Что вызывает герпесвирус 6 типа у детей?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпес 6 типа у детей инициирует одну их вирусных экзантем – заболевание, сопровождающееся лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью, именующегося розеолой.

К первому году жизни 65% детей имеют антитела к данному вирусу, а до 5 лет каждый второй ребенок встречается с герпесом 6 типа. Розеола считается очень распространенным заболеванием среди маленьких детей и занимает одну из ведущих позиций в структуре ОРВИ.

За счет резкого появления сыпи болезнь называют внезапной детской экзантемой. Вирус герпеса 6 типа у детей требует дифференциальной диагностики со многими инфекциями и без должной лабораторной базы зачастую не распознается.

Причины

фото герпес 6 типа у детей

Вирус герпеса человека 6 типа впервые в мире выделили не так давно: в 1986 году у больного лимфомой. Но при дальнейших исследованиях роль в канцерогенезе этого патогена доказана не была. Двумя годами позже доказали, что ВГЧ 6 типа у детей вызывает внезапную экзантему, но изначально ее называли шестой болезнью.

Шестой тип вируса лимфотропен и имеет два подтипа: 6А и 6В. Подтип 6В является причиной внезапной детской экзантемы. Большинство специалистов придерживаются канцерогенной теории патогенеза вторичной герпесвирусной инфекции, инициированной 6 типом.

Важно!

Пик заболеваемости розеолой приходится на возрастной период от 6 до 18 месяцев.

Вирус подтипа А считается патогеном, который поражает в выраженной степени нервную систему и обнаруживается у пациентов с рассеянным склерозом. Клиника первичного заражения вирусом герпеса 6А описана только для стран Африки.

Розеола у детей является проявлением первичного заражения. Клиника заболевания довольно типична, однако, зачастую бывает диагностирована как ОРВИ. Довольно редким осложнением ВПГ 6 типа у детей с нормальным иммунитетом становится энцефалит.

Эпидемиологическая характеристика вируса:

  • пики заболеваемости приходятся на весну и начало лета;
  • превалирование воздушно-капельного пути передачи;
  • возможна реализация вертикального пути передачи от матери к плоду;
  • передача при трансплантации органов и донорстве крови.

После перенесенного заболевания вирус не элиминируется из организма, а пожизненно находится в макрофагах и моноцитах слюны и крови.

Некоторые специалисты считают, что внезапная розеола инициируется герпесом 6 и 7 типа у детей, причем последний является причиной экзантемы в 10% случаев.

Симптомы

фото вирус герпеса 6 типа у детей

Инкубационный период длится от пяти дней до двух недель. Так как передается инфекция аэрозольным путем, на протяжении инкубации вирус размножается в слюнных железах и выделяется со слюной. На фоне воспаления глотки и гортани создаются условия для распространения герпеса с мокротой при кашле.

Симптомы герпеса 6 типа у детей в классическом варианте заключаются в следующем:

  1. Перед началом заболевания малыш становится капризным, плаксивым, жалуется на головную боль.
  2. Появляется насморк, кашель, покраснение горла.
  3. Резкий подъем температуры до 40-41°С, которая тяжело поддается купированию и упорно держится на высоких цифрах. Одной из отличительных черт вирусной инфекции считают высокий риск развития судорог на фоне лихорадки.
  4. Температура держится в среднем от 3 до 5 дней.
  5. Спустя 24 часа после падения температуры на теле появляется сыпь. На лице, шее, туловище появляются красные пятна, папулы, которые имеют яркую красную окраску. Размер их может быть различным. Зуд не характерен.
  6. Высыпания проходят через несколько дней самостоятельно.

Розеола может протекать с различной вариацией клинических признаков. Например, герпес 6 типа у ребенка 6 лет описывается более легким течением и менее выраженными симптомами.

Отмечается повышение температуры до 38-39°, мелкопятнистая сыпь. Температура держится 1-3 дня. У детей 3 лет и младше экзантема протекает тяжелее, может сопровождаться герпангиной. Лихорадка может длиться до 8 дней.

Важно!

У грудных детей на фоне розеолы отмечается выбухание родничка.

Герпес 6 вида у части больных описывается наличием диареи на фоне лихорадки. У некоторых больных детей на язычке и мягком небе появляются характерные пятна или папулы Нагайяма. Могут увеличиваться шейные лимфоузлы, отекать веки.

Розеола у детей может регистрироваться в сочетанной форме. Герпес 6 типа и цитомегаловирус у ребенка являются результатом реактивации одного из вирусов, а также встречаются при одновременном заражении, что актуально в детских коллективах. ЦМВ оказывает супрессивное влияние на иммунитет, что значительно осложняет его работу.

Последствия

фото герпес 6 типа у ребенка (розеола)

Герпес номер 6 при первичном заражении в виде розеолы может привести к судорожному синдрому на фоне высокой температуры.

Наиболее опасным последствием внезапной экзантемы является развитие эпилепсии после перенесенных фебрильных судорог. Это осложнение формируется у 35% больных.

Реализация вторичной инфекции по различным данным может приводить к лимфопролиферативным заболеваниям:

  • иммунодефицит;
  • лимфааденопатия;
  • неходжкинская лимфома;
  • Т-клеточная лейкемия;
  • болезнь Ходжкина;
  • различные виды лимфом.

Герпес 6 вида изредка может приводить к фульминантному гепатиту.

Диагностика

Human herpes virus 6 у детей диагностируется следующими способами:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) – определение антител различных классов в крови;
  • фиксация антигенов вируса в клетках крови (непрямая реакция иммунофлюоресценции — НРИФ);
  • определение ДНК вируса герпеса 6 типа в крови и мазках слюны методом ПЦР;
  • метод культуры клеток

Важно!

ПЦР-диагностика герпеса 6 типа по крови является наиболее точной и информативной, так как позволяет выявить болезнь с первых дней лихорадки.

Герпес 6 типа у детей в крови при ПЦР-диагностике выявляют и в количественной характеристике, что означает определение вирусной нагрузки.

Следует иметь в виду, что обнаружение в слюне или крови ДНК ВГЧ 6 типа может свидетельствовать о носительстве в тех случаях, когда пациент переболел ранее. Поэтому при диагностике розеолы всегда применяют ИФА для определения уровня антител в динамике. Их нарастание подтверждает внезапную экзантему.

Что значит у ребенка герпес 6 типа волнует многих родителей. Этот вирус для большинства относительно здоровых детей не представляет опасности и не вызывает осложнений.

Дети переносят инфекцию, выздоравливают и быстро восстанавливаются. С иммунодефицитом, тяжелыми соматическими заболеваниями, хроническими инфекциями они могут перенести вирусную инфекцию тяжело и восстанавливаться длительно.

Если у маленького ребенка обнаружили герпес 6 типа при диагностике ОРВИ, родители должны знать, что данный патоген ответственен за появление фебрильных судорог, поэтому следует проявлять бдительность при высоких значениях температуры тела у малыша до 2 лет.

Герпес 6-го типа у ребенка вызывает продукцию антител класса М на протяжении первых 5 дней от момента инфицирования. Поэтому при должной лабораторной поддержке можно диагностировать заболевание путем анализа крови еще до появления сыпи или в первые дни высыпаний.

Ранняя диагностика позволяет выбрать верную тактику лечения, предупредить осложнения внезапной экзантемы. Герпес 6 типа у детей в горле обнаруживают путем ПЦР диагностики слюны.

По прошествии 1-2 месяцев антитела класса М в крови постепенно снижаются и в течение жизни не определяются. На смену иммуноглобулинам М приходят антитела класса G. Но при вторичном обострении герпеса 6 типа в крови будут фиксироваться незначительные количества антител М.

Иммуноглобулины G начинают регистрировать в крови на 2-3 неделе заболевания и циркулируют пожизненно, означая, что организм встречался с вирусом. Авидность клеток памяти находится на максимальном уровне в первые месяцы от перенесенного заболевания.

Этот показатель используют в диагностике для определения срока давности заражения. В частности, авидность помогает выяснить первичное заражение или вторичное при положительным иммуноглобулинах М.

Чаще всего герпесвирус 6 типа у ребенка диагностируют на основании клинической картины. Патогномоничным признаком вируса герпеса 6 разновидности является появление сыпи сразу же после падения температуры.

Дифференциальная диагностика занимает особое место в верификации розеолы и других детских вирусных инфекций.

Дифференцируют с:

  • корью;
  • краснухой;
  • парвовирусом В19;
  • аллергией;
  • вирусом Коксаки.

Лечение ВГЧ-6

Лечение герпеса 6 типа у детей осуществляется симптоматически и у большинства детей не требуется.

Популярный педиатр Комаровский про герпес 6 типа у детей говорит об отсутствии необходимости этиотропного лечения при легком течении заболевания. Приветствуется обильное питье, пониженное питание, обеспечение доступа свежего воздуха.

При удовлетворительном состоянии ребенка на фоне инфекции и лихорадки необходимость в госпитализации отсутствует. Рекомендуется сбивать температуру в том случае, если значение на градуснике выше 38,5°. Если малыш чувствует себя удовлетворительно, и температура стабильна, сбивать ее не требуется.

Родителей волнует, чем лечить герпес 6 типа у ребенка, если заболевание протекает тяжело, температура не сбивается или поднимается каждые 4 часа. Высокую температуру следует купировать следующим образом:

  • для купирования температуры использовать средства на основе парацетамола и ибупрофена в форме сиропа, свечей;
  • на голову и область прохождения крупных сосудов под кожей (по бокам шеи, под мышками, в области подколенных ямок) следует поместить мокрое полотенце для охлаждения крови;
  • с помощью воды комнатной температуры можно проводить обтирания для снижения температуры циркулирующей крови. Не рекомендуется применять водку и уксус;
  • если кисти и стопы на фоне высокой температуры холодные, следует растереть их и разогреть, а также применить спазмолитики (свечи с Папаверином, таблетки Но-шпы, уколы спазмолитиков). «Белая» лихорадка считается неблагоприятным признаком;
  • обеспечить обильное теплое питье;
  • в условиях стационара проводится дезинтоксикационная терапия, уколы тройчатки и гормонов.

Учитывая высокий риск фебрильных судорог у маленьких детей, высокую температуру надо сбивать, не дожидаясь больших ее значений. Уже при достижении 38,3-38,5°С можно начинать обтирания и охлаждение крупных сосудов.

При тяжелом течении розеолы применяется этиотропная терапия:

  • противовирусные средства (Фоскарнет, Цидофовир, Ганцикловир);
  • интерфероны (Циклоферон, Виферон и пр).

Учитывая возрастную несостоятельность клеточного звена иммунитета, когда выработка интерферона недостаточна, его природные заменители помогают организму бороться с вирусом.

Отзывы родителей о течении розеолы описываются преобладающим большинством сообщений о легкой или среднетяжелой степени. Дети переносят температуру в течение 3-5 дней, а завершение сопровождается сыпью. Но у маленьких детей довольно часто регистрируют судороги.

Для профилактики бактериальных осложнений назначают антибиотики. Упорная лихорадка, не поддающаяся купированию, является поводом для госпитализации.

Восстановительный период среди детей, перенесших розеолу, должен быть щадящим. Следует ограничить нагрузки, изменить рацион и увеличить нахождение на свежем воздухе. Для укрепления иммунитета в дневном рационе должно присутствовать мясо, рыба, овощи, молочные продукты, орехи, растительные масла.

Видео: доктор Комаровский про герпес 6 типа у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *