Последствия цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Одна из наиболее широко распространенных инфекций из семейства герпеса – цитомегаловирусная – представляет определенную опасность для организма человека ввиду способности вируса инфицировать клетки практически всех органов.

Наиболее часто последствия цитомегаловирусной инфекции формируются у плода, новорожденного, а также у лиц с заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитом.

Чем опасен цитомегаловирус?

Вирус относится к 5 типу бета-подсемейства герпеса. Пути передачи разнообразны – это обеспечивает широкое распространение патогена среди населения всех возрастов.

Инфицирование в 80-90% случаев наступает в детстве и совпадает с началом посещения детского организованного коллектива.

В последние годы отмечается устойчивая тенденция внутриутробного инфицирования плода ЦМВ, ответственного за врожденные пороки, патологию внутренних органов, инвалидность и смертность.

В большей степени вирус опасен для лиц, имеющих иммунодефицит, тяжелые заболевания, осложняющие его работу. Чем раньше диагноз будет поставлен и начато лечение, тем больше шансов предотвратить осложнения.

Но для большинства людей вирус серьезной опасности не представляет, иммунитет не дает возможности вирусу размножаться, в результате человек становится бессимптомным носителем ЦМВ.

При нормальной работе иммунной системы, носительство цитомегаловируса продолжается всю жизнь без последствий.

Безобидная на первый взгляд вирусная инфекция для лиц с низким иммунитетом становится серьезной проблемой.

Лица с ВИЧ, туберкулезом, онкологией, принимающие иммуносупрессивные, цитостатические препараты и лучевую терапию, перенесшие трансплантацию органов, входят в группу риска по развитию генерализованной ЦМВ-инфекции.

Среди причин роста ЦМВ-инфицирования выделяют и улучшение диагностики. Но в реальности наблюдается абсолютное увеличение числа носителей и заболевших.

Патоген проявляет сродство к следующим клеткам, тканям и органам:

  • иммунокомпетентные клетки – лимфоциты, моноциты, макрофаги;
  • эндотелий сосудов;
  • слюнные железы;
  • слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта;
  • мочевая система;
  • печень;
  • легкие;
  • сердце;
  • селезенка;
  • головной мозг.

Первая встреча с вирусом проявляется в форме мононуклеозоподобного синдрома, цитомегаловирусной инфекции в виде пневмонии, гепатита, панкреатита, а чаще всего наподобие симптомов ОРВИ с последующим переходом в носительство ЦМВ.

Последствия перенесенной ЦМВ-инфекции у ребенка и взрослого

После того, как ребенок впервые переболел инфекцией, вызванной 5 типом герпеса, могут развиться следующие последствия:

  • повышенная утомляемость в течение 2-3 лет;
  • частые боли в горле;
  • периодические подъемы температуры тела до невысоких значений;
  • частые ОРЗ (существенная разница по сравнению с периодом до ЦМВ-инфекции);
  • паротит и сиалоаденит;

Не всегда при клинической картине заболевания выставляют диагноз цитомегаловирусной инфекции, проводят диагностику, поэтому не всем родителям становится известно, что ребенок переболел ЦМВ.

Если на протяжении длительного времени отмечается набор вышеуказанных признаков, следует провести исследование на ЦМВ, а также вирус Эпштейна-Барр.

Важно!

У большинства детей инфекция имеет благоприятный прогноз с переходом в носительство без последствий.

Реактивация вирусной инфекции наблюдается у лиц с иммунодефицитом. Осложнения после герпеса 5 типа проявляются следующим:

  1. Увеличение лимфатических узлов и слюнных желез.
  2. Гепатит.
  3. Интерстициальная пневмония.
  4. Панкреатит.
  5. Воспаление пищевода и слизистой желудка и кишечника.
  6. Энцефалит.

Последствия цитомегаловирусной инфекции протекают очень тяжело, по клинической картине напоминают сепсис. Масса тела больного снижается, истощается организм, лихорадка беспокоит даже после выздоровления.

Прогноз при осложнениях ЦМВ не всегда благоприятен. Если лечение подобрано качественно и организм отвечает положительной реакцией, говорят о благоприятном прогнозе.

Первичная ЦМВ у взрослых протекает с преимущественным поражением глаз. К последствиям цитомегаловируса у взрослых относят поражение сетчатки, зрительного нерва, снижение остроты зрения.

Цитомегаловирус относят к маркерам ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Опасность при беременности и для ребенка

Вирус способен проникать через плаценту, поэтому при заражении во время беременности патоген всегда поражает эмбрион или плод.

От момента проникновения ЦМВ к тканям плаценты до нарушения ее функций проходит примерно 6 недель. Далее, вирус поражает ткани плода.

Опасен ли цитомегаловирус при носительстве для беременной – вопрос важный и волнует всех без исключения женщин. Для большинства беременных положительные антитела IgG при беременности, означающие бессимптомное носительство, не представляют угрозы.

Наоборот, это означает, что организм женщины встретился с вирусом давно и защитные антитела присутствуют, оберегая плод от инфекции. Гораздо опаснее ЦМВ при отсутствии антител к нему.

Но в редких случаях инфекция может реактивироваться. Поэтому для контроля женщины сдают анализ ТОРЧ два раза за период беременности. Риск инфицирования плода в 40-100 раз выше именно при первичном заражении во время беременности.

Ряд специалистов отмечают, что цитомегаловирусная инфекция у беременной при положительных к вирусу антителах IgG, является не реактивацией, а заражением «диким» штаммом вируса.

Поражение плода определяется несколькими факторами:

  • срок инфицирования беременной до 20 недель. В таких случаях плод и впоследствии новорожденный переносят заболевание гораздо тяжелее;
  • высокая вирусная нагрузка околоплодных вод. При наличии более 10 в пятой степени копий вириона на 1 мл жидкости частота ярких клинических проявлений существенно возрастает;
  • недоношенность.

Последствия заражения при вынашивании ребенка:

  • на ранних сроках – выкидыш, гибель плода;
  • в середине беременности – пороки развития сердца, микроцефалия, утолщение или уменьшение извилин полушарий мозга, гипоплазия легочной ткани, аномалии почек и кишечника;
  • на поздних сроках – дистрофические изменения внутренних органов, врожденная ЦМВИ, глухота, поражение нервной системы, глаз, гепатит, энцефалит и пневмония новорожденного.

Особенно много последствий развивается при поражении нервной системы ребенка. К ним относят нейросенсорную тугоухость, задержку развития как умственного, так и физического, микроцефалию, судорожный синдром, кисты сосудов и ангиопатии, повышение внутричерепного давления и давления ликвора, поражение глаз и многие другие. Примечательно, что многие из перечисленных осложнений могут проявиться через 3-6 лет.

Тяжелые последствия могут проявляться и в виде гематологических синдромов. Формируется тяжелая анемия, тромбоцитопения, аутоиммунные процессы, приводящие к гемолизу клеток крови. Признаками проблем со свертываемостью крови часто являются синяки на теле.

Абсолютно все последствия врожденной ЦМВИ сопровождаются угнетением иммунитета.

После родов ребенок заражается от матери контактным путем или через грудное молоко. Новорожденный очень уязвим к вирусным инфекциям.

Последствия проявляются в виде поражения легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мозга.

Врожденная инфекция или заражение вскоре после родов могут привести к летальному исходу, согласно статистическим данным уровень смертности достигает 5-20% с повышением риска у новорожденных.

Несмотря на всю серьезность и опасность цитомегаловирусной инфекции, предотвратить ее последствия несложно.

Для этого достаточно соблюдать здоровый образ жизни, полноценно и правильно питаться, своевременно обращаться к врачу с целью лечения инфекционных и хронических заболеваний, планировать беременность и выполнять рекомендации акушер-гинеколога.

Большинство людей не знают о том, что являются носителями вируса и причиной этого считается здоровый иммунный ответ.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *