Как передается цитомегаловирусная инфекция?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Обилие путей и механизмов передачи цитомегаловирусной инфекции обеспечивает многообразие клинических форм заболевания и широкое распространение.

В зависимости от того, как передается цитомегаловирус, развивается одна из многочисленных форм этой герпетической инфекции: мононуклеоз, врожденное заболевание, пневмония, гепатит и другие поражения внутренних органов.

Пути передачи ЦМВ

ВГЧ 5 типа поражает только человека, поэтому ЦМВ передается от больного или носителя.

Важно.

Наибольшую опасность представляет пациент с остропротекающей первичной инфекцией или обострением.

Чтобы избежать инфицирования или предотвратить негативное действие патогена, следует знать, как можно заразиться цитомегаловирусом. Пути передачи ВГЧ 5 типа следующие:

  • контактно-бытовой;
  • вертикальный – от матери к плоду при беременности;
  • половой;
  • через кровь;
  • воздушно-капельный.

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и бытовым только при тесном контакте.

Факторы передачи:

  • слюна;
  • мокрота;
  • кровь;
  • сперма;
  • слезная жидкость;
  • отделяемое половых путей женщины;
  • грудное молоко;
  • моча и фекалии;
  • кровь, органы и ткани донора.

В зависимости от места протекания инфекции, вирус выделяется с различными жидкостями и разными путями.

Цитомегаловирусная инфекция очень часто диагностируется после пересадки органов, осложняет посттрансплантационный период.

Выделяют перечень наиболее восприимчивых лиц, вероятность заражения которых выше по сравнению с популяцией:

  • беременные;
  • онкологические больные;
  • лица, перенесшие пересадку органов и переливание крови;
  • недоношенные дети, а также новорожденные;
  • пациенты с заболеваниями крови;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • мед.работники;
  • лица с иммунодефицитом различной этиологии.

Вирус герпеса 5 типа поражает клеточный геном клетки человека, но по наследству не передается.

Патогенез врожденной инфекции

Беременная женщина может стать источником инфекции для своего ребенка. При этом передается цитомегаловирусная инфекция через цервикальный канал к плодным оболочкам или через кровь и плаценту сразу к плоду.

Патоген способен преодолевать плацентарный барьер и поражать плод на любом сроке беременности.

Очень опасна ЦМВ для новорожденных детей. При этом вирус передается от матери или других больных, носителей герпеса 5 типа. Наиболее частым механизмом заражения в этот период становится воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Примечательно, что от момента проникновения ВГЧ в организм беременной женщины до появления первых признаков вирусного воспаления плаценты проходит полтора месяца. Такой же срок отмечают при обострении инфекции у носителей.

По прошествии 1,5 месяцев постепенно вирус проникает к тканям плода и приводит к различным последствиям. На ранних сроках чаще всего беременность прерывается, на поздних – ребенок рождается с пороками развития.

Вероятность заражения ребенка в утробе матери в сотню раз выше при первой встрече женщины с вирусом. Антител в организме беременной нет, поэтому ЦМВ беспрепятственно поражает плаценту и плод.

Опасен патоген и при инфицировании женщины за 3 месяца до зачатия. Именно поэтому на стадии планирования рекомендуется сдавать кровь на иммуноглобулины M и G к данному вирусу.

Женщина — носитель ЦМВ может передать ребенку вирус при обострении инфекции с вероятностью до 20-40% (по различным данным).

Однако на практике здоровая женщина с полноценно функционирующим иммунитетом заражает ребенка в 0,1-0,2%.

Ряд специалистов полагают, что ЦМВ-инфекция плода при наличии антител у матери-носительницы связана не с реактивацией, а с заражением другим штаммом вируса.

Чем раньше заразится плод, тем тяжелее будут последствия. Кроме того, тяжесть осложнений определяется степенью доношенности ребенка при рождении. У недоношенных детей инфекция проявляется максимально.

Особенности патогенеза ЦМВ-инфекции

Вирус обладает уникальной способностью поражать практически все ткани организма человека. Так, определяется высокий уровень сродства к эпителию слюнных желез, ЖКТ, мочевыделительной системы, к тканям печени, легких, мозга, сердца, селезенки.

Но превалируют в структуре пораженных клеток именно лимфоциты, макрофаги, моноциты, костный мозг и внутренняя оболочка сосудов.

Важно.

Процесс формирования ЦМВ-инфекции у зараженного человека зависит от дозы инфицирующего агента, пути передачи, возраста, состояния иммунного ответа в данным момент времени.

Взрослому человеку заразиться цитомегаловирусом и заболеть можно в случае недостаточного иммунного ответа.

Именно поэтому среди взрослых чаще всего отмечается не манифестная инфекция с развернутой клиникой, как у детей, а носительство цитомегаловируса.

Первичное инфицирование чаще наступает у детей до 3-5 лет и проявляется в форме мононуклеозоподобного синдрома.

Чем слабее ребёнок, тем выше вероятность разноса вируса по различным органам. Так развивается гепатит, энцефалит, пневмония, кардит и другие вирусные поражения.

В подавляющем большинстве даже у детей инфекция протекает бессимптомно, заканчиваясь выработкой антител и бессимптомным носительством.

Мононуклеоз проявляется интоксикацией, лихорадкой, сыпью на теле при приеме В-лактамных антибиотиков, увеличением лимфоузлов, возможным воспалением слюнных желез.

У ослабленных детей процесс выздоровления может затянуться до 2-3 лет. Отмечается частая заболеваемость ОРЗ, утомляемость и астения.

Рецидив инфекции наступает при снижении иммунитета и сопровождается поражением органов.

С вирусом бороться довольно сложно. Данный факт обусловлен особенностями патогенеза инфекции.

Когда патоген впервые проникает в организм человека, он внедряется в клетку, использует ее ядро для воспроизведения своей копии, после чего происходит сборка нового вируса.

Вирусная частица покидает клетку, использовав ее оболочку. В связи с этим иммунитет человека не может полноценно бороться с ЦМВ, так как воспринимает вирион как свою клетку. После лечения наступает пожизненное носительство ЦМВ.

Многих волнует, заразен или нет носитель. Для окружающих носитель опасен в случае выделения вируса с секретом половых путей, слюной, фекалиями, мочой, грудным молоком. Если патоген циркулирует только с клетками крови, то опасность существует для реципиента.

Для человека со здоровой иммунной системой ЦМВ не представляет опасности даже при носительстве. Иммунитет сдерживает размножение вируса, циркулирующие антитела класса G не дают патогену реплицироваться и встраиваться в новые клетки.

Поэтому носительство ЦМВ не должно наводить панику, достаточно следить за своим здоровьем во всех аспектах, полноценно питаться, исключать гиподинамию, своевременно лечить любые инфекции и не допускать обострения имеющихся. Иммунодефицит является прямым поводом для активизации цитомегаловирусной инфекции.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *