Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.

Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ, рта, носа. Генитальная форма является следствием заражения ВПГ 2 типа. После первичного заражения вирус остается в клетках и рецидивирует при снижении защитных функций организма.

Одной из причин иммунного дисбаланса считают нерациональное питание. Сбалансированная диета при герпесе помогает усилить иммунный ответ организма на рецидив заболевания и способствует скорому выздоровлению больного.

Основные принципы появления вируса

Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.
Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:

  • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
  • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
  • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.

Важно!

Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.

Провоцирующие рецидив продукты

Если заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:

  • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
  • алкогольные напитки, в частности, пиво;
  • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
  • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

Диета при генитальном герпесе

Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.

Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

Специалисты предлагают следующее примерное меню:

  1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
  2. Второй завтрак – молочный коктейль.
  3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
  4. Полдник – грейпфрут.
  5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.

Внимание!

Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.

Питание при герпесе на теле

Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт. Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:

  1. Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
  2. Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
  3. Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
  4. Полдник – натуральный йогурт.
  5. Ужин – молочная каша, ряженка.

Внимание!

Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну. Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу.

Диета при опоясывающем лишае

Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

  • иммунную дисфункцию;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние.

Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

  • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
  • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
  • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
  • витамин А – печень и рыбий жир;
  • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
  • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
  4. Полдник – ягоды.
  5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

Внимание!

Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.

Диета при герпесе на губах

Особое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении. При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.

Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.

Обогатить рацион рекомендуют посредством:

  • кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
  • овсяной крупы;
  • постного мяса и морской рыбы;
  • натуральной кисломолочной продукции;
  • растительных масел;
  • брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.

Диетологи приводят пример меню, включающий:

  1. Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – плов с курицей, кефир.

Осторожно!

Пища должна быть оптимальной температуры. Горячие, а также кислые, солёные, острые блюда отличаются раздражающим действием и могут вызвать дискомфорт, увеличение продолжительности заболевания герпетической инфекцией.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *