Как лечить герпес 6 типа и рассеянный склероз?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Внимание всех врачей мира обращено на развитие инфекционных поражений, связанных с герпетической инфекцией. Герпесвирусы определенных типов – частая причина развития онкологических и соматических болезней, мертворождаемости, заболеваемости новорожденных и младенческой смертности.

Подобная ситуация обусловлена широким распространением возбудителей, разнообразными клиническими проявлениями и появлением все новых форм заболеваний.

Лечение герпеса 6 типа не может привести к полному выздоровлению человека, так как этот вирус после первого контакта навсегда остается в организме человека.

Определение и происхождение

фото вирус герпеса 6 типа у ребенка

Герпес 6 типа принадлежит к ДНК-содержащим вирусам подсемейства Betaherpesvirinae  рода Roseolovirus. Он имеет сферическую форму, в центре которой находится капсид с генетической информацией.

Вирус имеет два серологических  подтипа – А и В. Был открыт в 1986 году и совсем недавно внесен в перечень опасных инфекций, вызывающих онкологическую трансформацию клеток, лихорадку у детей с судорожным синдромом, синдром хронической усталости, инфекционный мононуклеоз, внезапную экзантему, рак шейки матки, рассеянный склероз и назофарингеальные карциномы.

При первом контакте с организмом вирус поселяется в Т-лимфоцитах (чаще всего поражает клетки CD4+), глиальных клетках, макрофагах и размножается в них.

Когда острый период заканчивается, и инфекция переходит в хроническое течение, то возбудитель пожизненно сохраняется в моноцитах периферической крови, в слюне или других железистых структурах.

Причины возникновения

фото внезапная экзантема (розеола) у ребенка

Основная причина развития заболевания или обострения — снижение защитных сил организма. Это может быть связано с различными факторами:

  • наличие заболеваний, отражающихся на состоянии иммунитета (ВИЧ-инфекция, любые другие вторичные иммунодефициты);
  • врожденные нарушения работы иммунной системы (синдром Ди Джорджи и Луи-Бар, болезнь Брутона, дефицит иммуноглобулинов, дефицит CD4+ клеток и другие);
  • неполноценное питание;
  • переохлаждение и другие неблагоприятные факторы внешней среды;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • неправильный режим дня (недосыпание и пр.);
  • тяжелый продолжительный физический труд;
  • вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь);
  • не правильная антибиотикотерапия способна привести к снижению иммунитета;
  • лучевая терапия;
  • обострение хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • беременность и кормление грудью;
  • химиотерапия;
  • пожилой и детский возраст;
  • лечение глюкокортикоидами;
  • применение иммуносупрессивных препаратов (при трансплантации).

Инфицирование возможно только от больного человека или носителя вируса. Чаще всего заражение происходит контактно-бытовым путем (через поцелуи, прикосновения к пораженным областям, при половом акте, через загрязненный инструментарий), воздушно-капельным (при чихании, кашле), от больной матери ребенку во время родов или через плаценту при беременности, при переливании крови и пересадке органов.

Клинические проявления

Симптоматика патологии разнообразна и зависит от места внедрения вируса, особенностей его распространения в организме. В таблице представлены основные виды заболеваний, возникновение которых связывают с вирусом герпеса 6 типа.

Диагностика поражения вирусом герпеса 6 типа на начальных этапах представляет трудности.  Это объясняется небольшим количеством научных знаний в отношении возбудителя.

Однако при проведении серологических методов исследования и ПЦР-диагностики, доктор может установить конкретный тип возбудителя.

Терапия герпетической инфекции

фот вирус герпеса 6 типа

Лечение заболеваний, вызванных герпесом 6 типа, является очень сложной задачей. Объясняется это небольшим количеством информации о терапии, недостаточностью клинических исследований.

Этиотропный подход

Лечение вируса герпеса 6 типа основывается на использовании этиотропных препаратов, блокирующих размножение вирусных частиц.

Наибольшей эффективностью обладают Ацикловир, Фоскарнет и Ганцикловир. Фоскарнет – уникальный препарат, имеющий другой механизм действия в отличие от всех других этиотропных средств.

Лекарство обладает высокой эффективностью, однако, достаточно токсично, поэтому имеет широкий спектр противопоказаний.

Говоря о том, чем лечить патологию, доктора отмечают Валацикловир и Ганцикловир – аналоги Ацикловира, обладающие схожим механизмом действия.

При использовании данных медикаментов снижается общая лекарственная нагрузка на организм пациента, однако, лекарства существенно превосходят Ацикловир по стоимости, что ограничивает их использование.

Иммунотерапия

Нормализация работы иммунной системы возможна с помощью использования иммуноглобулинов и интерферонов. У больных могут использоваться гамма- или альфа-глобулины, стимулирующие иммунитет и позволяющие снизить вирусную нагрузку в организме.

Лекарства на основе бета-интерферонов – «золотой стандарт» в терапии рассеянного склероза. При этом противовирусная активность подобных средств превышает подобный показатель у альфа-интерферонов, применение которых при герпесе 6 типа ограничено.

При частых рецидивах инфекции, используются комбинированные подходы к лечению. Многим пациентам при частых обострениях на фоне поражения внутренних органов или головного мозга назначают Валацикловир, Альфа-интерферон и Иммуноглобулин одновременно, что позволяет стабилизировать состояние больного. Возможно использование и других комбинаций медикаментозных средств.

Патогенетические лекарства

Применение иммуносупрессивных средств на фоне герпетической инфекции ограничено. Однако на фоне развития лимфопролиферативных синдромов или рассеянного склероза, пациентам назначают глюкокортикостероиды, блокирующие прогрессирование указанных патологий.

При возникновении височной эпилепсии используется Ламотриджин – уникальный противоэпилептический препарат, обладающий противовирусной активностью в отношении вируса герпеса человека шестого типа.

Лечение рассеянного склероза начинают с применения глюкокортикоидов (Метапред, Дексаметазон), иммуномодулирующих средств, антидепрессантов для лечения болевого синдрома (Флуоксетин, Амитриптилин) и пожизненной поддерживающей терапии.

Важно!

Использование лечения народными средствами герпеса 6 типа недопустимо, так как инфекция может быстро прогрессировать, приводя к тяжелым осложнениям и усилению выраженности клинических проявлений.

Вирус герпеса 6 типа может привести к развитию различных заболеваний, многие из которых имеют невыраженные симптомы и плохо поддаются диагностике. Проведение ПЦР-исследования позволяет установить конкретного возбудителя и подобрать эффективную терапию.

Понимание того, как лечить герпес 6 типа необходимо для комплексного назначения медикаментозных препаратов и следования рекомендациям лечащего врача.

Самолечение при инфекционной патологии недопустимо, так как возбудитель на фоне неправильного лечения может активно размножаться, распространяясь по всему организму.

Автор: врач-педиатр Яценко Антон Андреевич

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *