Как проводится анализ на цитомегаловирусную инфекцию?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Выявление герпетических инфекций у пациентов с их атипичным течением и при наличии сопутствующих патологий, представляет большие трудности для докторов. В связи с этим, в диагностике широко используются современные методы – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Данные методы позволяют лечащим врачам получить необходимую информацию, однако, пациенты часто задаются вопросами, получив результаты: обнаружены антитела IgG на цитомегаловирус – что это значит и какие показатели нормы применимы к подобным лабораторным исследованиям?

В связи с этим, проводить расшифровку анализа должен только доктор, объясняя данные больному человеку.

О заболевании

Вирус герпеса пятого типа, или цитомегаловирус – распространенный возбудитель, встречаемый у большинства взрослых людей. Как правило, данный микроорганизм вызывает хроническую форму заболевания, которая десятилетиями может не проявляться какими-либо клиническими симптомами и выявляться либо случайно при проведении комплексного обследования организма, либо на фоне своего обострения.

Инфекционная патология проявляется несколькими клиническими вариантами: врожденная инфекция, мононуклеозоподобный синдром, приобретенная острая инфекция и генерализованное поражение внутренних органов, наблюдаемое при выраженном иммунодефиците.

Как правило, лечащие врачи для подтверждения диагноза назначают анализы крови на цитомегаловирус – ПЦР ЦМВ и иммуноферментный анализ.

Проведение диагностики

Анализы на цитомегаловирус проводятся не всем больным, а людям, имеющим определенные показания к подобным исследованиям. Проведение ИФА и ПЦР обосновано при следующих состояниях:

  • планирование беременности при отсутствии информации о статусе женщины в отношении цитомегаловирусной инфекции;
  • наличие у женщины родов с перинатальной потерей ребенка или же аномалии развития у родившихся детей;
  • период беременности, в том числе, при наличии косвенных признаков внутриутробного инфицирования плода, а также острого периода ЦМВ-патологии;
  • наличие у ребенка пороков развития, а также симптомов врожденной цитомегаловирусной инфекции;
  • наличие энцефалита, гепатита, пневмонии или сепсиса не ясной причинной обусловленности, в частности, у новорожденных.

В подобных случаях, современные методы анализа ЦМВ могут помочь лечащему врачу определить риски инфицирования или факт наличия цитомегаловирусного заражения.

Помимо этого, определение ДНК CMV и антител против вирусных частиц, необходимо в случаях проведения дифференциальной диагностики:

  • TORCH- или врожденные инфекции, способные вызывать схожую клиническую симптоматику. К ним относят краснуху, токсоплазмоз, герпес-вирусы и цитомегаловирус;
  • патологии, сопровождающиеся мононуклеозоподобными состояниями – инфицирование вирусом Эпштейна-Барр, острый период ВИЧ-инфекции, острый лейкоз и пр.;

Правильное назначение и интерпретация результатов обследования, позволяет доктору определиться с дальнейшей диагностической и терапевтической тактикой.

Возможные исследования

Длительное скрытое течение цитомегаловирусной патологии и слабая выраженность клинических проявлений затрудняют проведение клинической диагностики.

Однако в крови у инфицированного человека происходит ряд характерных изменений, которые могут быть выявлены специальными методами – полимеразной цепной реакцией и иммуноферментным анализом.

Вирусные частицы, попадая в клетки человека, в большом количестве производят свой генетический материал – ДНК. В связи с активным размножением возбудителя, его ДНК попадает в кровь больного, что позволяет проводить анализ крови на цитомегаловирус в виде полимеразной цепной реакции.

ПЦР обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить цитомегаловирусную инфекцию даже в латентной стадии, т.е. в отсутствии каких-либо клинических проявлений.

Помимо появления ДНК цитомегаловируса, герпес 5-го типа приводит и к другим изменениям, а именно к выработке антител.

Антитела – это специфические иммуноглобулины, являющиеся белковыми молекулами и позволяющими заблокировать размножение и распространение вирусных частиц. Всего доктора выделяют два основных класса антител:

  • антитела IgM появляются в крови больного через одну неделю после первичного заражения ЦМВ. Изначально, anti-CMV IgM имеет очень низкую активность, т.е. плохо связывается с вирусными частицами. Однако с течением времени, появляются высокоавидные антитела, обеспечивающие торможение размножения возбудителя.
  • IgG – более специфические молекулы, обладающие высокой авидностью. Они свидетельствуют о хроническом характере инфекции у человека, что необходимо учитывать при проведении дифференциальной диагностики. Антитела класса G к цитомегаловирусу с очень высокой авидностью пожизненно сохраняются у инфицированного пациента. Если больной при выявлении ЦМВ, IgG положительный, ему в обязательном порядке проводится определение иммуноглобулинов М и ПЦР-диагностика, так как правильный диагноз возможен только при комплексном подходе.

Важно отметить, что доктора рекомендуют использовать одновременно несколько диагностических подходов, что повышает чувствительность и специфичность диагностики.

Расшифровку анализа крови на цитомегаловирус должен проводить только лечащий врач, так как при неправильном диагнозе, может быть подобрано не эффективное лечение.

ПЦР и результаты

Полимеразная цепная реакция направлена на определение ДНК вирусных частиц в любом биологическом материале. Например, часто проводится обнаружение цитомегаловируса в мазке со слизистых оболочек и крови. Доктора считают, что выявление генетического материала герпетического вируса свидетельствует о 100% вероятности наличия инфекции у человека.

При этом, положительный результат исследования возможен при стертой форме патологии, т.е. в отсутствии каких-либо жалоб или клинических проявлений.

Помимо самого определения ДНК, важно отметить, что полимеразная цепная реакция необходима для контроля за эффективностью лечения, так как позволяет отслеживать количество вирусных частиц в спинномозговой жидкости и крови.

В ситуации, когда ПЦР на цитомегаловирус положительный, больного направляют на иммуноферментный анализ, так как докторам важно знать стадию инфекционного процесса для подбора терапевтической тактики.

Проведение ИФА

Иммуноферментный анализ или ИФА – молекулярный подход в диагностике, направленный на обнаружение специфических антител против возбудителя, а также степени их авидности к цитомегаловирусу.

Антитела к цитомегаловирусу IgM повышаются в количестве через 2-3 недели после первичного проникновения микроорганизма в организм взрослого или ребенка. При этом, средняя продолжительность их циркуляции в кровотоке – около 18 недель.

После этого их уровень достаточно быстро падает. Следует помнить, что если антитела к цитомегаловирусу IgM положительные, то это может свидетельствовать об обострении хронической инфекции.

При развитии иммунного ответа, у больного повышается уровень антител к цитомегаловирусу G класса. Обнаружение anti-CMV IgG свидетельствует о давнем наличии инфекции у человека, так как данный класс иммуноглобулинов обеспечивает хороший иммунный ответ, позволяющий предупреждать обострение инфекции.

АТ к цитомегаловирусу IgG будут выявляться у пациента всю жизнь, так как иммунитет постоянно реагирует на возбудителя в организме. В связи с этим, люди положительные по IgG к цитомегаловирусу должны проходить определение степени авидности иммуноглобулинов и обязательно исследоваться на антитела класса М.

Помимо наличия  самих антител, учитывается авидность иммуноглобулина G. Данный показатель отражает схожесть антитела к антигену, т.е. структурному белку вирусных частиц, например, к кардиолипину.

Высокая авидность антител IgG к цитомегаловирусу свидетельствует о хроническом течении инфекционного процесса, что важно при обследовании беременных женщин.

Интерпретация доктором

Важным моментом в диагностике инфекции является не только определение нормы антител к цитомегаловирусу, но и анализ содержания различных классов иммуноглобулинов и степени их авидности. Это позволяет провести получить комплексный результат анализа крови и выбрать дальнейшие методы обследования и лечения больного.

Доктора отмечают, что соблюдение правил сдачи анализов позволяет получить достоверные результаты и снизить риски ложноположительных и ложноотрицательных данных. В связи с этим, каждому пациенту дают рекомендации о том, как сдавать кровь и в какое время это лучше всего сделать.

При проведении ИФА, у больного возможны следующие результаты:

  • анти-CMV IgG (ИХЛА) отрицательный, так же как и антитела класса M. При подобном результате, у больного отсутствует инфекцию. Особенно важно это в период планирования беременности или ее течения для подтверждения отсутствия рисков для развивающегося плода. Необходимо отметить, что подобные результаты могут отмечать в серонегативный период, продолжающийся 7-10 дней от начального проникновения герпетического вируса в организм;
  • положительные IgG, IgM, но IgG нарастает по своей концентрации, после первоначального отсутствия. При определение авидности антител к цитомегаловирусу она низкая, что свидетельствует о недавнем первичном заражении. Если подобная ситуация наблюдается у беременной, то для плода существует высокий риск;
  • если у больного IgG положительный, IgM отрицательный или достаточно низкого уровня, то это говорит о длительном существовании первичной инфекции. В подобной ситуации доктора знают, что означает CMV IgG положительный при беременности – возбудитель может проникнуть в организм плода и вызвать развитие пороков развития;
  • когда антитела к цитомегаловирусу класса IgG положительные, а IgM полностью отсутствует, и это происходит при высоких показателях авидности антител, это свидетельствует о латентной стадии болезни, т.е. длительной ремиссии. Важно понимать, что это значит – anti-CMV отрицательный? Подобная ситуация говорит о том, что у больного на протяжении 4-6 месяцев отсутствовали рецидивы заболевания. В этом случае, вероятность аномалий развития у плода минимальна;
  • в том случае, когда антитела к кардиолипину IgG и IgM повышены, но авидность достаточно низкая, у пациента наблюдается реактивация инфекционного процесса.

Важно понимать, что отвечать на вопросы: что означает положительный CMV IgG и как сдавать анализ на цитомегаловирус, должен лечащий врач, у которого необходимо всегда консультироваться до и после проведения исследований. ПЦР слюны, крови и соскобов проводят для подтверждения наличия герпесвирусной инфекции одновременно с ИФА.

Когда антитела к цитомегаловирусу IgG положительные, всегда следует определять степень их авидности. Если при выявлении антител IgG обнаружена авидность больше 140, то это свидетельствует о давности инфицирования.

Подобные результаты, а также авидность anti-CMV IgG 200 и более при высоком титре IgG соответствует ремиссии заболевания, существующего у пациента не один год.

Показатель авидности – важный диагностический показатель, который должен использоваться у всех пациентов с антителами к ЦМВ IgG положительными.

Изменения титра антител при патологии

В процессе заболевания, концентрация антител к цитомегаловирусу IgG и IgM постоянно меняется, что отражает активность иммунитета. Изначально, у пациента отмечаются антитела к кардиолипину IgM повышенные, так как они обладают низкой авидностью и быстро вырабатываются иммунными клетками.

Постепенно, на фоне снижения количества антител класса М, у больного в анализах обнаруживает то, что анти-CMV IgG выше нормы. Определение IgG положительного, IgM положительного свидетельствует о том, что заболевание недавно обострилось, так как имеются иммуноглобулины обоих классов.

При дальнейшем течении инфекции, кровь положительная на АТ к ЦМВ IgG типа, но отрицательная к IgM. Тогда пациенту выставляется латентное течение ЦМВ-патологии.

Диагностические процедуры, подразумевающие молекулярный анализ распространены в современной медицине, так как позволяют диагностировать ЦМВ-инфекцию у пациента любого возраста.

После проведения ПЦР или ИФА, больной получает бланк анализа, в котором не всегда прописаны показатели нормы. Это может вызвать большое количество вопросов у больного, например, что значит anti-CMV IgG повышен или степень авидности IgG – 250 и более?

Проводить любую интерпретацию результатов должен только доктор, так как он способен профессионально оценить титр и авидность антител, а также назначить человеку лечение, основываясь на диагностических показателях.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *