Цитомегаловирусная инфекция у беременных

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Цитомегаловирусный возбудитель выявляется у 90% взрослого населения вне зависимости от наличия клинических проявлений.

Вирусные частицы после первичного попадания в организм длительное время сохраняются в здоровых тканях, обуславливая пожизненное носительство инфекции.

При реактивации микроорганизмов, происходящей на фоне иммунодефицита, у человека возможно появление симптомов патологии.

Цитомегаловирус при беременности может серьезно навредить плоду, так как возбудитель, проникая в развивающийся организм, может привести к негативным последствиям для плода.

В связи с этим, каждой женщине необходимо знать, как можно диагностировать патологию и как лечить цитомегаловирусную патологию у беременных.

Клинические проявления

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это герпетическая инфекция, связанная с проникновением в организм возбудителя и его активным размножением. ЦМВ при беременности протекает в нескольких формах:

  • скрытое течение, женщина при этом является носителем ЦМВ при беременности, однако, какие-либо клинические проявления заболевания полностью отсутствуют;
  • при субклинической форме болезни, ее симптомы неспецифичны, что может затруднять постановку правильного диагноза. В этом случае, определение вируса в крови при беременности позволяет проводить дифференциальную диагностику между различными инфекциями;
  • развитие патологий, связанных с цитомегаловирусным поражением. У женщины может выявляться пневмония, гепатит, мононуклеозоподобные состояния, поражения органов мочеполовой системы и пр.;
  • генерализованное течение, характеризующееся поражением нескольких органов и систем, а также центральной нервной системы. Подобный тип течения герпеса у беременных встречается только в случаях тяжелого иммунодефицита, например, при сопутствующей ВИЧ-инфекции.

Наиболее часто, цитомегаловирусная инфекция при беременности протекает в латентной форме. Обнаружение заболевания – случайное, во время лабораторных исследований в процессе подготовки к беременности или комплексного инфекционного обследования.

Активация вирусных частиц наблюдается при развитии у человека любого иммунодефицитного состояния, которое может быть связано с внешними факторами окружающей среды, или с сопутствующими болезнями.

Сама по себе беременность является причиной снижения активности иммунитета, что может провоцировать обострение возбудителя.

Кроме того, первичный  цитомегаловирус при беременности характеризуется появлением у женщины признаков неспецифической интоксикации: повышение температуры до 37,5-37,9оС, артралгии и др. Клинические проявления самостоятельно проходят в течение нескольких дней, а пациентка, как правило, не обращается за медицинской помощью, связывая указанные симптомы с усталостью, стрессом или обычной простудой.

Диагностические мероприятия

Проведение обследования на цитомегаловирус у беременных осуществляется в определенных ситуациях, так как рутинное обнаружение инфекции в популяции не является основанием для назначения терапии.

Диагностические анализы проводятся в следующих случаях:

  • пациентки, имеющие привычное невынашивание беременности;
  • бесплодность пары. В этом случае, обследование партнеров на герпетические инфекции является необходимым методом обследования;
  • женщины с хроническими воспалительными изменениями в органах половой системы;
  • пациентки, прошлые роды которых завершались рождением детей с симптомами внутриутробного инфицирования;
  • при признаках иммунодефицитных состояний.

Доктора отмечают, что определение цитомегаловируса при планировании беременности является важной частью подготовки женщины. Подобные анализы позволяют выявить факт наличия скрытой инфекции и при необходимости устранить имеющиеся факторы риска, способные привести к иммуносупрессии.

Возможности исследований

Обследование на цитомегаловирус и планирование беременности должны проводится для каждой женщины. В связи с тем, что болезнь часто протекает в скрытой форме, внешний осмотр человека и сбор имеющихся жалоб не позволяет заподозрить ЦМВ-инфекцию и выставить однозначный диагноз. Для диагностики герпеса во время беременности и до нее, используют следующие методы:

  • культивация вирусных микроорганизмов в живых клетках, что позволяет изучить действие возбудителей и идентифицировать их;
  • определение антител при проведении иммуноферментного анализа (ИФА) – «золотой стандарт» в установлении наличия и давности инфицирования цитомегаловирусом. Также ИФА позволяет доктору определить стадию патологии;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) направлена на выявление генетического материала возбудителя в любой биологической жидкости: крови, слюне и пр.

Наиболее часто для определения цитомегаловирусной инфекции у беременных используется ИФА-диагностика.

Метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью, что снижает количество ложных результатов и позволяет докторам не только поставить диагноз, но и определить терапевтические мероприятия.

Важно отметить, что проведение ПЦР на ЦМВ в мазке при беременности может не показать достаточной эффективности, в связи с чем, рекомендуется проводить иммуноферментный анализ.

Расшифровка результатов анализа

При расшифровке результатов ИФА-исследования, лечащий врач оценивает количество выявленных иммуноглобулинов – антител, определяющих иммунный ответ против возбудителя. Всего выделяют два основных класса иммуноглобулинов:

Говоря о выявлении ЦМВ-инфекции при беременности, диагностическое значение имеют оба класса иммуноглобулинов. Если у женщины выявлено, что антитела к цитомегаловирусу G положительные, то это свидетельствует о наличии латентной инфекции, не проявляющейся клиническими признаками.

На фоне развития иммунодефицита, возбудитель может повторно активироваться, угрожая здоровью женщины и вызывая негативные последствия цитомегаловируса при беременности.

При положительном иммуноглобулине M – выявляется острая форма ЦМВ у беременной. В этом случае, вирусные частицы в большом количестве находятся в кровотоке женщины и могут проникать через плаценту к развивающемуся ребенку, нарушая процесс его роста.

Считается, что при определении титра антител менее 0,9 Мед/мл, врачи говорят о норме данного показателя. Важно отметить, что подобный анализ свидетельствует о том, что у беременной нет иммунитета к цитомегаловирусу, так как контакта с ним прежде не было.

Если титр антител располагается в диапазоне от 0,9 до 1,1 Мед/мл, то подобный результат следует перепроверить, так как он относится к сомнительным. Если же титр иммуноглобулина G выше 1,1 Мед/мл, то женщина носитель цитомегаловируса при беременности с скрытой формой течения инфекции.

Помимо определения количества антител для установления фазы инфекционной патологии изучают их авидность. Авидность – это показатель сродства иммуноглобулина к вирусному антигену.

Чем она выше, тем дольше у пациентки наблюдается инфекция. При уровне авидности от 35 до 50%, можно говорить о трехмесячной давности существования ЦМВ-патологии.

При показателе 50-60%, анализ свидетельствует о начале хронического течения инфекции. При более высокой авидности доктора говорят о длительно существующей хронической инфекции или вирусоносительстве.

Важно!

Расшифровку анализов всегда должен проводить только лечащий врач. При неправильной интерпретации результатов возможен неправильный диагноз, который приведет к не эффективному лечению и развитию осложнений болезни.

Эффективная терапия

Выбор лечебной тактики и ее необходимость определяется доктором на основании комплексного обследования женщины. Важными факторами, влияющими на терапию, являются: текущая стадия болезни, продолжительность инфицирования и признаки иммунодефицитного состояния.

Лечебные мероприятия назначают всем женщинам, у которых при исследовании с помощью ИФА – ЦМВ при беременности положительный.

При выявлении недавнего инфицирования перед беременностью или в 1 триместр, рекомендуется динамическое наблюдение за состоянием плода. Если выявляются любые отклонения его развития, то возможно прерывание беременности в связи с медицинскими показаниями.

Необходимо сказать, что подобная процедура может быть выполнена только по согласию женщины.

Перед прерыванием, выполняется амниоцентез, т.е. взятие околоплодных вод на вирусологическое исследование. Анализ позволяет подтвердить инфицирование плода или опровергнуть данную ситуацию.

Для эффективного лечения ЦМВ у беременных, доктора рекомендуют использовать следующие группы медикаментозных средств:

  • противогерпетические средства. Основным препаратом выбора для проведения терапии является Валганцикловир, обладающий высокой активностью в отношении цитомегаловируса. Кроме того, возможно использование Ганцикловира в терапевтических дозировках;
  • лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных может включать в себя использование интерферонов (человеческий интерферон) и их индукторов (Амиксин, Полиоксидоний и др.). Это позволяет улучшить активность иммунной системы и позволяет ей самостоятельно справиться с вирусным возбудителем.

Важно отметить, что при выявлении микроорганизма в крови при беременности терапия должна подбираться только лечащим врачом.

Используемые при данной инфекции препараты обладают определенными противопоказаниями или могут негативно влиять на состояние развивающегося плода.

Последствия инфекции

В тех случаях, когда выявлен цитомегаловирус у мужа и планируется беременность, или имеются признаки заболевания у матери, следует грамотно подходить к рождению ребенка.

Обострение герпеса при беременности или первичное инфицирование женщины может привести к распространению возбудителя в организме, в том числе, и в развивающийся плод.

Как правило, при обнаружении цитомегаловируса при беременности, инфекция или протекает скрыто или в виде слабовыраженных симптомов, схожих с ОРВИ.

В подобных случаях, патология не представляет какой-либо угрозы для женщины или ребенка, так как возбудитель не циркулирует в кровотоке и не распространяется на внутренние структуры организма.

Врачи-гинекологи хорошо знают, чем опасен цитомегаловирус при беременности. При поражении органов репродуктивной системы, повышается риск развития самопроизвольных абортов или преждевременного родоразрешения.

В связи с повышением на фоне инфекционного процесса тонуса матки, ребенок может испытывать сильную гипоксию, вплоть до внутриутробной гибели плода.

Поражение плаценты обуславливает ее раннее «старение», приводящее к патологическим изменениям сосудистого русла. Сосуды становятся хрупкими и после родов возможно развитие кровотечения, плохо поддающегося терапии.

При выявлении цитомегаловируса перед беременностью врачи-акушеры должны обеспечить динамическое наблюдение за здоровьем женщины и плода. При внутриутробном поражении ребенка возможна врожденная форма патологии или развитие пороков развития.

Цитомегалию относят к TORCH-инфекциям, негативно влияющих на плод. Важным фактором, определяющим последствия внутриутробного инфицирования, является срок перехода возбудителя через плаценту.

Если подобная ситуация произошла в первой трети беременности, то возможен самопроизвольный выкидыш, связанный с развитием тяжелой патологии у эмбриона.

При инфицировании во 2 триместр и позже, наиболее часто наблюдается врожденная форма болезни, характеризующаяся следующими симптомами:

  • пожелтение кожи и склер. Желтуха имеет тенденцию к усилению и плохо реагирует на лекарственные средства;
  • низкая активность, постоянная слабость;
  • задержка психомоторного развития;
  • возможна нейросенсорная тугоухость;
  • поражения сетчатки;
  • изменения со стороны кровеносной системы: низкое число тромбоцитов и гемоглобина;
  • воспалительные изменения в организме в виде пневмонии, нефрита, миокардита и др.

Если инфицирование произошло в процессе прохождения через родовые пути, то малыш рождается полностью здоровым, так как инфекции необходимо определенное время на свое развитие.

Однако через 1-2 месяца развивается патология, характеризующаяся симптомами, схожими с ОРВИ. Болезнь имеет затяжное течение и может осложняться нефритом, миокардитом и другими состояниями.

Отзывы про цитомегаловирус при беременности не однозначные. Врачи-акушеры отмечают, что при своевременной диагностике болезни и следовании рекомендациям по предупреждению рецидивов, ребенок может родиться полностью здоровым, без признаков внутриутробного инфицирования.

С целью диагностики болезни женщинам рекомендуют проходить определение цитомегаловируса в мазке при беременности или исследования титра антител в крови. При подтверждении диагноза, доктор назначает необходимую терапию.

В основном, лечение цитомегаловируса при беременности основывается на устранении иммунодефицита, что позволяет предупредить обострения патологии.

Автор: врач-педиатр Яценко Антон Андреевич

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *