Как проявляется вирус Эпштейна-Барр у детей?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Вирус Эпштейна-Барр у детей причастен к развитию характерного симптомомкоплекса под названием «инфекционный мононуклеоз».

Вирусная патология описывается поражением иммунокомпетентных лимфатических клеточных элементов с развитием типичной клиники воспаления носоглоточного лимфоидного кольца, лимфоузлов, печени и селезенки.

Хронизация инфекции становится причиной снижения иммунитета, развития синдрома хронической усталости.

Причины появления у детей

Вирус Эпштейна-Барр у детей является причиной инфекционного мононуклеоза – патологии, которая характеризуется лихорадкой, массовым увеличением размеров лимфатических узлов, воспалением миндалин, глотки, увеличением печени и селезенки, типичными изменениями в крови. Иногда мононуклеоз становится хроническим заболеванием.

В большинстве случаев болезнь инициируется вирусом герпеса 4 типа, но причиной также могут стать:

  • цитомегаловирус;
  • вирус герпеса 6 или 7 типа;
  • аденовирусы;
  • токсоплазмы.

Герпес 4 типа у детей или ВЭБ становится наиболее частой причиной инфекционного мононуклеоза.

Вирус герпеса 4 типа у детей передается:

  1. Аэрозольным путем при контакте с больным классическими и нетипичными формами мононуклеоза, а также бессимптомным носителем;
  2. Контактно-бытовым механизмом, который часто реализуется в интернатах, детских лагерях, садах, яслях и начальной школе, так как дети находятся в течение длительного промежутка времени рядом. Факторами передачи становятся игрушки, канцелярские принадлежности, посуда и другие предметы, загрязненные слюной.

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр у детей развивается в полной мере на фоне психоэмоциональных стрессов, при перемене климата, на фоне снижения иммунитета.

Известно, что все вирусы из семейства герпеса инициируют заболевание при недостаточной иммунной активности и ВЭБ не является исключением. Кроме того, детский герпес может стать причиной иммунодефицита после перенесенного мононуклеоза.

Патогенез

Вирус Эпштейна-Барр у детей проникает в лимфатическую систему через верхние дыхательные пути.

Патоген осаждается на эпителиальных клетках слизистой носа, рта, слюнных желез. Далее, он инфицирует В и Т-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы и другие иммунные клетки.

Клеточные элементы, инфицированные ВЭБ, подвергаются атаке иммунными клеточными элементами, что ведет к выбросу большого количества вирусных антигенов, цитокинов, липопротеидов клеточных мембран.

В результате развивается лихорадка, поражение печени, миндалин, носоглотки, селезенки.

Вирус герпеса 4 типа активно воспроизводит вирионы в лимфоцитах, приводя к их гибели. Так как патоген находится внутри клетки, иммунитет не может справиться с ним, нарушается иммунный контроль.

В результате формируется хроническая инфекция, вирусоносительство и бессимптомное выделение ВЭБ в окружающую среду.

У детей имеются физиологически обусловленные возрастные погрешности выработки лейкоцитами интерферона – основного вещества, призванного бороться с вирусами.

Вирус приводит к недостаточной продукции интерферона, что делает организм ребенка беззащитным по отношению к вирусу.

Особенности детского иммунного ответа при ВЭБ:

  • первичное инфицирование сопровождается выработкой антител IgM к антигену капсулы вируса;
  • антитела IgG к раннему антигену продуцируются позднее;
  • после заболевания в крови пожизненно циркулируют IgG к ядерному антигену. Они не подавляют репликацию вируса, а считаются маркерами перенесенной инфекции.

Указанные факторы имеют важное значение при диагностике инфекции.

При мононуклеозе, инициированном вирусом Эпштейна-Барр, у некоторых детей отмечается избыточная выработка IgG, IgE и IgA, что ведет к развитию осложнений аутоиммунного характера.

Осложненное течение инфекционного мононуклеоза или хронизация инфекции отмечается у детей на первом году жизни ввиду незрелости иммунитета, и подростков по причине эндокринных изменений.

Недостаточная иммунная активность у ребенка ведет к бактериальным осложнениям, а также к вирусному поражению мозга, легких, кишечника.

Симптомы и первые признаки

Инкубационный период длится от 30 дней до 7 недель.

Симптоматика у детей начинается остро, но типичный для вируса Эпштейна-Барр клинический комплекс развивается через несколько суток. На начальных этапах болезни инфекцию распознать непросто.

Заболевание начинается с интоксикации, подъема температуры до фебрильных цифр, головной боли, выраженной вялости.

Ребенок становится капризным и отказывается от еды, могут отмечаться симптомы раздраженного кишечника в виде тошноты, рвоты, отмечается боль в горле, суставах.

В течение недели развиваются классические клинические признаки инфекции с некоторыми индивидуальными различиями, определяющимися возрастом и активностью клеточного иммунитета.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр у детей объединяются в лимфопролиферативный синдром. Он обусловлен поражением В и Т-лимфоидных клеток.

Описывается выраженным увеличением миндалин, отеком носоглотки, небная миндалина может перекрывать носоглотку, увеличиваются шейные лимфатические узлы, что в практике могут именовать «бычьей шеей». Увеличивается в размерах печень (пальпируется под ребрами) и селезенка.

Общие симптомы Эпштейна-Барр у детей:

  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • храп во сне;
  • выраженное затруднение носового дыхания вплоть до его невозможности;
  • мягкое небо, задняя стенка глотки ярко-красные, покрыты увеличенными фолликулами;
  • на увеличенных миндалинах отмечаются белые налеты различной степени выраженности вплоть до образования язв;
  • тонзиллит при ВЭБ часто сопровождается активным размножением стафило и стрептококков, что является причиной ошибочного выставления диагноза «ангина» и назначением антибиотиков амоксициллинового ряда;
  • увеличение лимфоузлов шеи задней и передней группы, они практически безболезненным при пальпации;
  • отечность лица и век;
  • увеличение селезенки на второй неделе заболевания;
  • увеличение печени, что иногда сопровождается кратковременной желтухой;
  • сыпь на фоне приема антибиотиков амоксициллинового ряда, появляющаяся на пятый-десятый день заболевания. Локализуется на лице, конечностях, спине, животе в виде пятен и папул, яркая, обильная, элементы могут сливаться, иногда отмечается зуд. По мере выздоровления отмечается шелушение. Без приема антибиотиков сыпь развивается в 15-20% случаев;
  • результат поражения лимфоцитов проявляется в форме образования характерных атипичных мононуклеаров в крови.

Вопрос, через сколько пройдет герпес у ребенка, волнует всех родителей. Чаще всего обратное развитие симптоматики наблюдается через 21-30 дней.

Заболевание может протекать остро (до трех месяцев), иметь затяжное течение (до полугода), хроническое (более 6 месяцев), рецидивировать (симптомы возвращаются спустя месяц).

Важно!

В большинстве случаев инфекция, инициированная вирусом Эпштейна-Барр у детей, протекает доброкачественно.

Степени тяжести инфекции у детей:

  1. Легкое течение. Описывается ростом температуры до 38°С, длительностью до 5 дней, налеты на гландах тонкие, в форме небольших островков, трудности носового дыхания отмечаются до 4 дней, лимфоузлы увеличиваются до 1 см, общая длительность заболевания у детей – до 2 недель, печень и селезенка увеличены незначительно или не изменены.
  2. Средней степени. Рост температуры выше 38,5°С на протяжении недели, затруднение дыхания длительностью более недели, размеры увеличенных лимфоузлов до 2,5 см, соединение их в цепочку. Печень и селезенка увеличиваются на 2-2,5 см. Длительность болезни – до месяца. Развиваются ранние осложнения.
  3. Тяжелое течение. Фебрильная лихорадка (выше 39,5°С) более недели, налеты на миндалинах в виде плотных фибринозных пленок, невозможность носового дыхания, приступы удушья, лимфоузлы увеличены и спаиваются между собой, также увеличиваются и другие их группы. Размеры печени и селезенки увеличиваются более чем на 3 см. Длительность ВЭБ – более полутора месяцев. Присутствуют ранние и поздние осложнения.

Хронизация инфекции протекает в форме синдрома хронической усталости.

Диагностика

фото инфекционный мононуклеоз у ребенка

Диагностировать герпес у ребенка, базируясь на признаках, удается не всегда. В некоторых случаях вирус Эпштейна-Барра обеспечивает стертую симптоматику у детей и в целом похож на ряд ОРВИ.

Дифференциальной диагностике придают особое значение, так как лечить Эпштейна-Барр у детей следует определенными способами, отличными от ряда бактериальных и негерпетических вирусных инфекций.

Дифференцируют с острой ангиной, корью, ЦМВ, краснухой, скарлатиной, энтеровирусной инфекцией, герпесом зостер у детей, аденовирусной инфекцией.

В процессе диагностики у ребенка берут анализы крови для определения общих клинических изменений, биохимических параметров, ДНК и антител к антигенам ВЭБ.

Обнаружить антигены и антитела к вирусу различными диагностическими способами можно только с 10 дня заболевания. Именно поэтому вирус Эпштейна-Барра у детей часто остается недиагностированным.

Верификация диагноза важна в аспекте профилактики хронизации инфекции, развития рецидива и иммунодефицита. Инфекционный мононуклеоз должен быть хорошо пролечен, ребенка наблюдают в динамике с целью полного восстановления организма.

Анализы крови показывают следующее:

  1. Лейкоцитоз до 25х10⁹/л, лимфоцитоз и моноцитоз до 90%, снижение нейтрофилов, наличие плазматических клеток, рост СОЭ до 30 мм в ч, присутствие характерных атипичных мононуклеаров от 10 до 50%, что подтверждает причину мононуклеоза, так как при других вирусах данные клетки возрастают до десяти процентов.
  2. Биохимия крови у ребенка может показать умеренный рост печеночных ферментов, билирубина.
  3. В крови и слюне с помощью ПЦР определяют ДНК вируса спустя 7-14 дней после возникновения первых симптомов.
  4. Выявление на 2-3 неделе у ребенка антител к капсульному антигену (IgM VCA). Иммуноглобулины G VCA начинают фиксироваться через несколько недель и пожизненно.
  5. Антитела к раннему антигену (IgG EA) можно обнаружить уже с 1 недели болезни и на протяжении нескольких лет.
  6. Иммуноглобулины к внутреннему ядерному антигену (IgG-EBNA) отсутствуют в начале, но позже считаются маркером перенесенного заболевания, обусловленного ВЭБ.
  7. Уточнение по анализам показателя авидности антител (свежести) покажет, когда произошло инфицирование. Если определены IgG с низкой авидностью, а IgM отсутствуют или в небольшом количестве – заражение произошло недавно, и инфекция первичная.

Как лечить вирус Эпштейна-Барр у ребенка?

В острый период вирусной патологии ребенок нуждается в изоляции. Если мононуклеоз протекает легко и дома нет больше детей, то лечение возможно в амбулаторных условиях. Необходимо соблюдать постельный режим.

Основное лечение вируса Эпштейна-Барр у детей – противовирусное, с применением Ацикловира.

Препарат непосредственно действует на вирусы из семейства герпеса и эффективно борется с заболеванием. Применяется на протяжении двух недель. Иногда используют препараты интерферона, однако, при Эпштейна-Барр они имеют невысокую специфичность.

Чем лечить осложненный мононуклеоз?

При тяжелом течении и присоединении бактериальных осложнений назначаются антибиотики. Следует иметь в виду, что при ВЭБ часть антибактериальных средств противопоказана к приему:

  • Амоксициллины;
  • Левомицетин;
  • Азитромицин.

Назначают для лечения бактериальных осложнений цефалоспорины.

Симптоматическое лечение:

  • полоскание горла (Фурасол, Мирамистин и пр.);
  • снижение высокой температуры нестероидными средствами (Ибупрофен, Парацетамол);
  • противоаллергические средства (Парлазин, Лоратадин);
  • витамины группы В.

Важным моментом в лечении является соблюдение печеночной диеты номер пять. Она подразумевает снижение потребления жиров, запекание и отваривание продуктов, протирание готовых блюд, умеренное ограничение соли, исключается прием продуктов, вызывающих вздутие. Шоколад, кислые блюда исключаются из рациона.

Осложнения

Герпес Эпштейна-Барра у детей описывается ранними и поздними осложнениями.

К ранним, которые развиваются через 1-3 недели от начала клиники, относят:

  • разрыв селезенки;
  • вирусная интерстициальная пневмония;
  • поражение сердца (миокардит, перикардит);
  • энцефалит;
  • полиневрит;
  • синдром Гийена-Барре;
  • дыхательная обструкция.

К поздним осложнениям герпеса у детей относятся:

  • гемолитическая анемия аутоиммунного характера;
  • гепатит на фоне холестаза;
  • нефрит;
  • васкулит;
  • снижение уровня тромбоцитов и гранулоцитов.

Специфические профилактические мероприятия в виде вакцинации не разработаны. Профилактика ставит перед собой цель недопущения развития тяжелых форм у детей, осложнений и хронизации.

Так как заражение вирусом герпеса 4 типа неизбежно на протяжении жизни, необходимо обеспечить должную сопротивляемость организма ребенка путем полноценного, разнообразного питания, своевременного лечения инфекционных заболеваний.

Автор: врач-инфекционист, Куликовская Наталья Александровна

Видео: доктор Комаровский про ВЭБ у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *