Особенности прогрессирования герпеса во рту у детей

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпес или так называемая пузырьковая лихорадка – распространённое заболевание с выраженной клинической картиной. Герпес во рту у детей малого возраста диагностируется чаще.

Такая локализация высыпаний типична для заражения, которое носит первичный характер. Патология зачастую отмечается у малышей в возрасте 2‒4 лет.

Как отличить стоматит от герпеса во рту?

фото как выглядит герпес во рту

Герпесвирус обычно ассоциируется с простудой в области губ. Говоря о том, может ли быть герпес во рту, специалисты отвечают утвердительно.

Метод и продолжительность лечения заболевания зависят от правильности постановки диагноза. Слизистую оболочку рта может поражать как герпес, так и стоматит. Эти заболевания между собой отличаются специфическими признаками.

Герпес и стоматит имеют разную этиологию (причины и условия возникновения заболевания) и патогенез (механизм зарождения и развития болезни). Образование язв на слизистой рта на фоне стоматита является результатом скапливания лимфоцитов в области распространения инфекции. Среди провоцирующих это заболевание у детей факторов выделяют:

  • неполноценное питание и сон;
  • стресс;
  • ослабление иммунитета;
  • травму слизистой оболочки во рту или прорезывание зубов;
  • чрезмерное употребление кондитерских изделий;
  • наследственную предрасположенность.

Чтобы дифференцировать два заболевания, нужно запомнить, как выглядит герпес во рту. Прыщики, указывающие на стоматит, появляются сразу. Характерно их распространение во рту по всей внутренней поверхности. Волдыри, сопровождающие герпес, перерастают в язвочки.

Герпес на нёбе во рту дифференцируют со следующими патологиями:

  • герпангина или энтеровирусный стоматит проявляется высыпаниями в области глотки, сильным насморком, высокой температурой;
  • стоматит Венсана сопровождается образованием крупных язв с легкоснимаемым налётом;
  • афтозный стоматит отличается развитием болезненных единичных афт (небольших, круглых или овальных, язв) на языке и дёснах.

Сравнительная характеристика заболеваний

стоматит

Родителям необходимо знать, чем отличается стоматит от герпеса во рту у ребенка. Дифференциациальная диагностика выявленного недуга позволяет назначить адекватное лечение и предупредить развитие возможных осложнений.

В таблице представлена сравнительная характеристика патологий.

Критерии Стоматит Герпес
Причины Проникновение в организм неизвестных микроорганизмов Заражение вирусом герпеса человека
Внешний вид Прыщики, афты или язвочки Пузырьки, а затем язвочки
Симптоматика Жжение, слабость, распространение высыпаний, высокая температура Покалывание в поражённой области, вялость, отсутствие аппетита, субфебрильная температура
Локализация Язык, губы, горло (ближе к мягким тканям) Область рта, прилегающая к костной ткани

Важно!

Высыпания при стоматите могут менять свою локализацию (месторасположение).

Причины появления герпесных язв во рту

фото герпес в полости рта

Впервые герпес во рту у детей проявляется из-за заражения вирусом, который определяется как herpes simplex. Он относится к первому типу герпесвируса.

Высокая распространённость заболевания среди маленьких детей связана с ослаблением полученного от матери иммунитета. Это явление наблюдается у малышей с 6 месячного возраста.

Современная медицина называет несколько путей заражения герпесвирусом: воздушно-капельный, а также бытовой и контактный.

Заражение малыша нередко происходит при обычном контакте с имеющим признаки герпеса на губах или в уголках рта человеком. Герпесвирус проникает в организм через общую посуду, игрушки и предметы, используемые для личной гигиены.

Справка

Согласно статистическим данным, 80% заболевших герпесвирусом 1 типа – это дети 1 до 4 лет.

При отсутствии у ребенка иммунитета к возбудителю ответ его иммунной системы будет недостаточным.

Отмечается закрепление герпесвируса на слизистой рта малыша с последующим развитием выраженной симптоматики: происходит активное размножение герпеса в полости рта, что вызывает воспалительный процесс и образование пузырька, наполненного жидким содержимым.

Жидкость из пузырька, прозрачная, серого или желтоватого цвета, содержит значительное количество частиц герпесвируса.

Последствием первичного заражения является проникновение вируса в аксоны отдельных вирионов (полноценных вирусных частиц). Аксонами учёные называют длинный цилиндрический отросток нервной клетки, являющийся проводником для нервных импульсов к органам тела.

Вирусные частицы проникают в клеточное ядро, в результате чего происходит внедрение ДНК в клетку нерва с целью регулярного воспроизводства частиц герпесвируса (инфицирование). Иммунитет малыша проявляется и поддерживается за счёт непрерывного подавления этих вирусных частиц.

Провоцирующие факторы

Инфицированный организм ребенка может утрачивать контроль над вирусными частицами при снижении иммунитета. Полноценные вирусные частицы выходят за границы аксонов и проникают в межклеточное пространство. Начинается процесс заражения соседних клеток, что является развитием рецидива заболевания.

Выделяют факторы, провоцирующие высыпания в полости рта у детей:

  • переохлаждение;
  • воздействие солнечного излучения;
  • ОРВИ;
  • СПИД и другие хронические патологии, проявляющиеся иммунной недостаточностью;
  • неполноценное поступление витаминов и минералов с пищей;
  • нарушение гигиенических правил.

Особенности. Герпес на слизистой поверхности ротовой полости типичен для первичного заражения у детей. Губы, полость рта иннервируются (снабжают ткани нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой) одними нейронами, в результате чего рецидив проявляется возникновением высыпаний на губах.

Симптомы

фото герпес во рту у ребенка

У детей основным признаком герпеса слизистой оболочки рта медики считают светлые пятнышки — пузырьки. Высыпания образуют между собой скопления и появляются в области дёсен, языка, внутренней области губ и щёк. Зачастую герпес развивается на нёбе у ребёнка, но визуально малозаметен неспециалисту. Пузырьки окружают участки гиперемии.

Постепенно папулы замещаются язвочками, которые напоминают кратеры – эрозивные ямки с углублением на поверхности слизистой рта. Иногда у ребенка наблюдается отёчность нёба, реже — кровоточивость дёсен. Возможное тяжёлое течение проявляется развитием язвенного гингивита.

Симптоматика герпеса во рту у детей зависит от локализации высыпаний:

  • Дёсны. Появление сыпи на слизистой характерно после нормализации температуры тела у ребенка. У малыша отмечается повышенное слюноотделение, отёчность дёсен, их кровоточивость во время еды, чистки зубов. Присоединение инфекции сопровождается образованием гнойного налёта.
  • Внутренняя область губ. За несколько дней до образования пузырьков появляется зуд и отёк. Спустя 1-2 дня папулы лопаются, образуя эрозии и язвы, что затрудняет кормление ребенка.
  • Нёбо. Несколько очагов появляются при дессеминированной форме (появление нескольких типичных очагов герпетических элементов на удаленных друг от друга участках слизистой). Мигрирующее течение подразумевает возникновение рецидивов на разных участках. Эрозивно-язвенная разновидность герпетических высыпаний отличается длительным прогрессированием и образованием рубцов после заживления. Небольшой отёк без сыпи на нёбе и гортани ребенка характерен для отёчной формы недуга. Пузырьки наполняются кровянистым содержимым при геморрагическом виде, что, как следствие, может повлечь у ребенка появление симптомов невралгии, затем — общей интоксикации.
  • Миндалины. Отмечается появление мелких высыпаний, которые через несколько дней переходят в эрозии, язвы.

Герпес на внутренней поверхности полости рта имеет три формы прогрессирования: легкая, средняя и тяжелая. Степень поражения органов и процесс течения заболевания зависит от состояния иммунитета ребенка, наличия у него других заболеваний.

Лёгкая форма заболевания

Легкая форма является самым распространённым видом течения заболевания у детей, при которой симптомы недуга выражены незначительно, а последствия — отсутствуют. Рецидивы возникают при снижении иммунитета, не более 2-3 раз в году.

Медицина выделяет следующие стадии:

  • нарастание симптомов;
  • наполнение, прорыв пузырьков;
  • эпителизация язв и нормализация состояния.

Каждый этап имеет продолжительность от 1 до 3 дней. Ребёнок выздоравливает через 6‒8 суток со дня появления первого пузырька.

Клиническая картина легкой формы включает в себя:

  • повышение температуры тела у ребенка до субфебрильных единиц (в пределах 37 — 37,9 градусов при измерении в подмышечной впадине);
  • отказ от приёма пищи, нарушение сна, капризность вследствие болезненных ощущений герпетических высыпаний во рту у ребёнка;
  • ринит или фарингит.

Считается, что количество пузырьков на слизистой поверхности рта у ребенка должно быть менее 5. Общее состояние малыша — удовлетворительное.

Среднетяжёлое течение

Форма средней тяжести имеет более продолжительный период развития по сравнению с лёгким прогрессированием, при котором у детей отмечается токсический синдром, проявляющийся:

  • тошнотой;
  • повышением температуры до фебрильных показателей (38 — 38,9 градусов);
  • повышением СОЭ до 20 мм/час;
  • лимфоцитозом.

Важно!

При среднетяжелой степени заболевания возможно инфицирование язв в полости рта и развитие вторичного гингивита. Количество пузырьков на слизистой должно быть не более 20.

герпес во рту фото

Тяжёлое прогрессирование недуга

Течение недуга в тяжелой форме характерно для детей с ослабленным иммунитетом и обычно сопровождается другими инфекционными патологиями. Выраженная клиническая картина и высокий риск осложнений требуют госпитализации ребенка и постоянного наблюдения за состоянием больного в рамках стационарного лечения.

Среди первых проявлений симптомов отмечают:

  • высокую температуру до появления сыпи в полости рта;
  • увеличение лимфоузлов;
  • тошноту, рвоту;
  • выраженный гингивит.

В дальнейшем у ребенка появляются многочисленные высыпания в уголках рта, на подбородке, веках и мочках ушей, которые постепенно сливаются в некротические пятна. У некоторых детей наблюдается кровотечение из носа.

Лечение ВПГ на слизистой рта

Полное уничтожение вируса после первичного заражения, даже при проведении полноценного курса терапии, не представляется возможным. Единожды проникнув в организм человека, герпесвирусная инфекция остается в нем навсегда.

Человек становится носителем инфекции пожизненно. Рецидивы заболевания возникают на фоне снижения иммунитета в организме человека-носителя и требуют адекватного лечения.

Чем лечить герпес во рту, решает врач. Купировать развитие заболевания и подавить активное размножение вируса в организме позволяют лекарственные препараты с действующим веществом, известным как ацикловир:

  • 100 мг – дети до 2 лет;
  • 200 мг – взрослые, а также дети от 2 лет.

Важно!

Лекарство принимают 4‒5 раз в сутки исключительно под контролем врача и в таблетированной форме.

Лечение герпеса во рту у ребёнка проводят посредством препарата Валтрекс с действующим веществом валацикловир в составе.

Назначение лекарств (в основе ацикловир или валацикловир) лечащим врачом осуществляется только при среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни.

Лекарственные препараты в виде мазей используются для лечения герпеса в уголках рта. Применение мази от герпеса во рту нецелесообразно.

Предотвратить присоединение инфекции и развитие осложнений у больного ребенка хорошо помогают полоскания с использования стоматологических ополаскивателей.

Зачастую врачи рекомендуют применять Мирамистин при герпесе во рту, хлоргексидин, отвары из коры дуба и ромашки. Хорошим антисептическим действием отличается Гексорал.

Важно!

Антисептические средства не влияют на прогрессирование вирусной инфекции.

Симптоматическая терапия

герпес на небе во рту фото

Оральный герпес у детей сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Уменьшить неприятные проявления позволяют средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом:

  • Солкосерил дентальная адгезивная паста;
  • Калгель;
  • Тантум-Верде спрей, а также аналоги препарата;
  • Камистад-гель;
  • жаропонижающие лекарства при повышенной до фебрильных единиц температуре (парацетомол или ибупрофен);
  • отвары трав, отличающиеся противовоспалительным эффектом.

Важно!

Сбивать повышенную температуру на фоне герпеса во рту при беременности не рекомендуется Анальгином, Аспирином. Эти препараты не назначаются также детям и взрослым из-за высокого риска развития серьёзных побочных реакций.

Перед тем как лечить герпес медикаментозными препаратами, необходимо обеспечить ребёнку постельный режим. Важно придерживаться рекомендованной лечащим врачом диеты, так как горячая, кислая или острая пища может навредить больному, усиливая болевые ощущения.

Помимо щадящей диеты, лечение также включает в себя обильное тёплое питьё, приём аскорбиновой кислоты и витаминов, входящих в группу B.

Профилактические мероприятия

Предотвратить первичное заражение невозможно. Большинство детей в возрасте 3 лет уже являются носителями герпесвируса. Профилактика заболевания направлена на предупреждение рецидивов, которые возникают при снижении иммунитета.

С целью предупреждения повторных эпизодов сыпи в полости рта ребенка необходимо:

  • своевременно лечить соматические болезни;
  • избегать травм в полости рта и попадание в нее инфекции ;
  • заниматься физкультурой и закаливанием;
  • питаться натуральными продуктами;
  • проводить больше времени на свежем воздухе.

Существенное значение в профилактике рецидивов имеет соблюдение основных правил личной гигиены и санитарии.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *