Как протекает детский цитомегаловирус?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпетические инфекции являются актуальной проблемой для медицины, так как, не смотря на минимальную выраженность симптомов у большинства больных, способны стать причиной развития тяжелых осложнений.

Одно из подобных заболеваний связано с цитомегаловирусом у детей. Считается, что около 80-90% людей в развитых странах инфицированы данным возбудителем, однако, в 95% случаев, какие-либо проявления патологии полностью отсутствуют.

Мнение врача-педиатра Комаровского про цитомегаловирус у ребенка при этом вполне настороженное – болезнь может стать причиной серьезных последствий, особенно при инфицировании внутриутробно.

Родителям необходимо знать, как проявляется цитомегаловирус у детей до года и в другом возрастном периоде, для своевременного выявления болезни и обращения за медицинской помощью.

О заболевании

Цитомегаловирус (ЦМВ) встречается только в человеческой популяции. При этом ЦМВ у детей возникает после контакта с больным человеком или вирусоносителем, который не имеет каких-либо клинических проявлений инфекции.

Основной путь передачи вирусных частиц связан с использованием общих предметов быта и личной гигиены.

Большое значение имеет внутриутробное инфицирование, приводящее к врожденной цитомегаловирусной инфекции у новорожденных или к порокам развития. Вирусные частицы легко переходят из крови матери в организм развивающегося плода в острый период патологии.

Цитомегаловирус относится к семейству герпетических вирусов и носит пятый порядковый номер. Подобное название возбудителя связано с тем, что инфицированные им клетки увеличиваются в размерах и становятся гигантскими – «цитомегалами».

Вирусные частицы легко размножаются в организме человека, быстро увеличиваясь в количестве в острый период инфекции. При этом, ЦМВ-возбудитель имеет способность пожизненно сохраняться в клетках крови: моноцитах, макрофагах, а также в костном мозге, что не позволяет добиться полного выздоровления от данного герпеса у детей.

Возможные причины развития

Возникновение симптомов цитомегаловируса у детей связано с проникновением возбудителя в организм. При этом возможно два основных момента проникновения вируса к малышу – во время внутриутробного развития и после рождения.

Говоря о том, чем опасен цитомегаловирус для ребенка, врачи-педиатры выделяют внутриутробное развитие патологии. Основная причина подобного состояния – наличие у матери в период беременности первичного развития ЦМВ-инфекции или обострения ее хронического варианта течения.

Микроорганизм легко проходит через плаценту и обнаруживается в крови у ребенка. Распространяясь по внутренним органам и в центральную нервную систему, возбудитель становится причиной различных нарушений их развития и строения.

При развитии цитомегаловирусной инфекции у детей после рождения, первичное попадание вирусных микроорганизмов происходит от окружающих его людей контактно-бытовым путем.

В этом случае, острая форма инфекции наблюдается при наличии иммунодефицитного состояния, которое может быть связано со следующими причинами:

  • врожденная ВИЧ-инфекция;
  • генетически обусловленные нарушения работы иммунной системы;
  • использование глюкокортикостероидов, цитостатиков и других химиотерапевтических средств для лечения заболеваний;
  • нерациональное питание;
  • острые вирусные инфекции, в том числе, простуда и пр.

Указанные причины создают предпосылки для снижения активности иммунитета, что позволяет вирусу цитомегалии активно размножаться в организме, приводя к возникновению симптомов ЦМВ у ребенка.

Клинические проявления

фото герпес на теле у ребенка

Симптомы и лечение патологии тесно связаны между собой. Доктора выделяют несколько вариантов течения инфекции цитомегаловирусом у новорожденного и более старших групп детей.

Мононуклеозоподобный вариант

Всегда острая форма патологии, характеризующаяся лихорадкой и признаками интоксикации: слабостью, общей вялостью, потерей аппетита, болями в мышцах и суставах. Большинство детей жалуются на болевые ощущения в горле, усиливающиеся при глотании. Во время внешнего осмотра, родители или педиатр выявляет увеличение лимфатических узлов на шеи и под нижней челюстью, а также боль при пальпации области околоушной слюнной железы.

Подобную форму болезни необходимо дифференцировать от истинного инфекционного мононуклеоза, вызываемого вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Различия между ЦМВ и ВЭБ у ребенка по клинической картине минимальны, в связи с чем, для дифференциальной диагностики рекомендуется использовать лабораторные анализы – полимеразную цепную реакцию или иммуноферментный анализ.

Важно отметить, что многие симптомы цитомегаловируса у детей до года выявить сложно, в связи  невозможностью речевого контакта с малышом, что затрудняет своевременное выявление инфекции в данном возрасте.

Локализованный сиалоаденит

У некоторых детей развивается локализованное поражение слюнной железы, чаще всего, расположенной в околоушной области. Однако иногда патологический процесс наблюдается в подъязычных или подчелюстных железах.

Основные признаки подобного течения патологии – интоксикационный синдром с выраженной лихорадкой (38оС и более), а также увеличение и отек в области пораженной слюной железы. При пальпации желез отмечается болезненность.

Поражение желез у ребенка 2 года и в другом возрасте наиболее часто носит двусторонний характер, что связано с распространением вирусных частиц с током крови.

Генерализованный

цитомегаловирусная инфекция у новорожденного фото

Наиболее грозный вариант течения цитомегаловирусной инфекции у новорожденных и более старших детей – генерализованный. Подобная форма инфекции характеризуется вовлечением в патологический процесс внутренних органов: легких, почек, печени и кишечника. В зависимости от преобладания поражения конкретной системы, выделяют легочную, печеночную, почечную и кишечную форму.

Выявление цитомегаловируса и кашля у ребенка наблюдается при легочной форме генерализованного процесса. У больного отмечается одышка и цианоз, отражающие дыхательную недостаточность. При обследовании у педиатра, врач отмечает появление хрипов и лихорадку.

Особую опасность у ребенка 3 года и в другом возрасте имеет церебральная форма, характеризующаяся поражением головного мозга и мозговых оболочек.

У малыша отмечают появление судорожных приступов, парезов и параличей мышц, а также других неврологических симптомов. В подобном случае, лечение цитомегаловирусной инфекции у детей должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии.

Внутриутробная инфекция

Если выявлен цитомегаловирус у грудного ребенка, то, доктора должны подразумевать врожденный вариант инфекции. Важно отметить, что в зависимости от сроков инфицирования развивающегося плода, определяется исход для ребенка.

Если ЦМВ проник через плаценту в ранние сроки беременности, то возможна внутриутробная гибель плод или выкидыш. Более часто в этих случаях отмечаются пороки развития сердечно-сосудистой системы, микроцефалия, а также, множественные нарушения строения внутренних органов.

У детей с врожденным вариантом заболевания отмечается общая слабость, полное отсутствие или снижение аппетита, длительное сохранение повышенной температуры тела.

Также, доктора отмечают, что подобные дети, часто отставали от развития своих сверстников в физическом и интеллектуальном плане.

Характерными симптомами цитомегаловируса у ребенка до года при его внутриутробном инфицировании являются: пожелтение кожных покровов и склер, задержки развития, увеличение размеров печени и селезенки, и геморрагические проявления.

Врачам-неонатологам и педиатрам необходимо проводить дифференциальную диагностику послеродовой травмы у ребенка и цитомегаловируса.

Цитомегаловирус у недоношенных детей представляет большую угрозу для их здоровья, в связи с низкой активностью иммунитета. В данной группе больных, инфекция имеет тенденцию к быстрому генерализованному течению.

Диагностические мероприятия

цитомегаловирус у детей фото

При выявлении специфических признаков у ребенка,  необходимо провести комплексное обследование, включающее в себя следующие методы:

  • внешний осмотр с обязательным изучением состояния слюнных желез, селезенки и печени;
  • общий анализ крови и ее биохимическое исследование не позволяет получить специфической информации. Доктора используют данные методы для оценки общего состояния организма и выявления сопутствующей патологии;
  • при применении цитологического исследования, лаборант исследует клетки любого биологического материала: мочи, слюны, ликвора и пр. Это позволяет обнаружить клетки ЦМВ у грудного ребенка и в любом другом возрасте;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод со 100% чувствительностью, основанный на выявлении в биологическом материале пациента генетического материала вирусных частиц. В том случае, когда ДНК цитомегаловируса обнаружена у ребенка, необходимо направить его на проведение иммуноферментного анализа (ИФА) для определения этапа течения патологии. ПЦР позволяет обнаружить генетический материал вирусов в слюне у ребенка и других биологических жидкостях;

Результаты проведенных исследований всегда интерпретируются только врачом, что позволяет предупредить постановку не правильного диагноза и подбор не эффективного лечения цитомегаловируса у детей.

Проведение ИФА

Иммуноферментный анализ – важный метод при диагностике цитомегалии. Когда у ребенка нашли цитомегаловирус, необходимо определить давность инфекции и ее текущее состояние – ремиссия или рецидив. ИФА основывается на определении в крови двух классов антител – иммуноглобулина М и G.

Определение концентрации антител проводят только в крови пациента. Это отличает ИФА от ПЦР диагностики, когда исследование возможно даже в моче у ребенка. Интерпретировать нормы в крови и отклонения уровня иммуноглобулинов следует врачу.

Возможные осложнения

Многие родители задаются вопросом о ЦМВ инфекции у детей – что это такое?

Им необходимо знать не только возбудителя заболевания, но, также симптомы и последствия патологии. При позднем выявлении инфекционной патологии и не правильном подборе лечения цитомегаловирусной инфекции у детей до года и в других возрастных группах, возможно развитие следующих осложнений:

  • повышение уровня печеночных ферментов выше нормы в крови, желтуха, как проявление гепатита;
  • развитие энцефалита с органическими изменениями в головном мозге;
  • цитомегаловирусная пневмония;
  • поражения кишечника и желудка, проявляющиеся диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.

Для предупреждения указанных осложнений, родителям необходимо знать признаки цитомегаловирусной инфекции у детей и при их обнаружении незамедлительно обращаться к врачу-педиатру.

Подходы к лечению

Если при проведении ПЦР обнаружен цитомегаловирус у ребенка 4 лет или для подтверждения диагноза использовались другие методы диагностики, то врач-педиатр назначает необходимую терапию.

Считается, что противовирусное лечение ЦМВ у детей необходимо в острый период болезни. Для этого назначается Ганцикловир или Цитовен, обладающие избирательным действием в отношении вирус герпеса 6 типа и цитомегаловируса у ребенка.

Помимо этого, высокая эффективность наблюдается у препаратов интерферонов – Виферона и его аналогов.

Кроме указанных средств, лечение цитомегаловируса у детей включает в себя использование витаминов, адаптагенов, обильное питье и другие общеукрепляющие методы.

Необходимо отметить, что антибактериальные препараты используются только в том случае, если у малыша присутствуют признаки вторичной бактериальной инфекции.

Лечение цитомегаловируса у новорожденных проводится по тем же принципам — применении противовирусных медикаментов и общеукрепляющих подходов.

Врачи-педиатры хорошо понимают принципы назначения терапии и знают, как лечить цитомегаловирус у детей. Родителям не стоит заниматься самолечением, использовать гомеопатические средства или методы народной медицины.

Подобные попытки чреваты прогрессированием инфекции и развитием различных осложнений.

Герпетические инфекции встречаются у детей различного возраста, представляя серьезную опасность для их здоровья. Понимание того, как проявляется цитомегаловирус у ребенка и какие признаки характерны для патологии, позволяет родителям  своевременно заподозрить болезнь и обратиться к врачам.

Согласно отзывам докторов, при раннем начале комплексной терапии, удается добиться стойкой ремиссии заболевания и отсутствия его симптомов.

Автор: Яценко Антон Андреевич, врач-педиатр.

Полезное видео: доктор Комаровский про герпес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *