Что такое солнечный герпес?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Солнечный герпес является результатом иммуносупрессивного влияния ультрафиолетовых лучей на организм человека.

Высокие дозы излучения, полученные в процессе естественного или искусственного загара, приводят к обострению герпеса различных локализаций. Избыточная инсоляция считается одним из противопоказаний при рецидивирующем герпесе.

Солнечный герпес

Роль солнечного излучения в жизни человека двояка. С одной стороны, ультрафиолетовые лучи приводят к образованию одной из форм витамина Д, функции которого для человека крайне важны. С другой — избыточный загар подавляет защитные силы организма за счет снижения активности иммунитета.

Влияние загара на солнце

Солнечный свет играет важную роль в физиологических процессах организма человека. Умеренные солнечные ванны жизненно необходимы и полезны, чего нельзя сказать об избыточной инсоляции.

Формирование костной ткани, регуляция свертывания крови, антираковый иммунитет, репродуктивные функции – эти важные процессы поддерживает витамин Д.

Важно!

Для выработки суточной дозы витамина Д достаточно проводить 15 минут на дневном солнце.

Наиболее опасным периодом для нахождения под палящими лучами считается временной интервал с 12.00 до 16.00. Именно в этот промежуток безопасным считается проведение на солнце 15 минут.

Главная мишень палящего солнца – кожа, так как в более глубокие слои УФО не проникает. Но этого вполне достаточно, чтобы оказать необходимое воздействие на организм.

Базальный слой эпидермиса содержит особые клетки, которые улавливают энергию излучения. Они называются меланоцитами. Функцией их считается трансформация аминокислоты тирозина в меланин за счет действия фермента тирозиназы.

Количество таких клеток одинаково у всех людей, однако, объем продукции меланина различный. Именно это белковое вещество формирует загар.

Функции меланина заключаются в последующем ограничении действия ультрафиолета на кожу.

Под несколькими слоями клеток эпидермиса расположена дерма, которая пронизана кровеносными сосудами. Ультрафиолет действует и на клеточные элементы крови, а также объектами его действия становятся молекулы ДНК, белки и жиры.

Повреждение молекулы ДНК ультрафиолетовым излучением играет основную роль в развитии дальнейшей патологии.

Под воздействием солнечного излучения формируются хромосомные абберации, мутации и запускается канцерогенез. Ультрафиолет оказывает воздействие на клетки крови, включая лимфоциты, приводя к мутагенному эффекту и в них.

Помимо повреждения ДНК в иммунокомпетентных клетках, запускается процесс перекисного окисления липидов, что провоцирует окислительный стресс.

Большое количество свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса, снижает иммунную активность.

Загар – это защитная реакция организма на воздействие солнечного излучения. Меланин поглощает фотоны, тем самым снижая негативное действие УФО. Пигмент формируется двумя путями:

  • прямым, характерным для загара в солярии;
  • непрямым, образующимся под воздействием естественного солнечного излучения.

При прямом способе оксиляется восстановленный меланин, расположенный вокруг ядер клеток меланоцитов, в результате чего примерно через час появляется коричневый оттенок кожи.

Непрямой путь, иными словами, называют эритемным. За счет того, что солнечное излучение приводит к расширению капилляров кожи, увеличивается скорость и объем кровотока.

Возникает покраснение кожи, которое длится от нескольких часов до нескольких дней. Запускается процесс синтеза меланина и по истечении периода эритемы появляется загар.

Причины

Солнечный герпес, равно как и обострение вирусной инфекции после искусственного загара, появляются из-за угнетения функций лимфоцитов. Известно, что главная роль в противовирусной защите отведена клеточному звену иммунитета, а лимфоциты первыми атакуют вирусы.

Важно!

После получения избыточных солнечных ванн обострение герпеса наступает спустя несколько дней, после солярия – через 1-2 дня.

Вирусы простого герпеса находятся в «спящем» состоянии, локализуясь в нервных узлах и контролируется этот процесс клеточным иммунитетом.

Как только пул лимфоцитов перестает справляться со своими задачами, начинается активное размножение вируса герпеса и проникновение его к эпидермису. В клетках кожи герпес реплицируется и вызывает процессы некроза тканей, сопровождающиеся возникновением характерных симптомов.

Окислительный стресс, который испытывают клетки при ультрафиолетовом облучении, усугубляет сопротивляемость организма.

Симптомы

Герпес и солнце имеют тесную взаимосвязь у предрасположенных к обострениям лиц. Избыток солнечного облучения не у всех людей вызывает обострение герпеса, несмотря на практически 100% носительство среди населения.

Отмечается более высокий удельный вес болеющих герпетическими инфекциями после ультрафиолетового воздействия в странах средней полосы и умеренного климата. Кроме того, герпес от ультрафиолета появляется у лиц, имеющих в анамнезе частые его рецидивы и в холодный период года.

Герпес от солнца у предрасположенных лиц возникает так же часто, как и после переохлаждения. Механизм патологического процесса идентичен: снижение активности клеточного звена иммунитета.

Обострения наблюдают в следующих локализациях:

  • на коже губ и слизистых оболочках рта;
  • на коже и слизистых половых органов;
  • на коже туловища в рамках опоясывающего лишая.

Герпес от солнца на губах проявляется через несколько дней в виде:

  • зуда кожи губ;
  • покалывания;
  • появления покраснения и папулы;
  • сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым;
  • подсыхающих корочек.

При осложненном течении герпеса от солнца возможно присоединение бактериальной инфекции, что проявляется нагноением и образованием желтой корочки.

Генитальный герпес после солнца или избыточного загара в солярии проявляется в местах, типичных для обострения у каждого человека: кожа наружных половых органов или слизистые оболочки. Иногда герпес не характеризуется появлением пузырьков, а имеет только болевую симптоматику.

Генитальный герпес от солнца описывается возникновением боли по ходу полового или седалищного нерва, формирование нескольких пузырьков на коже промежности, ануса, наружных половых органов или слизистых оболочек.

Опоясывающий герпес в результате солнечного излучения является результатом рецидива ветряной оспы. Выраженное снижение иммунитета приводит к реактивации вируса герпеса зостер.

Постепенно нарастают сильные боли в виде прострелов по ходу пораженного нерва в области грудной клетки или туловища чаще всего. Затем появляется группа линейных герпетических высыпаний. Характерна лихорадка и выраженное ухудшение самочувствия.

Лечение

Лечение герпеса после солнца включает прием препаратов Ацикловира. Чем раньше начнется лечение Ацикловиром, тем менее будут выражены симптомы герпеса.

Местное лечение заключается в применении противовирусных гелей или мазей (Виру-мерц, Зовиракс и пр).

С целью антисептической обработки используют перекись водорода, Мирамистин, Хлоргексидин. Для прижигания пузырьков участки точечно обрабатывают салициловым спиртом, красящими антисептиками (Фукорцин, бриллиантовый зеленый).

Учитывая свободнорадикальный стресс на фоне ультрафиолетового облучения, дополнительно принимают антиоксиданты: витамины А, Е, С. Для поддержания иммунной зашиты используют витамины группы В.

Герпес и солярий

Загар, полученный на солнце и в солярии, отличается не только механизмом выработки меланина.

Естественное солнечное излучение формируется от диапазона ультрафиолета типа В, а генерируемое лампами солярия – типа А. Эти диапазоны имеют различные длины волн и действие на кожу. В соляриях используют длинные волны, естественный солнечный свет относится средневолновому диапазону.

Основным отличием загара, полученного в солярии, от естественного считается время его достижения. Одинаковый загар от УФА (солярий) и от УФВ (солнце) формируется за 75 минут и 15 секунд соответственно.

Важно!

Для получения быстрого загара в солярии значительно увеличивается доза ультрафиолетового облучения, что неминуемо ведет к сильному повреждающему действию на клетки.

Выраженность мутагенного влияния на ДНК, скорости и объема перекисного окисления и свободнорадикального стресса возрастают в разы. Именно поэтому лицам со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями посещение солярия не рекомендуется.

Герпес после получения загара в солярии обостряется два раза чаще, чем после естественных солнечных ванн за счет большой мощности и дозы облучения.

В рамках профилактики рецидива герпеса от солнца, рекомендуется ограничить пребывание на открытых солнечных лучах в дневное время. При выезде в жаркие страны следует обязательно придерживаться ограничительного принципа.

С профилактической целью рекомендуется принимать витамины группы В, А, Е, С. Лицам, у которых герпес обостряется более 3 раз в год следует исключить посещение солярия.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *