Что такое герпесвирус 6 типа?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Герпесвирусные инфекции не только приводят к появлению неприятных симптомов в виде сыпи  и других проявлений, но также увеличивают шансы возникновения онкологических и ряда соматических заболеваний у пациентов.

Например, герпес 6 типа по-видимому связан с развитием рассеянного склероза, энцефалитов, лихорадочных состояний у детей с судорожными проявлениями и определенными типами опухолей шейки матки и слизистой оболочки носоглотки.

Выявление вируса герпеса шестого типа (HHV или ВГЧ 6 типа) позволяет назначить для больного комплексную терапию, направленную на подавление размножения возбудителя и предупреждение рецидивов инфекции.

Распространение возбудителя

Впервые, вирус герпеса 6 типа, а именно симптомы инфекционного процесса были выявлены у ряда людей в США. Пациентам был выставлен диагноз синдрома хронической усталости, так как они жаловались на лихорадку, ночной пот, постоянно чувство усталости, лабильность настроения и увеличение различных групп лимфоузлов. Проведение молекулярных методов диагностики, позволило подтвердить наличие возбудителей ВПГ 6 типа.

Говоря о герпесе 6 вида, доктора имеют в виду два его серологических подтипа – 6А и 6В, отличающиеся друг от друга поверхностными белками. Тип 6А связан с возникновением симптомов рассеянного склероза, так как имеет повышенное сродство к нервной ткани, где и начинает активное размножение.

Тип 6В приводит к появлению кожной розеолы, злокачественных новообразований лимфатической системы и способствует развитию иммунодефицитов.

Доктора хорошо знают, передается ли герпес от больного человека к здоровому. Вирусные частицы данного герпесвируса легко распространяются внутри коллективов, при наличии в них больного человека или вирусоносителя. Говоря о том, как передается герпес 6 типа, отмечаются три пути возможного заражения:

  • основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Микроорганизмы выделяются при кашле, чихании и разговоре больного человека;
  • вертикальный, обусловленный переходом вирусных частиц через плаценту к развивающемуся плоду, или заражением в процессе родов;
  • трансплантационный и гемотрансфузионный – при пересадке тканей и органов, и переливании крови, соответственно.

Знание того, что это такое и как передается герпес (HHV 6 инфекция), позволяет организовать профилактические мероприятия для предупреждения заражения.

Клинические проявления

Герпесвирус человека 6 типа имеет различные клинические варианты своего течения, что затрудняет постановку диагноза по одним симптомам.

С данным возбудителям связывают следующие болезни: синдром хронической усталости, внезапную экзантему в детском возрасте, фебрильные судороги, случаи инфекционного мононуклеоза без выявления вируса Эпштейна-Барр, энцефалит и ряд онкологических патологий, в первую очередь, связанных с опухолями лимфатической системы.

Также, имеются данные, что при заражении вирусом герпеса 6 типа и давление крови может изменяться, приводя к артериальной гипертензии.

Наиболее характерные симптомы герпеса в организме наблюдаются при развитии внезапной экзантемы. Данная клиническая форма заболевания считается первичной и отражает факт попадания HHV 6 типа в организм человека.

Как правило, подобное состояние отмечается у детей раннего возраста. Первые симптомы герпеса 6 степени: острый подъем температуры до 38,5оС и более, интоксикационные явления, увеличение лимфатических узлов шеи, гиперемия конъюнктивы глаз и покраснение зева.

Считается, что входными воротами в этом случае служит слизистая оболочка полости рта, в связи с частым выявлением герпеса 6 типа в горле у детей.

При постепенном снижении температуры, у больного появляется экзантема, т.е. участки покраснения кожи. Элементы сыпи розоватого цвета, небольшого диаметра. Если на них надавить, то они бледнеют.

Субъективных симптомов, например, жжения или зуда при розеоле не наблюдается. Первичная локализация высыпаний – кожа туловища, однако, элементы сыпи быстро переходят на другие участки тела.

Кожные симптомы герпеса 6 типа сохраняются от 1 до 3 дней, в некоторых случаях, всего несколько часов, после чего полностью исчезают, не оставляя изменений на коже.

Согласно клиническим исследованиям, human herpes virus 6 типа инфицирует практически всех детей, приводя к возникновению описанных симптомов.

Как правило, подобный диагноз не выставляется, в связи с быстрым исчезновением клинических проявлений и отсутствием возможности проведения молекулярных методов диагностики.

Врачи часто списывают розеолу и симптомы интоксикации на ОРВИ и аллергические реакции, возникающие в связи с использованием лекарств для лечения простуды.

Инфекция во взрослом возрасте

После первичного попадания в организм вируса герпеса 6 типа, он сохраняется в лимфоцитах крови, что делает его неуязвимым для иммунитета и лекарственных средств. На фоне определенных факторов, ВГЧ 6 может повторно активироваться, вызывая различные болезни.

К подобным причинам активации возбудителя относят: иммунодефицитные состояния, сильные стрессы, общее переутомление и др. Вирусные частицы размножаясь, разносятся с кровотоком по организму, становясь причинами появления герпеса 6 типа в виде различных болезней, в первую очередь, рассеянного склероза и синдрома хронической усталости.

Синдром хронической усталости – один из первых признаков герпеса 6 типа в организме взрослых людей. Подобное состояние проявляются следующими симптомами:

  • постоянная усталость, не проходящая на фоне отдыха;
  • эмоциональная лабильность, часто приводящая к вспышкам злости;
  • апатичность в любой сфере деятельности.

Большинство людей, не связывают подобные ощущения с инфицированием герпесвирусом 6 типа, а думают о накопившейся усталости в связи с тяжелой работой или неурядицами в личной жизни.

Однако, усталость и апатия, не проходят при длительном отдыхе и сохраняются на протяжении нескольких месяцев или нет, что должно насторожить человека и стать поводом обращения в лечебное учреждение.

Второе характерное заболевание, связанное с HHV 6-го типа – рассеянный склероз, проявляющейся возникновением патологической активности собственного иммунитета человека против оболочек нервных окончаний.

Это приводит к повреждению передачи нервных импульсов и появлению очагов разрастания соединительной ткани в головном мозге, вызывая различные неврологические симптомы. Больные рассеянным склерозом отмечают постоянное ухудшение своего состояния в отсутствии лечения.

Подобное заболевание может привести к параличу дыхательной мускулатуры и гибели больного. Говоря о том, сколько живут с рассеянным склерозом, важно отметить, что прогноз полностью зависит от своевременности постановки диагноза и комплексности проводимого лечения.

Диагностические мероприятия

Для выявления вируса герпеса человека 6 типа используются различные методы диагностики. Сбор жалоб больного и анамнеза заболевания позволяет доктору заподозрить герпетическую инфекцию и подобрать необходимые процедуры для определения возбудителя.

Точный метод выявления инфекции основан на определении наличия ДНК герпеса 6 типа в слюне, клетках крови и любом другом доступном биологическом материале. Наиболее информативно использовать лимфоциты, так как вирусные частицы постоянно присутствуют в данных клетках у больных людей и вирусоносителях.

Для обнаружения генетического материала применяется ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция). Важно отметить, что наличие ДНК в исследуемом материале ничего не говорит о характере инфекции – это может быть как первичное инфицирование, так и признак ее постоянной персистенции.

Для уточнения данной информации используют различные виды ПЦР, например, полимеразную реакцию с обратной транскрипцией.

Второй подход по определению human herpes virus VI типа основан на определении специфических антител против вирусных белков. С этой целью используется ИФА (иммуноферментный анализ), иммуноблотинг и иммунофлюоресцентные процедуры. ИФА имеется в большинстве лечебных учреждений и широко применяется для диагностики заболевания.

Специфические антитела бывают двух классов: иммуноглобулин М и G. Выявление повышенного количества антител М, свидетельствует о первичном инфицировании или недавней реактивации возбудителя. Выявление иммуноглобулина G свидетельствует о хроническом наличии вируса HHV 6 класса.

В зависимости от соотношения титра антител и выявляемой ДНК, говорят о коэффициенте позитивности. Чем он выше, тем более активным на данный момент является возбудитель. Подобный показатель используется при назначении терапии.

Эффективное лечение

Терапия герпеса 6 типа представляет определенные сложности для врачей, так как эффективность использования противогерпетических средств при данном типе инфекции изучена плохо. К примеру, используемый для устранения вируса простого герпеса Ацикловир, недостаточно эффективен в данном случае.

Вне зависимости от того, передается ли герпес, терапия всегда носит комплексный характер и включает в себя противовирусные средства, иммуномодуляторы и симптоматические препараты.

Противогерпетические средства

Использование ацикловира для лечения герпеса 6 класса не обосновано, так как препарат несущественно влияет на активность возбудителя. В связи с этим, предпочтение дают аналогам медикамента – Валацикловиру и Ганцикловиру.

Данные противогерпетические препараты проявляют высокий уровень активности в отношении вирусного микроорганизма и подавляют его размножение.

Помимо них, в клинической практике используются Валганцикловир и Фоскарнет. Последнее средство является блокатором важного для размножения возбудителя фермента – ДНК-полимеразы, что нарушает процесс деления вирусных частиц.

Необходимо отметить, что все указанные лекарственные препараты обладают высоким уровнем токсичности. В связи с этим, их не следует использовать в детском возрасте, у беременных, а также при выраженных нарушениях функции почек и печени.

Использование иммуномодуляторов

Собственная иммунная система человека способна справиться с возбудителем, однако, при его активации наблюдается угнетение работы защитных механизмов. Для коррекции подобных нарушений, доктора используют иммунотерапию в виде интерферонов и иммуноглобулинов.

Лекарственные средства на основе интерферонов показывают высокую эффективность среди пациентов с герпетической инфекцией 6 типа. Для терапии используют альфа- и бета-интерфероны, обладающие схожими эффектами, однако, при наличии поражения головного мозга, следует выбирать вторые, способные снижать проницаемость барьера между ЦНС и кровью для вирусных частиц.

Помимо указанных средств, активно используется симптоматическое лечение, направленное на устранение проявлений болезни. При наличии выраженной лихорадки, способной привести к судорогам, пациентам назначают жаропонижающие средства (Парацетамол и пр.).

Говоря про герпес 6 типа, Комаровский отмечает, что терапия заболевания в детском возрасте должна всегда сопровождаться контролем за уровнем температуры тела и общим состоянием ребенка.

Использовать в терапии методы альтернативной медицины, например, гомеопатию или народные средства, разрешено только с одобрения лечащего врача.

Подобные подходы могут стать причиной прогрессирования патологии и развития ее осложнений, так как эффективность лечения инфекций напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Доктора хорошо знают, заразен ли герпес 6 типа, в связи с этим всегда призывают людей, а особенно родителей, соблюдать правила личной гигиены и избегать контакта с больными.

Данная герпетическая инфекция не вызывает серьезных симптомов при первичном попадании в организм, однако, в долгосрочной перспективе может стать причиной таких грозных заболеваний, как рассеянный склероз или опухоли лимфатической системы.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *