Симптоматика вируса Эпштейна-Барр и курс лечения

Советуем вам пройти быстрый онлайн тест, который покажет имеется ли:

Актуальность инфекций, инициированных вирусом Эпштейна-Барр, обусловлена повсеместным распространением инфекционного агента, способностью поражать все возрастные категории.

Как и другие представители семейства герпеса, ВЭБ пожизненно остается в организме человека после первичного заражения, рецидивируя при иммунодефиците.

Учитывая высокую вероятность передачи патогена при трансплантации и переливании биологических жидкостей, а также роль в развитии онкологических заболеваний, симптомы и лечение вируса Эпштейна-Барр требуют особого внимания и контроля.

Факты о вирусе Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр при первой встрече вызывает инфекционное заболевание под названием инфекционный мононуклеоз.

Далее, патоген пожизненно циркулирует в организме, в некоторых случаях приводя к лимфоме Беркитта и носоглоточной карциноме. ВЭБ поражает только человека.

Вирус ВЭБ передается преимущественно воздушно-капельным путем, намного реже – контактным.

Патоген вызывает интоксикацию, лихорадку, распространенное увеличение лимфатических узлов, а также специфические изменения в крови. Атипичные мононуклеары, выявленные в анализе крови, позволяют поставить диагноз быстрее.

Вирус Эпштейна-Барр или Epstein Barr virus (EBV) распространен повсеместно. Он относится к семейству Herpes, а именно к 4 типу вируса (гамма-герпесвирусы).

В подавляющем большинстве к 3 годам ребенок становится позитивным по отношению к ВЭБ, а взрослые в 95% случаев являются носителями вируса.

Но далеко не у всех возникают яркие клинические проявления мононуклеоза и не всегда возникают рецидивы или другие, ассоциированные с ВЭБ, болезни. Как и другие вирусы герпеса, Epstein Barr манифестирует при иммунодефиците.

Мононуклеозоподобный синдром вызывает не только ВЭБ, а также ЦМВ, аденовирус, токсоплазмы, листерии, ВИЧ и ряд других микроорганизмов.

Отличительным признаком инфекционного мононуклеоза, инициированного вирусом Эпштейна-Барр, является уровень атипичных мононуклеаров более 10%.

Помимо роли вируса в развитии лимфомы и рака носоглотки, вирус выступает маркером оппортунистической инфекции при СПИДе.

Данный факт обеспечил новый стимул к детальному изучению свойств патогена, его взаимоотношения с ВИЧ.

ДНК Epstein Barr передается при трансплантации органов, переливании крови. Это обстоятельство значительно осложняет посттрансплантационный период, когда реципиенту назначают иммунодепрессанты и проникший вирус получает возможность к активному размножению.

Вирус в структуре своей ДНК содержит четыре основных антигена. Благодаря их идентификации и на основании наличия антител к ним, можно поставить диагноз, определить давность заражения, стадию инфекции:

  • VCA – капсидный антиген;
  • EBNA – ядерный;
  • EA – ранний.

ВЭБ имеет общие антигены с простым герпесом. Вирус тропен к В-лимфоцитам. Размножаясь в них, патоген постепенно приводит к реализации клиники инфекционного мононуклеоза.

Кроме того, поражение лимфоцитов обеспечивает реактивацию вируса Эпштейн-Барр в виде лимфомы Беркитта и рака носоглоточной ткани, так как местом первичной репликации при мононуклеозе является носоглотка.

Симптомы инфекции

симптомы инфекционного мононуклеоза

Заражается здоровый человек только при тесном контакте с больным посредством вдыхания капелек слюны. Источник инфекции продолжает выделять вирус после выздоровления на протяжении года, а иногда и полутора лет.

Инкубационный период длится от 4 до 6 недель. Вирус проникает в носоглотку и начинает размножаться.

Важно!

Высокие уровни заболеваемости отмечаются среди детей от 2 до 10 лет, а второй всплеск – в 20-30 лет.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр описываются различными проявлениями:

  1. Манифестные формы, характеризующиеся яркими и типичными проявлениями инфекционного мононуклеоза. Выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение инфекции.
  2. Субклинические формы – диагностируются случайно, так как не имеют характерных черт ВЭБ-инфекции.

Первичное инфицирование ВЭБ может протекать как острая, затяжная или хроническая инфекция.

Симптомы мононуклеоза при ВЭБ объясняются особенностями вируса:

  • массовое увеличение лимфоузлов – за счет сродства патогена к лимфоидной ткани;
  • ангина – локальная реакция в ответ на внедрение ВЭБ, а также реактивация;
  • боль в суставах – за счет действия комплексов антиген-антитело;
  • сыпь – аллергическая реакция;
  • увеличение в размерах печени и селезенки – инфильтрация органов атипичными мононуклеарами, образование очагов некроза;
  • боли в животе – увеличение лимфоузлов в брюшной полости.

Начало заболевания при первой встрече с вирусом в классической форме:

  • слабость, боль в мышцах, головная боль, озноб, тошнота длительностью до двух недель;
  • боль в горле;
  • лихорадка (38-39°С);
  • увеличение различных групп лимфатических узлов с преобладанием заднешейной группы. Узлы сливаются в «пакеты» и «гирлянды», шея приобретает одутловатый вид;
  • горло отечное и красное, возможен легкий белый налет на миндалинах.

Зачастую при ВЭБ-инфекции довольно быстро присоединяется вторичная инфекция горла или обостряется хронический стрептококковый тонзиллит. В таких случаях на миндалинах появляется обильный налет или гнойные точки.

Важно!

Ткани носоглотки при вирусе Эпштейна-Барр сильно отекают, отмечается храп, выраженные трудности при носовом дыхании.

Увеличение в размерах селезенки и печени отмечается не всегда, а в 50-60%. Происходит это на 5-10 день болезни. В анализах крови отмечается небольшое или умеренное повышение АСТ и АЛТ, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). Обратное развитие гепато и спленомегалии медленное. Органы сохраняют увеличенные размеры на протяжении нескольких месяцев.

Инкубационный период

Вирусная инфекция длится от двух до четырех недель. Наиболее яркие признаки заболевания отмечаются в первые две недели.

Приблизительно 15% больных жалуются на появление высыпаний на теле. Сыпь может локализоваться на коже и слизистых оболочках, например, во рту.

Она может быть пятнистой, мелкой как при скарлатине, иметь вид волдырей, мелких кровоподтеков. У многих пациентов сыпь появляется на фоне приема амоксициллина или цефалоспоринов.

Если заболевание длится 2-3 месяца, говорят о затяжном процессе. Также об этом свидетельствуют наличие атипичных мононуклеаров и увеличение лимфоузлов на протяжении полугода.

У детей до 2 лет инфекционный мононуклеоз очень часто протекает без симптомов.

Атипичное течение мононуклеоза при ВЭБ не характеризуется типичными признаками, а протекает как банальное ОРВИ.

Но, встречаются случаи, когда довольно сильно преобладает определенная симптоматика, например, резкое увеличение лимфоузлов на фоне стертости других признаков и иное.

Стертая симптоматика затрудняет диагностику и лечение заболевания.

Хроническое течение инфекции только начинает детально изучаться. Остаточные явления после острой формы в виде слабости, усталости, тошноты, небольшой температуры более 6 месяцев.

Осложнения:

  • менингит;
  • энцефалит и менингоэнцефалит;
  • пневмония;
  • интерстициальный нефрит;
  • полирадикулоневрит и паралич;
  • лейкопения и тромбоцитопения;
  • резкий отек тканей горла и обструкция дыхательных путей;
  • разрыв селезенки.

Более редким осложнением считают воспаление поджелудочной железы, яичек, щитовидной железы. Такое воспаление имеет аутоиммунный характер.

У большинства пациентов заболевание имеет благоприятный прогноз и заканчивается здоровым носительством, не приводя к онкологической патологии.

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Госпитализация проводится при тяжелом течении заболевания. Фебрильная лихорадка, выраженное увеличение печени и селезенки, осложнения инфекции требуют терапии в стационаре. В большинстве случаев дети взрослые лечатся дома.

Специфическое целенаправленное лечение вируса Эпштейна Барр не разработано.

Симптоматика и лечение вируса Эпштейна-Барр тесно взаимосвязаны, так как легкое течение подразумевает терапию клинических признаков, а тяжелое – применение специальных противовирусных средств.

При неосложненном течении актуальным станет:

  • обильное питье;
  • диета (полное исключение жирного, копченого, жареного, пищевых добавок, приправ);
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил), а также лакутлоза;
  • сорбенты (Энтеросгель, активированный уголь);
  • витамины группы В.

Тяжелое течение подразумевает назначение интерферона в виде инъекций, иммуноглобулинов, ацикловира (как можно раньше), Цидофовира, Фоскарнета. Для иммунокоррекции назначают индукторы интерферона (Арбидол, Циклоферон), модуляторы иммунитета (Полиоксидоний, Ликопид).

Для купирования выраженных воспалительных реакций при осложнениях назначают глюкокортикоидные средства.

Для профилактики разрыва селезенки физическую нагрузку исключают на протяжении 1,5-2 месяцев.

На протяжении полугода переболевшие мононуклеозом находятся на диспансерном учете у инфекциониста.

Борьба с последствиями ВЭБ-инфекции в основном заключается в профилактических мероприятиях, так как специфическое лечение отсутствует. Крепкий иммунитет является залогом легкого течения мононуклеоза и отсутствия последствий.

Необходимо своевременно санировать хронические очаги инфекции, уделять особое внимание рациональному и сбалансированному питанию у детей. Не следует спешить отправлять часто и длительно болеющего ребенка, а также аллергика в организованный коллектив.

Полезной станет вакцинация от гемофильной, пневмококковой инфекции и гриппа. Защита от этих заболеваний предотвратит частые инфекции у ребенка, тем самым, сохранит здоровье дыхательных путей и иммунитет.

Автор: Куликовская Наталья Александровна, врач-инфекционист

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *