Какие анализы сдаются на герпес 6 типа?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

У 15% детей раннего возраста, поступающих на стационарное лечение, протекает инфекция, вызванная вирусом герпеса шестого типа.

Так как вирусная инфекция, а именно розеола, шестая болезнь или внезапная детская экзантема, осложняется судорогами, своевременный анализ на герпес 6 типа становится важным с точки зрения предупреждения последующих осложнений.

Полноценные терапевтические мероприятия позволяют предотвратить повтор судорог, а также энцефалит.

Вирус считается одним из провоцирующих факторов синдрома хронической усталости, поэтому анализ крови на герпес 6 типа актуален и для диагностики расстройств функций высшей нервной деятельности у взрослых, а также в комплексном выявлении причины гепатита, миокардита, тромбоцитопенической пурпуры, эозинофилии, синдрома гиперчувствительности к медицинским препаратам.

Где можно обнаружить вирус герпеса 6 типа

фото розеола у ребенка

Детская внезапная экзантема или розеола, инициированная герпесом 6 типа, повсеместно и широко распространена среди младенцев и детей раннего возраста.

Актуальность инфекции обусловлена отсутствием стандартных решений лечения, тяжестью осложнений. Кроме того, клиника розеолы на начальных этапах заболевания не имеет четких специфических симптомов, а патогномоничный признак – сыпь на фоне снижения высокой температуры – появляется в конце заболевания, когда диагностика не совсем актуальна.

Розеола является проявлением первичного заражения вирусом герпеса 6 типа и максимально проявляется в раннем детстве. Помимо классического течения в виде стойкой лихорадки и высыпаний, внезапная экзантема способна протекать практически бессимптомно.

Важно!

Как и другие виды герпеса, шестой тип после первичного инфицирования и заболевания вступает в фазу латенции (бессимптомного носительства) и пожизненно сохраняется в организме человека.

Повторная активация вируса чаще характерна для лиц с иммунодефицитом и выражается в форме пневмонии, гепатита, воспаления сердечной мышцы, энцефалита, отторжении пересаженного органа или ткани.

Следует отметить, что ДНК вируса герпеса 6 типа имеет структурное сходство с третьим типом (цитомегаловирусом), поэтому их относят к одной подгруппе бета. Шестой вирус делится на 2 подтипа: А и В.

Последний вызывает розеолу, воспаление головного мозга и судорожный синдром фебрильного типа, чем и опасен для маленьких детей. В свою очередь, подтип А обуславливает синдром хронической усталости, иммунодефицит, прогрессирование ВИЧ, рассеянный склероз.

Носительство герпеса 6 типа регистрируется у 90% населения планеты, что обусловлено легкостью его передачи между людьми посредством слюны.

Но при этом результат анализа на 6 тип герпеса в слюне может быть ложноположительным, так как перекрестно реагирует с ВГЧ 7 разновидности.

Помимо слюны, резервуаром возбудителя служат и небные миндалины. ДНК ВГЧ 6 типа пожизненно находится в моноцитах крови.

Большинство женщин в стадии максимальной фертильности инфицированы вирусом, поэтому некоторые из них могут стать источником инфекции для развивающегося в утробе ребенка.

У 2% беременных вирус обнаруживается в отделяемом влагалища, а у 40% — определяется ДНК в крови.

При выкидыше, гепатитах новорожденного, гидроцефалии у плода вирус герпеса 6 типа подозревают как потенциальную причину.

Внутриутробное инфицирование данным патогеном встречается с частотой не более 1% в популяции.

Более 90% случаев розеолы отмечается в возрасте до 2 лет. При этом максимальные уровни регистрируют от 7 до 14 месяцев.

Ребенок при рождении имеет определенный уровень anti HHV 6 типа IgG, но к 4 месяцу жизни уровень иммуноглобулинов падает, и младенец становится все более уязвим к инфекции.

Клиническая диагностика розеолы

фото розеола у детей

Заболевание у детей подозревают при следующих характерных признаках:

  • высокая температура тела (поднимается резко), которая удерживается 4-5 дней на значениях 39-40°С и выше, эффект от жаропонижающих несущественный;
  • на фоне температуры могут не отмечаться такие симптомы, как заложенность носа, кашель, но присутствует покраснение горла (входные ворота для инфекции);
  • у маленьких детей обычно сохраняются аппетит и активность, несмотря на высокую температуру;
  • при снижении температуры на коже появляется сыпь в форме папул и пятен красного или розового цвета, не сливающихся между собой, покрывающих в начале только туловище, а затем шею, лицо, руки и ноги. Также могут встречаться и мелкие пузырьки. Проходит сыпь за 1-3 дня самостоятельно;
  • для герпеса 6 типа характерно появление судорожного синдрома на фоне высокой температуры в начале заболевания.

Зачастую ребенку на при высокой температуре выставляют диагноз «ОРВИ», не предлагая сдать анализ крови на вирус герпеса 6 типа. Знать вид инфекции важно в том случае, когда при лихорадке появились судороги.

Это необходимо для исключения постановки «лишних» неврологических диагнозов ребенку, а также проявления настороженности на ближайшие дни заболевания.

Если судороги повторяются, возрастает вероятность эпилепсии, поэтому терапия должна быть направлена на профилактику их повторения.

Помимо традиционного течения болезни, достаточно часто регистрируются случаи температуры без сыпи.

Анализы на ВГЧ 6 типа и расшифровка

После оценки симптоматики у больного приступают к лабораторной диагностике вирусной инфекции. Для верификации диагноза используют анализы:

  • серологическая диагностика — кровь на антитела к герпесвирусу человека 6 типа IgG и IgМ;
  • ПЦР на герпес 6 типа в слюне, крови и другом материале;
  • общий клинический анализ крови.

Анализ крови на антитела

Для выявления иммуноглобулинов к ВГЧ 6 типа сдают кровь из вены с целью выполнения ИФА.

Важно!

Определить антитела IgМ (маркеры острой первичной инфекции) можно на 5-7 день заболевания.

Максимальный уровень иммуноглобулинов М отмечается на 2-3 неделе болезни. Через 2 месяца эти антитела не обнаруживаются в анализе крови. Антитела М к герпесвирусу человека 6 типа не будут обнаружены при реактивации инфекционного процесса. Данный факт отличает данную вирусную инфекцию от многих заболеваний.

Анализ на Human herpes virus 6 IgG положительный становится на 7-11 день болезни с максимумом на третьей неделе. В отличие от IgМ сохраняются IgG всю жизнь.

Следует иметь в виду, что, начиная с 2 лет 90% людей будут иметь положительный анализ на ВГЧ 6 типа, поэтому для диагностики заболевания в данный момент времени необходимо сдавать кровь 2 раза с интервалом в 14 дней (на основании первого положительного результата диагноз не выставляют).

Anti HHV 6 типа IgG положительные при остром процессе у ранее инфицированного индивидуума будут при первой сдаче крови, а во втором результате количество антител возрастет. Если первый анализ отрицательный, то второй при этой инфекции станет положительным.

Если пациент проходит диагностику синдрома хронической усталости или иных болезней и анализ на Human Herpes virus 6 IgG положительный, следует провести дифференциацию подтипов А и В с помощью моноклональных и поликлональных антител.

ПЦР

Определение генетического материала вируса в слюне, крови и других биологических жидкостях проводится с помощью ПЦР.

Этот анализ подразумевает качественную и количественную диагностику. В первом случае определяют наличие ДНК, во втором – число копий вирусной частицы (вирусную нагрузку).

Если анализ на ДНК Human herpesvirus 6 (HHV 6) по качественным показателям положительный – диагноз подтвержден, что означает присутствие в материале вируса. Но данный результат может подтверждать, как бессимптомное носительство, так и заболевание.

Количественное определение ДНК необходимо для анализа эффективности выполняемого лечения.

Общий анализ крови

Для внезапной детской экзантемы или розеолы у детей характерны некоторые изменения в крови: снижение уровня лейкоцитов на пике заболевания, снижение количества нейтрофилов, тромбоцитов, а также в некоторых случаях небольшое количество атипичных мононуклеаров (не более 10%).

Если клиника инфекции типичная, но анализы не показывают наличия ВГЧ 6 типа, проводят исследования на предмет вируса герпеса 7 типа, энтеровируса. Сыпь довольно часто путают с краснушной или аллергической, что ведет к ложным результатам.

Автор: врач-инфекционист Куликовская Наталья Александровна

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *