Причины и симптомы цитомегаловируса

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Симптомы цитомегаловируса характеризуются многообразными проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых распространенных форм с вовлечением в процесс внутренних органов и центральной нервной системы.

Вирус опасен передачей через плаценту от женщины к плоду, внутриутробной инфекцией с развитием пороков. ЦМВ представляет собой хроническую инфекцию, так как проникнув в организм один раз, вирус остается в нем навсегда.

Причины ЦМВ

Причины возникновения цитомегаловирусной инфекции заключаются в инфицировании вирусом из семейства герпеса. Пятый тип или ВГЧ 5 относится к бета подсемейству, представители которого отличаются сродством к лимфатической ткани и белым клеткам крови.

Цитомегаловирусная инфекция широко распространена среди населения. Прослойка взрослого населения инфицирована на 75-95% в зависимости от региона.

Источником инфекции является только человек. Вирус медленно размножается в организме человека после заражения, обеспечивая длительный инкубационный период.

Особенностью инфекции считается постоянное носительство ЦМВ с периодическим выделением патогена в окружающую среду. Таким образом поддерживается распространение ЦМВ среди людей. Резервуаром являются носители.

Вирус довольно длительно сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре, поэтому заражение чаще наступает в детских коллективах, при пользовании общими вещами.

Инфицирование наступает посредством реализации следующих механизмов передачи:

  • половой;
  • парентеральный (через кровь);
  • контактно-бытовой;
  • аэрозольный;
  • вертикальный от беременной женщины к плоду.

Вирусные частицы содержатся в моче, кале, слюне, крови, вагинальном отделяемом, сперме, мокроте, грудном молоке, в тканях и органах. Поэтому инфекция передается разнообразными путями.

Среди младенцев частота встречаемости ЦМВ-инфекции колеблется в пределах 3%. Если женщина заразилась впервые при беременности, то вероятность поражение плода составляет около 40%. При рецидиве инфекции, если женщина носитель ЦМВ, риск перехода вируса к плоду колеблется в интервале 0,2-2%.

Важно!

Особенно опасно наличие вируса в половых путях женщины. В таком случае патоген передается к плоду в 55% случаев. Поэтому каждой женщине, планирующей ребенка, необходимо обследоваться на наличие ЦМВ в цервикальном канале методом ПЦР, помимо других инфекций.

Лидирующий путь передачи вируса у детей до 12 месяцев – это инфицирование через грудное молоко серопозитивной матери.

Структура сроков заражения ЦМВ у младенцев распределяется следующим образом: до 3% инфицируются во время беременности, до 5% — перед или во время рождения, а к 1 году практически 60% детей уже инфицированы цитомегаловирусом.

Эпидемиология цитомегаловируса

ЦМВ погибает при температуре выше 50°С, а также при замораживании при температуре ниже 20°С. Отличительной особенностью возбудителя является его устойчивость к действию интерферона, который продуцируется лейкоцитами. В результате иммунитет не в состоянии побороть вирус, так как основной защитный механизм – это выработка интерферона.

Вирус обнаруживают в любой биологической жидкости человека, так как он способен поражать практически все ткани. Так, у 30% клинически здоровых беременных, патоген определяется в слюне, у 8% в моче, у 15% в канале шейки матки.

Кроме того, вирионы обитают и в грудном молоке у 50% матерей, имеющих положительные титры антител к ЦМВ. Приблизительно 1% доноров имеют в крови вирус.

При трансплантации органов данный патоген обеспечивает массу трудностей, так как легко размножается на фоне приема средств, подавляющих иммунитет. Также ЦМВ обнаруживается у 25-30% гомосексуалистов, а 10-15% мужчин имеют вирус в сперме.

Носительство цитомегаловируса обеспечивает реализацию бытового механизма заражения. Данный путь передачи играет существенную роль в заражении детей, посещающих организованные коллективы.

Носительство среди детей, посещающих детский сад, колеблется в пределах 80%, у не посещающих – в 20%. Чем старше становятся дети, тем больше носителей среди них становится. Так, подростки инфицированы на 70%, а у взрослых антитела IgG к ЦМВ обнаруживают практически в 100% случаев.

Вспышечная заболеваемость, эпидемии и сезонность не характерны для этой вирусной инфекции.

Симптомы цитомегаловируса

Преобладает контактно-бытовой механизм передачи. Вирус остается на окружающих предметах, загрязненных выделениями больного. Далее, патоген проникает в полость рта, размножается в слюнных железах и проникает в кровь.

Патоген внедряется в лимфоциты, моноциты, эндотелий сосудов. Вирус разносится ко многим органам. Несмотря на активизацию иммунитета, развивается хроническая цитомегаловирусная инфекция, а именно носительство. При снижении иммунитета ЦМВ вновь активно размножается и выделяется в окружающую среду.

Типичным и наиболее частым проявлением инфекции является мононуклеозоподобный синдром.

Симптомы ЦМВ в виде мононуклеоза развиваются через 2 недели минимум, и 12 недель максимум после инфицирования. Характерно:

  1. Подъем температуры тела до высоких цифр.
  2. Длительный астенический синдром, характеризующийся усталостью, слабостью, снижением работоспособности.
  3. Увеличение нескольких групп лимфоузлов.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. В случае осложненной формы развивается пневмония, гепатит, миокардит, нефрит, энцефалит.
  6. В крови появляются атипичные мононуклеары в количестве до десяти процентов.

Ангина, катаральные явления в верхних дыхательных путях не характерны для симптомов ЦМВ. После клинического выздоровления довольно длительно остается повышенной температура тела, отмечается склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Чаще всего первичное инфицирование протекает бессимптомно.

При снижении иммунитета вирионы начинают размножаться и приводят к развернутой клинике инфекции. Причиной снижения иммунной активности считаются:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • лечение иммунодепрессантами;
  • онкология;
  • заболевания крови;
  • беременность;
  • длительное гормональное лечение;
  • иммунодефицит.

В результате рецидива ЦМВ вызывает гепатит, энцефалит, пневмонию, панкреатит, нефрит. Также вирус поражает сетчатку глаза, орган слуха.

Признаки заболевания будут соответствовать пораженному органу, при этом симптомы ЦМВ и лечение будут зависеть от степени вирусного воспаления и утраты функции органа.

Реактивация инфекции в эндометрии приводит к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках.

Тяжелая ЦМВ-инфекция развивается у ВИЧ-инфицированных, онкологических больных, лиц, принимающих иммунодепрессанты, глюкокортикоиды, перенесших пересадку органов.

Рассматривается роль данного вируса в развитии аутоиммунных воспалений сосудов (васкулитов), атеросклероза, эпилепсии, детского церебрального паралича.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *