Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

В человеческой популяции постоянно циркулирует большое количество герпетических вирусов, в том числе, и цитомегаловирус (ЦМВ). Данный возбудитель вызывает у человека симптомы обычной простуды, в связи с чем очень редко диагностируется.

При этом у большей части людей, патология может протекать годами без жалоб, приводя к клиническим симптомам только на фоне иммунодефицита.

Основная опасность цитомегаловирусной инфекции связана с возможностью распространения возбудителя по организму и внутриутробного поражения при возникновении у беременных.

О патологии

Многие люди, услышав о заболевании, спрашивают, что это такое – ЦМВ-инфекция? Это болезнь, вызываемая вирусом герпеса 5 типа, обозначаемый как цитомегаловирус (CMV или ЦМВ). Вирусные частицы, обуславливающие патологию, распространяются к здоровому человеку от инфицированного больного. Как правило, вирус герпеса человека 5 типа не вызывает появление жалоб.

На фоне первичного попадания возбудителя возможно развития слабовыраженных признаков цитомегаловируса: недомогание, снижение аппетита, насморк с большим количеством слизи, увеличенные слюнные железы, повышенное потоотделение и т.п.

В подобном случае, человеку выставляется диагноз ОРВИ, а доктора редко отправляют больного на прохождение специфической диагностики цитомегаловирусной инфекции.

Кроме термина «цитомегаловирусная инфекция, или CMV-инфекция», может использоваться понятие «цитомегалия». Все названия отражает болезнь, возбудителем которой является вирус герпеса 5 типа.

Считается, что цитомегаловирус (шифр ЦМВ МКБ-10 – В25) может годами существовать бессимптомно. Признаки ЦМВ развиваются у людей с нарушениями иммунитета.

Распространение инфекции

фото цитомегаловирус

Помимо герпетических вирусов 1 и 2 типа, который повсеместно среди людей, врачам известно еще два возбудителя из того же герпес-семейства, которые диагностируются более чем у половины населения – это цитомегаловирус и Эпштейн-Барр вирус.

Возбудитель цитомегалии достаточно плохо передается от носителя в здоровый организм. В связи с чем, заражение и проникновение микроорганизма наблюдается у длительно контактирующих друг с другом людей. В медицине выделяют следующие пути распространения возбудителя:

  • в воздушной среде, связанный с чиханием, кашлем и разговорами с пациентом или вирусоносителем;
  • герпес ЦМВ-возбудитель инфицирует человека при незащищенном сексе, так как в фазу обострения в большом количестве выявляется в эякуляте и слизи во влагалище;
  • любая гемотрансфузия, а также проведение операций по пересадке органов;
  • при обострении хронического цитомегаловируса у беременной, возбудитель переходит с кровью матери к развивающемуся ребенку.

Вирусный микроорганизм, через входные ворота попадает в общий кровоток, где вызывает активацию иммунитета. В связи с этим, у людей с патологией выявляются анти-ЦМВ иммуноглобулины, обеспечивающие контроль над количеством возбудителя.

Клетки иммунной системы также блокируют распространение микроорганизмов, однако, при иммунодефиците, возможно быстрое размножение цитомегаловируса и возникновение симптомов.

Многие пациенты, спрашивая о том, что за инфекция цитомегаловирус и какими механизмами она передается, узнают, что заразиться можно не только от больного пациента со специфическими проявлениями, но и от вирусоносителя.

При этом, передача возбудителя осуществляется по тем же самым механизмам: через секс, воздушно-капельным, гемотрансфузионным и вертикальным через плаценту. В связи с этим, если в семье имеется человек с диагностированной цитомегалией, следует постоянно соблюдать подходы к профилактике цитомегаловирусной инфекции.

Патология у людей

фото высыпания на коже при цитомегаловирусе

Цитомегаловирус – герпес пятого типа, способный вызывать несколько отличных друг от друга клинических форм заболевания. Понимание того, как проявляется цитомегаловирус, позволяет своевременно заметить первые симптомы патологии и обратиться в лечебное учреждение для последующей диагностики и подбора эффективной терапии.

Многие люди, часто задаются вопросами, может ли цитомегаловирус давать температуру или высыпания на коже, связывая данные симптомы с обычной простудой.

Внутриутробное инфицирование

Рецидивы при хронической форме цитомегалии или острая инфекция в период беременности обуславливает внутриутробную инфекцию. Наиболее часто, патология протекает без каких-либо клинических признаков. Однако возможно появление следующих признаков врожденной цитомегаловирусной инфекции:

  • кровоизлияния в кожный покров  в виде петехий небольшого размера – наиболее частое проявление патологии;
  • у 25-35% новорожденных формируется внутриутробная задержка развития и недоношенность;
  • пожелтение кожных покровов и оболочек глаза;
  • цитомегаловирус глаза в виде хориоретинита, способного привести к существенному снижению остроты зрения или его полной потере.

Врожденная инфекция приводит к гибели 15-25% плодов. У детей, имеющих подобную разновидность патологии, часто наблюдается нарушения развития головного мозга и патологию органов зрения и слуха. Существуют научные данные, показывающие, что цитомегаловирус и аллергия в детском возрасте, могут быть взаимосвязаны.

Патология в период новорожденности

Все женщины в рамках прегравидарной подготовки и во время беременности проходят обязательные исследования на определение возбудителей врожденных инфекций. Подобное наблюдение позволяет проводить профилактические мероприятия по предупреждению цитомегаловирусной инфекции, которая может негативно воздействовать на развивающегося ребенка. Однако важно понимать, что при рождении малыша, когда он проходит через родовые пути, а также в раннем периоде новорожденности при кормлении грудью и контакте с матерью, возможно инфицирование.

Расстройства работы иммунной системы у малыша приводит к тому, что возбудитель ЦМВ-патологии способен быстро вызвать тяжелое поражение систем организма, в первую очередь, бронхолегочной системы в виде пневмоний. Заболевание плохо поддается лечению и часто сопровождается активным развитием бактериальной микрофлоры, утяжеляющей течение болезни.

Раннее развитие инфекции, даже без выраженных клинических симптомов, может нарушить двигательное развитие ребенка, привести к хроническому увеличению размеров лимфатических узлов, а также к проявлениям на коже и слизистых в виде различной сыпи.

Мононуклеозоподобная форма

У детей, имеющих хорошую активность иммунитета, развивается мононуклеозоподобный синдром, напоминающий своими проявлениями инфекционный мононуклеоз.

Последнее заболевание возникает при инфицировании организма вирусом Эпштейна-Барр, который также относиться к группе герпетических возбудителей. Мононуклеозоподобный синдром проявляется в виде упорной простуды, плохо поддающейся терапии. У ребенка при этом имеются характерные признаки:

  • лихорадочные явления, сохраняющиеся до 30 дней и более;
  • болевой синдром с локализацией в мышцах и суставах;
  • быстрая физическая и умственная утомляемость;
  • дискомфорт в зеве;
  • пальпируемые лимфатические узлы;
  • слюнные железы увеличиваются в размерах;
  • высыпания на коже, напоминающие краснуху, что может привести к неправильной терапии.

При хроническом течении, у ребенка наблюдается гепатит, выявляемый по развитию желтушности и повышению АсАТ, АлАТ и щелочной фосфатазы в биохимии крови. Помимо этого, для мононуклеозоподобного синдрома характерно развитие пневмонии.

Сыпь при цитомегаловирусе и прочие признаки синдрома сохраняются на протяжении от одной до 8 недель, что зависит от состояния защитных сил  ребенка.

Как правило, некоторые симптомы (большие лимфоузлы, слабость) определяются на протяжении полугода и более. В редких случаях, возникает обострение цитомегаловируса, проявляющееся возникновением тех же симптомов.

Иммунодефициты и ЦМВ

фото цитомегаловирусная инфекция

Тяжелое течение цитомегаловирусной патологии выявляется у больных, имеющих врожденный или приобретенный иммунодефицит. Понижение активности иммунитета наблюдается при ВИЧ-инфекции, после объемных операций, использовании иммуносупрессивных препаратов, злокачественных новообразованиях и пр.

Цитомегаловирусная инфекция при ВИЧ и других иммунодефицитах характеризуется острым началом. У пациента появляются признаки ОРВИ с тяжелой лихорадкой. Постепенно появляются симптомы гепатита, пневмонии, энцефалита, хориоретинита и трофических язв тонкого кишечника.

Клиника ЦМВ-инфекции при иммунодефиците часто характеризуется воспалительными изменениями в органах репродуктивной системы, а также внутренними кровотечениями. Пациент может умереть в результате развития полиорганной недостаточности.

Диагностические мероприятия

Проведение диагностики цитомегаловируса позволяет лечащим врачам определить факт наличия инфекции и подобрать наиболее эффективное лечение заболевания. Как правило, диагностические мероприятия начинаются со сбора имеющихся у человека жалоб, давности их появления, информации о проводимом раннее обследовании и терапии.

При выявлении генерализованной цитомегаловирусной инфекции и скрытых форм патологии, наибольшее значение имеет проведение иммуноферментного анализа (ИФА), направленного на обнаружение специфических анти-CMV антител. Всем пациентам определяется два отдельных класса иммуноглобулинов:

  • иммуноглобулин М, отражающий острое инфицирование организма или повторную активацию хронического ЦМВ;
  • иммуноглобулин G, количество которого повышается у больных с хронической цитомегаловирусной инфекцией.

Следует отметить, что повышение количества IgM наблюдается в крови пациентов через 1-2 месяца после попадания в организм возбудителя, в том числе, в инкубационном периоде,  протекающем без жалоб. При этом обнаружение при ИФА на ЦМВ иммуноглобулина М во время беременности, свидетельствует о наличии риска внутриутробной патологии

Помимо иммуноферментного анализа, для обнаружения цитомегаловирусной инфекции используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР-исследования). Данный метод позволяет исследовать не только кровь больного, но обнаружить ЦМВ в сперме, слюне, соскобах из мочеиспускательного канала и пр.

Современные устройства для ПЦР-диагностики позволяют определить количественный цитомегаловирус, т.е. количество копий нуклеиновых кислот микроорганзима в исследуемых образцах. Это позволяет докторам определить степень активности ЦМВ-инфекции.

«Золотой стандарт» диагностики подразумевает постановку диагноза цитомегалии в том случае, если у больного выявили превышение титра специфических иммуноглобулинов более чем в четыре раза по сравнению с показателями нормы, или была выявлена ДНК возбудителя.

Необходимо сказать, что выявление генетического материала цитомегаловируса в моче, шеечной слизи или соскобах из уретры также свидетельствует о факте наличия инфекции.

Негативные последствия

фото сыпь при цитомегаловирусе

Длительность мононуклеоза при ЦМВ, продолжительность острой фазы инфекции без проведения надлежащего лечения, может стать причиной возникновения осложнений патологии. Возможно развитие следующих состояний:

  • умственная и физическая отсталость ребенка;
  • характерными признаками цитомегаловирусной инфекции является поражение внутренних структур глаза с нарушением зрения;
  • возникновение инфекционных очагов в различных органах человека, в том числе, головном мозге;
  • выпадение волос в местах появления сыпи и др.

Предупредить развитие негативных последствий возможно при раннем обращении за профессиональной медицинской помощью. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, пытаться использовать сборы трав при цитомегаловирусе и другие методы альтернативной медицины. Это чревато прогрессированием патологии и возникновением тяжелых осложнений.

Правила лечения

Назначение лечения для пациента зависит о того, как проявляется ЦМВ и в какой форме инфекция протекает. Согласно опыту и отзывам докторов, в том числе Комаровского, считается, что терапия должна проводиться по следующим принципам:

  • при случайном выявлении цитомегаловируса в отсутствии каких-либо признаков инфекции, лечение не проводится, так как добиться полного выведения возбудителя из организма невозможно;
  • если у пациента обнаруживаются признаки мононуклеозоподобной формы, то противовирусное лечение не осуществляется. В этом случае, больному показана симптоматическая терапии для снижения температуры и пр.;
  • внутриутробное инфицирование или тяжелое течение ЦМВ-инфекции, является показанием к назначению Ганцикловира или Валацикловира (Валтрекс и др.). Данные противовирусные препараты позволяют остановить размножение вирусных частиц и предупредить развитие генерализованной формы заболевания. Необходимо отметить, что все подобные лекарства имеют высокую токсичность, поэтому должны использоваться с большой осторожностью. Ацикловир при цитомегаловирусе используют редко, так как он не показывает достаточной эффективности;
  • при назначении противогерпетических средств, дополнительно используются препараты интерферонов и их индукторы (Циклоферон и аналоги);
  • для воздействия на локальные инфекционные очаги, например, в ротовой полости, используют растворы антисептиков: Мирамистин, Фурацилин и пр.

Вне зависимости от того, откуда берется цитомегаловирус и тяжести его течения, любые медикаментозные средства всегда назначает только лечащий врач, так как они имеют определенные показания и противопоказания к своему использованию.

Немедикаментозная терапия

Среди методов немедикаментозного лечения, больным рекомендуется скорректировать диету и обеспечить регулярную физическую нагрузку в периоды ремиссии. Рацион питания должен содержать в себя большое количество питательных веществ, в том числе, микроэлементы и витамины.

Следует по возможности исключить все полуфабрикаты, жирную, острую пищу, а также богатую простыми углеводами. При цитомегаловирусе можно есть в большом количестве овощи, фрукты, ягоды, а также нежирные сорта мяса.

Всем пациентам необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурения и злоупотребления алкоголем), так как они приводят к снижению активности иммунных клеток.

Возможности профилактики

Говоря о профилактике, цитомегаловирус и герпес это одно и то же. Выделяют следующие рекомендации:

  • избегать незащищенных половых контактов;
  • иметь собственную посуду для приема пищи и пользоваться личными гигиеническими приспособлениями, особенно, при наличии в семье или коллективе вирусоносителей;
  • регулярно заниматься спортом и рационально питаться.

К сожалению, прививки от цитомегаловируса не существует, несмотря на интенсивные научные поиски в данном направлении. В связи с этим, всем людям следует придерживаться указанных рекомендаций.

При выявленном заболевании, профилактика цитомегаловируса сводится к предупреждению развития осложнений, то есть, к исключению факторов, приводящих к иммунодефициту: переохлаждение, стрессы и пр.

Цитомегаловирусная инфекция (МКБ-10 – В25) вызывает различные клинические симптомы у пациентов. Врачам хорошо известно, откуда появляется возбудитель у здоровых людей и может ли быть сыпь при цитомегаловирусе.

ЦМВ широко встречается среди взрослых и чаще всего протекает без каких либо симптомов. На фоне иммунодефицита, цитомегаловирусной инфекции свойственно вызывать упорную простуду, плохо поддающуюся лечению.

При этом заболевание может быть легко выявлено с помощью гемотестов: иммуноферментного анализа или ПЦР-диагностики.

Видео: доктор Комаровский про цитомегаловирус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *