Опасен ли вирус Эпштейна-Барр при беременности?

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Вирус Эпштейна-Барр при беременности является причиной высоких перинатальных потерь, врожденных заболеваний и преждевременных родов. Герпесвирус 4 типа у беременной проявляется в форме реактивации латентной инфекции или в редких случаях женщина встречается с патогеном первый раз.

Последствия будут определяться сроками обострения или заражения, состоянием иммунитета матери. Невозможность или ограниченность проведения противовирусного лечения Эпштейна-Барр у беременной объясняет актуальность инфекции и отслеживания иммунитета к вирусу при планировании беременности.

Общая характеристика вируса

Вирус Эпштейна-Барр представляет гамма-герпесвирусы, обладающие общим свойством: способностью избирательно поражать лимфатические иммунокомпетентные клетки. Вирус относится к 4 типу.

Особенностью ВЭБ считается онкогенная активность, что может привести к развитию лимфатических опухолей, однако, регистрируются они у лиц с иммунодефицитом.

Как и все представители семейства герпесвирусов, Эпштейна-Барр при первичном заражении инициирует развитие типичной клинической картины мононуклеоза с различной степенью выраженности, переходя в латентное состояние.

При снижении иммунитета вирус может активизироваться и привести к формированию опухолей. Помимо опухолевой трансформации клеток иммунитета, ВЭБ инициирует аутоиммунные процессы в организме (ревматизм, васкулиты), снижение иммунитета.

Первичное заражение наступает чаще всего в детстве и проявляется инфекционным мононуклеозом. Но у некоторых детей и подростков ВЭБ при первом проникновении в организм не приводит к манифестации, а проходит бессимптомно или атипично.

К возрасту 30 лет практически все люди имеют антитела к этому вирусу. Патоген реплицируется в В-лимфоцитах и в латентном состоянии.

Источниками инфекции являются больные классическим мононуклеозом, бессимптомные носители. Выделяется вирус со слюной, а также передается через кровь, грудное молоко, цервикальную слизь, сперму.

После проникновения в организм человека вирус встраивается в ядра В-лимфоцитов, которые усиленно делятся и формируют пул атипичных мононуклеаров, важных, с точки зрения диагностики инфекции.

Помимо поражения лимфоцитарного ряда, диагностику проводят, основываясь на уровне антител. Современные методы диагностики методом ИФА позволяют оценить количество иммуноглобулинов к разным вирусным антигенам: раннему (ЕА), ядерному (EBNA), капсидному (VCA).

Признаки ВЭБ у беременной

Первичное заражение или рецидив герпеса при беременности обеспечивают не только внутриутробное инфицирование плода, но и оказывают выраженное влияние на нервно-психическое состояние женщины. Влияние герпеса на беременность проявляется также и в развитии депрессии при вынашивании и после родов.

Важно!

Чаще всего вирус Эпштейна-Барр у беременных активируется в 1 и 2 триместрах.

При первичном заражении инкубация длится несколько недель. Вирус размножается в лимфоцитах миндалин полости рта и постепенно обеспечивает клинику инфекционного мононуклеоза:

  • подъем температуры тела до высоких цифр;
  • усталость, слабость, головные боли;
  • боль в горле;
  • покраснение миндалин, появление белого налета;
  • трудности носового дыхания;
  • увеличение шейных лимфоузлов боковой и задней локализации;
  • тошнота;
  • увеличение печени;
  • сыпь на теле при приеме антибиотиков из группы бета-лактамов.

На фоне сниженного во время беременности иммунитета вирус Эпштейна-Барр может привести к энцефалиту, пневмонии, а также спровоцировать присоединение бактериальной флоры и сепсис у беременной.

Реактивация процесса не приводит к такой яркой симптоматике, но в структуре ВЭБ-инфекции лидирует именно активизация патогена, а не первичное инфицирование беременной.

Отмечается упадок сил, головные боли, субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов, боли в мышцах.

При прохождении ультразвукового исследования врач может обнаружить признаки поражения плода.

Осложнения при беременности в разных триместрах

Известно, что беременность является периодом снижения иммунной активности. Так как вирус Эпштейна-Барр непосредственно связан с иммунодефицитом, вынашивание ребенка является благоприятным временем для его активизации. А первичное заражение может привести к различным последствиям.

Важно!

Вирус Эпштейна-Барр при беременности опасен развитием внутриутробного инфицирования плода.

В структуре внутриутробных инфекции ВЭБ занимает высокие позиции. Вирус герпеса способен поражать как плод, так и новорожденного ребенка, приводя к различным осложнениям – ранним и поздним.

ВЭБ-герпес при беременности в 1 триместре может привести к:

  • выкидышу;
  • замершей беременности.

Замершая беременность и выкидыш на раннем сроке при активизации ВЭБ-инфекции в большей степени обусловлены эмбриотоксическим влиянием антител.

Зачастую причину самопроизвольного аборта на раннем сроке не определяют. Далее, при последующих беременностях также наблюдается остановка развития эмбриона и выкидыш, что должно навести врача на мысли об аутоиммунном процессе.

Вирус герпеса у беременных приводит не только к снижению иммунитета, но к иной направленности его действия. В результате эмбрион поражается цитотоксическими клетками.

Гистологическое исследование абортуса при выкидыше на раннем сроке позволяет заподозрить вирусную инфекцию, как причину прерывания беременности. Этот факт учитывают при планировании последующей беременности для успешного ее исхода.

Четвертый тип герпеса при беременности 2 триместра может привести к следующим последствиям:

  • отставание в развитии плода с последующей остановкой;
  • преждевременные роды на фоне внутриутробной инфекции;
  • поражение нервной системы плода;
  • инфекция органа зрения;
  • поражение печени.

В подавляющем большинстве случаев ВЭБ-герпес у беременных во втором триместре приводит к патологии нервной системы. Рожденные дети в последующем отстают в нервно-психическом развитии, также регистрируется развитие ДЦП.

Герпес при беременности 3 триместра и перед родами провоцирует следующие процессы:

  • рецидивирующий хрониосепсис;
  • врожденная пневмония, синдром дыхательных расстройств;
  • синдром хронической усталости в будущем;
  • длительный субфебрилитет;
  • лимфаденопатия;
  • увеличение печени и селезенки.

Если герпес на ранних сроках беременности практически в 100% случаев приводит к потере плода, то на поздних сроках, особенно перед родами, заражение ведет к внутриорганным поражениям и последующий иммунодефицит не является исключением.

Диагностика

Известны методы прогнозирования поражения плода вирусом Эпштейна-Барр. По показаниям женщине выполняют амниоцентез, начиная с 16 недели беременности. Выполняют забор околоплодной жидкости на анализ и определяют:

  • оптическую плотность околоплодных вод;
  • уровень IgG к ВЭБ;
  • наличие ДНК вируса.

У беременной на исследование берут кровь, слюну, спинномозговую жидкость.

При острой первичной инфекции в слюне методом ПЦР можно обнаружить ДНК вируса. При активизации латентной инфекции данные анализ не имеет смысла, информативнее станет анализ ИФА на антитела.

Маркерами первичной инфекции у беременной, а также реактивации ВЭБ являются IgM к VCA.

Антитела острого процесса появляются через 4-6 недель от момента инфицирования или реактивации. Отличием первичного заражения вирусом Эпштейна-Барр при беременности от рецидива является наличие IgG к VCA.

Эти иммуноглобулины являются показателем ранее перенесенной инфекции. При обострении их уровень начинает стремительно возрастать, таким образом, положительными становятся иммуноглобулины М и G.

Лечение

Использование во время беременности препаратов ацикловира может привести к негативным последствиям, поэтому назначение их ограничено и актуально при угрожающем жизни состоянии.

Чем лечить герпес при беременности? ВЭБ при беременности лечат патогенетически и симптоматически, что означает использование препаратов из групп:

  • иммуномодуляторов (препараты интерферона, его индукторы);
  • витаминов группы В, антиоксидантов;
  • гормональных средств при тяжелом течении;
  • ангиопротекторов (диосмины).

Единого мнения по ведению беременных с ВЭБ не существует. Ряд специалистов считают целесообразным введение иммуноглобулина против вируса Эпштейна-Барр.

Активизацию Эпштейна-Барр при беременности легче предотвратить, чем лечить последствия инфекции.

Герпес при планировании беременности занимает особое место в прегравидарной подготовке. Не только вирус Эпштейна-Барр, но и 1,2 тип, а также вирус Варицелла-Зостер, ЦМВ должны подвергаться диагностике при планировании зачатия.

За три месяца до желаемого зачатия женщине следует сдать анализы крови на вирусы герпеса и мазки из половых путей на ВПГ 1,2, ЦМВ и ВЭБ.

Положительный анализ на IgG к VCA является показателем наличия иммунитета – заболевание было перенесено ранее и не представляет опасности для беременной. Если численные значения велики, врач назначит повторный анализ через 2-4 недели.

В норме значения не должны быть высокими – это означает, что иммунитет держит вирус под контролем. Отрицательный результат говорит об отсутствии антител. В таком случае при инфицировании во время беременности плод не будет защищен.

Соскоб из уретры на ВПГ 1,2, ЦМВ и ВЭБ необходимо сдать и половому партнеру. При положительных результатах в мазках назначаются курсы превентивного лечения. Также учитывается число рецидивов лабиального и генитального герпеса.

При подозрении на снижение активности иммунитета назначаются не только иммуномодуляторы и витамины, но и курсы Ацикловира, Валацикловира.

Практически во всех случаях вирусные инфекции в отличие от бактериальных приводят к поражению плода при активизации латентной формы.

Поэтому прегравидарная диагностика играет значительную роль в рождении здорового потомства.

Автор: Куликовская Наталья Александровна, врач-инфекционист.

Полезное видое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *