Психосоматика — как причина обострений герпеса

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Хронические стрессы и эмоциональное напряжение формируют психологическую причину частых рецидивов герпетической инфекции у человека.

Психосоматика герпеса на теле рассматривается одним из весомых провоцирующих факторов для реализации атаки вируса.

Подавление иммунной активности тесно связано с невротическими реакциями, поэтому и борьба с рецидивами герпеса подразумевает не только иммунокоррекцию, но и устранение психологических проблем.

Понятие о психосоматике

Термин «психосоматика» введен в медицинский обиход еще в начале 19 века немецким психиатром Хейнротом. Психосоматика — что это, как связано с заболеваниями органов и систем, волновало медиков и ученых еще со времен Гиппократа.

Психосоматика – это комплексное расстройство нервно-психического характера, приводящее к развитию заболеваний внутренних органов и систем.

В основе построения теории психосоматики лежат принципы и подходы Фрейда, а именно понятие «конверсионной истерии», когда в ответ на длительные эмоциональные перенагрузки развиваются патологические телесные симптомы.

Далее, было выделено понятие «функциональное расстройство внутренних органов», проявляющееся в истощении или избыточной стимуляции вегетативной нервной системы, что ведет к заболеваниям.

Психологи придерживаются мнения о тропности психологических и эмоциональных расстройств и нарушения функций определенного органа.

Так, например, длительное сдерживание негативных эмоций ведет к сердечно-сосудистым болезням, а постоянный поиск помощи и решений – к патологии желудочно-кишечного тракта.

Так называемая «эмоциональная глухота», которая выражается в накоплении психотравмирующих факторов и отсутствии эмоционального реагирования приводит к соматизации эмоций.

Это означает нарушение функций органов и систем на фоне сдерживания эмоций. Данная теория лежит в основе причин герпеса при психосоматике по Луизе Хей.

К заболеваниям психосоматического происхождения относят артериальную гипертензию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз, атопический дерматит, бронхиальная астма, сахарный диабет, мигрень, дерматиты и экзему.

Безусловно, в основе патогенеза данных заболеваний лежит ряд нарушений в функционировании органов и систем, психосоматика является или пусковым механизмом, или одним из звеньев процесса формирования патологии. Генетическая предрасположенность также имеет значительный вес в возникновении этих болезней.

Патогенез психосоматики рецидивов герпеса

Психосоматические расстройства обусловлены влиянием стресса на организм человека. Примечательно, что рецидивы герпеса чаще беспокоят холериков, чем флегматиков или сангвиников.

Хронические нервные расстройства и особенности восприятия реальности могут приводить к изменению функционирования органов и систем, ответственных за иммунную систему. Длительные стрессы и неврозы постепенно приводят к иммунодефициту.

Важно!

Психологические причины герпеса заключаются в запуске каскада реакций, приводящих к снижению иммунного ответа.

В первую очередь, причиной обострения герпеса является снижение иммунитета при сопутствующих инфекционных, обменных, эндокринных заболеваниях, поэтому рецидив наступает вскоре после появления признаков другой патологии.

Но, если в течение длительного времени не удается идентифицировать пусковой механизм рецидива, считается, что герпес связан с психосоматикой.

Для пациентов с герпесом и ярко выраженной психосоматикой характерны следующие особенности:

  • частые обострения герпеса осенью и зимой;
  • жалобы на запоры и нарушение пищевого влечения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение наступает после психотравмирующих событий;
  • личностные изменения: тревожность, агрессия, потеря вкуса к жизни, нереализованные идеи, хроническое чувство вины.

Организм человека может довольно длительное время компенсировать негативное влияние стресса. Но в определенный момент некоторые системы дают сбой.

В частности, обострение герпеса при психосоматике развивается из-за нарушения баланса в работе нервной, эндокринной и иммунной систем:

  1. В нейронах коры головного мозга происходит постоянный анализ поступающей информации и передача ее в виде импульса в гипоталамус и гипофиз. Стрессовые импульсы приводят к синтезу в гипофизе адренокортикотропного гормона и активизации симпатики. Стимуляция симпатической части нервной системы ведет к усиленной выработке норадреналина.
  2. Надпочечники под воздействием упомянутых гормонов активно продуцируют адреналин и глюкокортикоиды, что ведет к сужению сосудов и подавлению иммунитета.
  3. В активную работу включаются антиоксидантная система, продуцируются нейромедиаторы, восстанавливается баланс работы между эндокринными органами. Но при частых и длительных стрессовых ситуациях адаптация нарушается, происходит истощение нервной системы, особенно вегетативной ее части. Постоянный выброс кортикостериодов и адреналина надпочечниками ведет к снижению иммунитета.

Так формируется психосоматический комплекс реакций, приводящий к обострению герпеса.

В основе реагирования организма человека на стресс лежит древнейшая реакция «борьбы и бегства». Это означает, что при получении травмы сосуды суживаются, чтобы замедлить кровотечение из раны, кровь направляется в мышцы для побега, а естественная реакция воспаления подавляется, препятствуя нагноению. Данная последовательность реакций у древнего человека позволяла ему спасти жизнь.

Но в современной интерпретации при нестандартной ситуации, связанной с нервным потрясением и стрессом, организм реагирует также, несмотря на то, что в буквальном смысле смертельной опасности нет.

Психосоматика герпеса на губах

Обострения лабиальной формы герпеса беспокоят 95% населения планеты, являясь одной из самых распространенных кожных вирусных инфекций.

Не только переохлаждения могут привести к простуде, психосоматика, как причина герпеса на губах также является частым провоцирующим фактором сыпи.

Рецидив герпеса при психосоматике по Лиз Бурбо обусловлен накоплением гнева к окружающим людям, который и проявляется в виде пузырьков на губах.

В особенности неприятные эмоции касаются лиц противоположного пола, высыпания считаются результатом протеста к поцелуям. Накопленная агрессия и злоба, невысказанная вовремя, находит выход на коже губ в виде герпетических пузырьков.

Психосоматика генитального герпеса

Обострение герпеса на половых губах при психосоматике по Луизе Хей происходит в результате нарушения восприятия сексуальной стороны собственной жизни.

Психологические сексуальные травмы, чувство стыда при мыслях о возможности полового контакта, вера в связь с большим грехом приводят к высыпаниям герпеса на половых органах.

Писательница считает, что работа над собой, принятие своего тела и «нормальности» интимных отношений приведет к устранению частых обострений герпеса.

Кроме того, психосоматика генитального герпеса подразумевает нежелание близости и принуждение к половому контакту, недостаток любви и несчастливый брак.

Способы борьбы

Ликвидация необоснованных и надуманных отрицательных эмоций во многом способствует нормализации психологического фона, поднятию иммунных сил.

Для снижения частоты обострений герпеса необходимо минимизировать социально-психологические контакты, обеспечить режим сна и бодрствования, изменить принципы своего эмоционального реагирования на происходящее вокруг.

В основе устранения психосоматики лежит нормализация нейро-гуморальной регуляции, что ведет к уравновешиванию работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Полноценно функционирующие железы нормализуют работу иммунной системы.

Герпес, обостряющийся по психосоматическим причинам, требует и медикаментозного вмешательства.

Помочь своему организму можно как с помощью витаминов для психики и иммунитета, так и использованием более серьезных лекарств.

Витамины группы В (Мильгамма, Неуробекс Нео), средства на основе Гинкго Билоба, антиоксиданты, омега кислоты корректируют эмоциональный статус и поднимают сопротивляемость организма. При необходимости прибегают к транквилизаторам и антидепрессантам.

Не стоит забывать о курсах иглоукалывания, лечебном гипнозе, психоанализе и других методиках, позволяющих корректировать невротические состояния.

Автор: врач инфекционист Куликовская Наталья Александровна

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *