветрянке находятся в крови при первичном заражении, а также при рецидиве инфекции – опоясывающем лишае (в острой фазе). По мере выздоровления антитела М элиминируются из организма и в течение жизни не определяются.
  3. Иммуноглобулины G. Антитела типа G являются иммунными представителями вторичного ответа. Эти клетки памяти вырабатываются к моменту выздоровления от ветрянки и навсегда остаются в крови человека. При обострении ветряной оспы в форме опоясывающего лишая в крови можно обнаружить как антитела М, так и G.

Кроме указанных классов антител, выделяют типы Е и D, однако, для диагностики ветряной оспы и опоясывающего лишая имеют значения А, М и G.

Антитела G проникают через плаценту и защищают плод от вируса ветряной оспы. Этот процесс актуален при рецидиве ветрянки у беременной в форме опоясывающего лишая.

Если у беременной титр антител G содержится на должном уровне, ребенок считается полностью защищенным от вируса зостер.

Опасность этот вирус для развивающегося плода представляет при первичном заражении будущей мамы. Тогда иммунная система оказывается бессильной. Вырабатывающиеся у плода антитела М от ветрянки не успевают побороть патоген.

Материнские антитела G к ветрянке у плода в должном количестве содержатся начиная с 20-22 недели. Именно поэтому рецидив ветряной оспы в первом триместре беременности приводит к крайне неблагоприятным последствиям.

Анализ на антитела к ветряной оспе
Показатель Что означает Примечание
IgM – IgG – Анализ отрицательный. Вирус ветряной оспы отсутствует в организме. 1.Повторить анализ через 10 дней при сомнениях.

2.Детям старше 13 лет, а также женщинам, планирующим беременность, рекомендуется вакцинация.

IgM – IgG + Анализ человека, переболевшего ветрянкой ранее. В данный момент острая инфекция отсутствует. При планировании беременности означает, что плод будет защищен от вируса.
IgM + IgG – Анализ положительный: разгар ветряной оспы. Существует риск инфицирования плода.
IgM + IgG + Анализ положительный, означающий обострение ветряной оспы – опоясывающий лишай.

Анализ крови на ветрянку в рутинной практике подразумевает определение антител классов M и G, иммуноглобулины А определяют редко.

Когда сдать анализ на ветрянку:

  • для диагностики ветрянки сдать анализ крови на антитела следует не ранее 7 суток от момента появления первых высыпаний;
  • для определения иммунного статуса против вируса зостер, например, при планировании беременности, кровь сдают в любое время;
  • анализ крови на антитела к ветряной оспе при подозрении на опоясывающий лишай сдают двукратно: при наличии высыпаний, и спустя две недели. Положительными будут IgG, а второй анализ покажет положительные IgM и IgG.

Следует отметить, что у новорожденных детей с подозрением на ветрянку или опоясывающий герпес, трактовка анализов будет носить различный характер, зависящий от срока давности заражения. Интерпретируют результат анализа в индивидуальном порядке.

Дополнительные методы диагностики

Дополнительные методы диагностики требуются чаще всего при атипичных и осложненных формах инфекции. Применяют следующие методы:

  1. Микроскопический. Этот анализ на ветрянку выполняют на 2 день заболевания. Способ подразумевает взятие мазков-отпечатков пузырьков. Исследуемый материал окрашивают специальной методикой серебрения по Морозову, затем с помощью микроскопии фиксируют характерные изменения, а именно тельца Аргана (скопление вируса).
  2. Иммунофлюоресцентный (РИФ). Анализ подразумевает взятие мазков из везикул или их содержимого. С помощью специальных меченных антител удается обнаружить антигены вируса ветряной оспы.
  3. ПЦР-диагностика. Материалом для анализа служит кровь и ликвор. Положительным он становится уже в начале клинических проявлений. Обнаруживают ДНК вируса.
  4. Иммуноцитохимический анализ используют для определения антигена вируса в крови и ликворе.

При осложненном течении ветряной оспы исследованию подлежит спинномозговая жидкость. Определяют не только антиген вируса, но и характерные изменения ликвора, присущие для поражения оболочек мозга. Осложненная ветрянка может приводить к серозному менингиту.

Для исключения поражения печени в крови определяют уровень АлТ, АсТ, билирубина, гамма-глутамилтрансферазы. При подозрении на вовлечение в процесс сердца — лактатдегидрогеназу-1 и сердечную МВ-фракцию креатикиназы.

В общем анализе крови при легкой ветрянке отмечают нормальную СОЭ, повышение числа лимфоцитов, снижение уровня лейкоцитов.

На основании проведенной диагностики удается установить тяжесть течения заболевания, наличие осложнений, что позволяет назначить оптимальную тактику лечения, а также ведения беременности.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *