Опасность вируса Эпштейна-Барр

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов и является вирусом герпеса человека 4 типа. Имеет широкую распространенность в мире – около 98% населения планеты заражены данным  вирусом.

Герпесвирус имеет сферическую форму, в центре которого располагается цепочка ДНК. Попадая в организм человека, вирус прикрепляется к его клеткам, внедряется в них и «заставляет» воспроизводить себе подобные вирионы и стимулирует активность В-лимфоцитов.

Многие задаются вопросом, чем опасен вирус Эпштейна-Барр и схожи ли его осложнения с другими герпетическими инфекциями, например, с последствиями герпес зостер?

Инфицирование возбудителем может привести к тяжелым последствиям, многие из которых могут стать причиной гибели пациента.

Вирусные частицы проникают в кровоток и разносятся по всем органам и системам, вызывая развитие различных заболеваний, каждое из которых имеет свои мишени поражения и клиническую симптоматику.

Источником заболевания является больной человек или носитель. Вирус передается контактным (чаще при поцелуях) и воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре и чихании).

Какие заболевания вызывает вирус Эпштэйна-Барр?

симптомы инфекционного мононуклеоза

Не смотря на то, что вирус только один, он способен вызывать разные заболевания — от синдрома хронической усталости до злокачественных новообразований в органах.

Самыми распространёнными патологиями являются инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз, назофарингеальная опухоль, рассеянный склероз и другие тяжелые болезни.

Инфекционный мононуклеоз

Распространенный доброкачественный лимфобластоз или моноцитарная ангина развиваются в ответ на поражение вирусом герпеса 4 типа зева и носоглотки.

Кроме болей в горле больных беспокоят слабость, головные боли и головокружения, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, потемнение мочи, крапивница на коже.

Патологический процесс отражается на состоянии иммунной системы и приводит к присоединению вторичной бактериальной или грибковой инфекции.

В крови таких пациентов находят атипичные мононуклеары (увеличение доли моноцитов и лимфоцитов). Применяют симптоматическую и общеукрепляющую терапию, которая показывает хорошие результаты.

Осложнения данного заболевания развиваются крайне редко. Однако возможно распространение воспаления на другие участки и развитие последствий вируса Эпштейна-Барр: отитов, менингитов и энцефалитов, миокардитов, поражения черепно-мозговых нервов, разрыва селезенки или появления печеночной недостаточности.

Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз)

Злокачественное поражение лимфоидной ткани с появлением гигантских клеток Березовского-Штернберга.  При такой патологии в крови преобладают зрелые иммунные клетки, вследствие чего нарушается нормальная работа иммунитета, и развиваются различные инфекции.

Заболевание проявляется увеличением подмышечных, шейных, надключичных и любых других лимфатических узлов, гепатоспленомегалией, поражением почек и легких, а так же нервной системы из-за сдавления опухолью корешков нервов.

Исход лимфогранулематоза зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, применяемой терапии. При своевременной терапии удается достичь ремиссии в 70-80% случаев.

Лимфома Беркитта

Злокачественная патология с выходом опухолевого процесса за рамки лимфатической системы и поражением костного мозга, нервной системы, деформации лицевого черепа, тяжелым интоксикационным синдромом.

Вирус Эпштейна-Барр оказывает на молодые делящиеся клетки цитопатическое действие, обеспечивая их перерождение в опухолевые. В течение времени безгранично  делящиеся клетки накапливаются в органах, что приводит к их увеличению и нарушению функций.

Заболевание имеет неблагоприятный прогноз даже при своевременном начале терапии.

Различные формы неходжкинских лимфом

Рак лимфатической системы, может развиться в любых органах и тканях, в которых присутствуют лимфатические клетки.

Клиническая картина характеризуется появлением усталости и повышенной утомляемости, ознобами и ночными потами, увеличением лимфоузлов,  болей в костях, снижением веса и потерей аппетита, развитием анемии и тромбоцитопении (из-за того, что лимфоцитов становится очень много, они вытесняют все другие клетки крови).

Патологический процесс способен затронуть любые части организма и привести к ухудшению состояния больного.

Рак носоглотки

Стоит запомнить, что вирус герпеса 4 типа способен оказывать мутагенное действие не только на лимфатические клетки.

Назофарингеальная карцинома – это злокачественное заболевание носоглотки, характеризующееся наличием опухолевого образования в верхней части глотки.

Типичные симптомы: кровянистые выделения из носа, затрудненное дыхание, наличие крови в слюне, головные боли и потеря слуха.

Увеличиваясь в размерах, опухоль может сдавливать горло, нарушая речь и процесс глотания. Кроме этого, карцинома часто метастазирует в мозг, вызывая неврологический дефицит у больного.

Синдром Стивенса-Джонсона

Аллергическая реакция на внедрение инфекционного агента. Проявляется высокой температурой (до 39 градусов), образованием булл (больших пузырей) на коже туловища, промежности и слизистых оболочках.

После их вскрытия остаются массивные долго заживающие дефекты. Так же в процесс вовлекается мочеполовая система, конъюктива глаз, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При адекватной долгосрочной терапии наблюдается положительная динамика.

Гепатит

Обычно гепатит вирусной этиологии вызывается вирусами гепатита А,В,С и другими. Но существуют ситуации, в которых и вирус Эпштейна-Барр способен спровоцировать воспалительную реакцию в клетках печени.

Проявляется заболевание немного легче, чем при других гепатитах — чувством тяжести в правом подреберье, горечью во рту по утрам и ночам, желтухой и кожным зудом.  Развитие осложнений происходит редко и выздоровление наступает быстрее.

Герпетическое поражение кожи и слизистых

Из-за развития инфекционного мононуклеоза в организме человека происходит сбой работы иммунной системы. Поэтому вирусу простого герпеса легче всего активироваться именно в этот момент.

Проявляется типичной картинкой лабиального герпеса – пузырек на губе или слизистой оболочке, язвочка и образование корочки.

Так же возможно рецидивирование герпеса второго типа и обострение генитальной инфекции. Для лечения используют противовирусные мази (Ацикловир, Зовиракс, Валацикловир и так далее).

Герпетическая ангина

Характеризуется включением в процесс лимфоидной ткани глоточной и небной миндалин. Проявление заболевание такое же, как и при герпетических высыпаниях на губах. Образование везикул, язвочек, корочек и заживление.

Рассеянный склероз

Воздействие вируса Эпштейна-Барр вызывает поражение нервной системы и провоцирует развитие аутоиммунного воспаления – рассеянного склероза. В результате этого на нервных волокнах образуются очаги демиелинизации, функция нервов нарушается.

Клиническая картина патологического процесса характеризуется парезами, параличами, атаксией, нарушением функции тазовых органов и другими. Заболевание долго развивается и обладает неблагоприятным исходом.

Волосатая лейкоплакия

Многие больные интересуются, что же такое волосатая лейкоплакия?

Поражение слизистой оболочки рта в виде нитевидных образований на боковой поверхности языка, на щеках. Развивается на фоне иммуносупрессии и избыточной репликации вируса герпеса 4 типа.

Изначально в ротовой полости образуются белесоватые складки, затем они сливаются в бляшки. При отсутствии лечения возможно перерождение процесса в злокачественный.

Болезнь Кикучи

Редкая патология, затрагивающая лимфоидную ткань шеи с последующим развитием некротического поражения. Чаще всего поражение одностороннее с возможной генерализацией процесса, на коже проявляется сыпь по типу крапивницы.

Как избежать осложнений?

Чтобы профилактировать заболевание, необходимо поддерживать иммунный статус в нормальном состоянии. Исключить все факторы, вызывающие снижение иммунитета:

  • не допускать переохлаждения;
  • полноценно и рационально питаться;
  • принимать витамины курсами;
  • соблюдать режимы труда и отдыха;
  • вести здоровый активный образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • закаляться;
  • лечить хронические неинфекционные и любые другие патологии;
  • не допускать стрессовых ситуаций;
  • избавиться от вредных привычек.

Соблюдая эти нехитрые правила, удастся избежать развития обострения инфекции и последствий герпеса.

Вирус Эпштейна-Барр участвует в развитии летальных заболеваний и осложнений, особенно при слабом иммунитете. Поэтому стоит очень серьезно относиться к состоянию своего здоровья и своевременно обращаться к врачам.

Автор: врач-педиатр Яценко Антон Андреевич

Полезное видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *